李安将众华人导演甩在身后

卡卡罗特
2008-01-27 看过
终于看了《色戒》,当然看的是盗版碟。为什么不去电影院?因为我也“不喜欢黑的地方”,呵呵。原本以为是个像《花样年华》那样婆婆妈妈的感情剧,没想到情节居然如此紧凑而且扣人心悬。该片最令我惊叹的地方并非是表现了多么深刻的主题,更不是那三段惊世骇俗的床戏,而是弥漫在整部片子的那种令人窒息的悲剧气氛,使人在看过之后久久无法从压抑的心境中抽离。看看剧中人物的结局:女主角王佳芝从头倒霉到尾,最后因为感情失控赔了自己的性命;邝裕民同学的爱国理想没有实现,也无法保护自己爱慕的女人,且因为王的背叛送了命;易先生在最后时刻被美人相救,并铲除了要谋杀他的特务,应该是最得意的,但他仍不能保住所爱的女人,另一边日本人已经怀疑他的忠诚,搜了他的书房,明天要去宪兵队受审的他也是九死一生。能让三个关系对立的主要人物的结局都如此悲惨,也实属不易。试问这样的电影能不让人感到绝望吗?难怪三位主演均暴出影片杀青后久久不能出戏的传闻。罗永浩说过:“在安逸和平的年代里,人人都渴望不平凡的东西,即使像悲伤这样的负面情绪,只要它不平凡,人们也会很享受。”也许《色戒》就是拍给这些人看的吧,我也不能免俗。

不过凭心而论,《色戒》毫无疑问是近几年中国电影界奉献出的唯一质量与宣传力度成正比的作品。回想起张、陈二导的那些“大制作、大场面”的武侠巨制,奉为中国首部音乐片的《如果爱》,被媒体观众捧得神乎其神的《太阳照常升起》。。。凡此种被热炒过的片子,都无一例外地成为了中国电影的噩梦。而李安的作品有个很有意思的特点,比如我看过的父亲三部曲、《理智与情感》这样的片子都在水准之上,可以打八九十分。即使平庸如《断臂山》者,也不会像张、陈二导的《英雄》、《无极》那样烂得离谱。但他的电影也有一个问题,就是很难让人有强烈的感情上的偏爱,可能是都拍得太理性了,缺乏一些神来之笔。不过,个人认为《色戒》在这方面超越了其以往的作品,有了升华。整个影片结构紧凑,镜头唯美,音乐动人,演员的表现更是出彩。像王佳芝等几个同学结束话剧演出后在大街上唱歌、赶电车的一组镜头,美得让人惊叹,40年代的香港被李安拍得如梦如画。此外片中最令我动容的是王佳芝放走了汉奸,失魂落魄地走出珠宝店的情景:熙熙攘攘的大街上,人们仍然如往常一样有条不紊地生活着,而这一切对于死到临头的女主角而言已经变得陌生,她迷茫地在路边叫车。终于坐上了一辆三轮,车夫欢快地蹬起车子,插在车上的三色风车迎风而动,异常漂亮。车夫笑容灿烂地转过头来问道:“回家?”此刻已无家可归的她只能机械地回答:“嗳。”道路还是被封锁了,旁边的大娘喊着要回家做饭,被宪兵呵斥,引来一片笑声。眼前充满生活气息的景象感染了她,可惜她已经不属于这样的世界了。她苦笑一下,拿出了毒药。。。随后,我们看到了闪回:三年前的她踱步在学校剧场的中央,背后却响起了死神般的召唤:“王佳芝,上来啊!”凄婉的钢琴声戛然而止,点睛之笔已然成就。

说到这个片子比较遗憾的地方,就是王佳芝究竟如何从单纯的色诱汉奸转变为爱上汉奸的,这一重要的感情变化在电影中并没有得到充分表现,如果李安仅仅将这个艰巨任务寄托在那三段床戏上,显然是无法令人信服的。以至于我在最后看到王放走汉奸的时候感到非常突兀。

说说对三位主演的印象。争议最大的当属王力宏,许多人说他拖了影片的后腿,不过我认为他的表现已经超出了我的预期,将一个爱国、盲目、懦弱的大学生刻画得比较到位。在刺杀曹副官的那场戏中,王力宏的那句:“你这个汉奸应该知道自己会有什么下场!”将人物底气不足却振振有词的形象演活了。不过,我还是不能理解李安为何会选中他。抛开王的演技好坏不谈,众所周知的是身为abc的他中文发音实在太差。试想一个连进行基本会话都很吃力的演员,怎能全身心地去诠释角色呢。在中国能演邝裕民的人应该不难找,所以对李安这种舍近求远的做法我实在觉得奇怪。梁朝伟的表现仍然没有让人失望,我惊讶于他能演绎如此阴森、凶狠甚至变态的角色,sm汤唯那场戏实在是颠覆了他的形象。不过在某些场景里,我们还是能看到那个熟悉的梁朝伟。在香港浅水湾餐厅的戏中,面对汤唯的梁朝伟风度翩翩,在餐厅柔和的光线下,他那温柔的目光、优雅的神态,令我觉得这更应该是奢侈品广告中出现的镜头。看着他的嘴唇一张一合,仿佛“钻石恒久远,一颗永流传”、“一旦拥有,别无所求”这样的广告词呼之欲出。另外,他在影片最后的那个鱼跃动作,实在搞笑。和许多人一样,我对汤唯的感觉在看到该片的前后有很大反差。以前在媒体上看到她的照片时,惊叹于李安竟然请了个这么丑的女1号。而看过电影之后,很自然地被她的演技征服,没有半点抵触。希望她不是昙花一现。

回顾李安的众多电影作品,你会发现他一直能够保持高水准,很少有失手的时候。不像我们的张、陈二导,能够拍出《活着》、《霸王别姬》这样的巅峰之作,可转脸又能拍出《英雄》、《无极》这样的臭大粪。不过从这几年的拙劣表现来看,这两位江郎才尽的导演已经很难东山再起了。此外原本潜力无限的姜文,去年竟然也拍出了《太阳照常升起》这种不伦不类的东西,一看就是想做大师想得走火入魔的结果。就在我们大陆的导演或为金钱或为得奖而浮躁不堪的时候,抬头一看才发现,不动声色的李安仍在不停地开拓着他的电影疆土,已把我们远远甩在了后头。人家不仅在大小艺术电影节中斩获无数,中西通吃,就连令我们魂牵梦绕的奥斯卡小金人也已经拿下不止一座了,仅此一点就足以让张、陈二导嫉妒一辈子。李安就像个深藏不露的武林高手,你永远不知道他隐藏着多少功力。好了,其实我对李安这种性格不阴不阳的人一直不太感冒,夸他的话就说到这吧。
色,戒 - 豆瓣

色,戒