《我叫刘跃进》—集中国式黑色幽默之大成者

titi
2008-01-27 看过
题记:越是民族(劣根性的)的东西,被拍出来却反而真实出彩

中国有九亿农名,在工业机械一体化的召唤下,大量农民涌进城市,成为农民工

农民工的地位是尴尬的,甚至是卑微的,特别是上海,农民工是低文化,低素质,低收入,因为不卫生甚至被人趋避之不及的群体,他们辛苦肮脏的工作通常被认为想当然,因为中国人观念中出身决定一切根深蒂固,同时政府基本放任不管:九亿,怎么管?因为缺少良好的教育机会,于是阻断了平等工作机会,进而导致没有良好的收入来源,于是来而复往,恶性循环,虽然偶闻有发迹于江湖来自乡野山村的农村孩子,但是不同西方国家的福利援助,类似“美国梦”的机会是稀之又少的。

我想起楼下物业有“交贵”多的阿姨负责打扫和清洁,一次我半开玩笑的和物业经理聊天:“枯燥而无创造性和技术含量的清洁工作如果机器化批量规模性劳动,可以节省大量人力”,经理同志一声冷笑:“请农民工比购买机器和维护机器的成本低很多,而且顺带解决他们的就业问题”,我不罢休,“叫嚣”:为什么非要成为物业保洁人员来参与就业,可以考虑做物业经理阿!(典故:某古代某朝昏君对抱怨民不聊生无粮可吃的大臣“建议”:百姓没有大米可以吃肉糜的呀!)

废话少说,言归正传:

关于本片的亮点
本片-我叫刘跃进,延续了《疯狂的石头》的搞笑路线,确切的说就是中国式的黑色幽默,让人笑过却悲从心底起。我豪不避讳嘲笑类似“无极”“投名状”“黄金甲”类鼓弄玄虚,既没有值得称道的文艺价值,也没有积极励志社会导向或消极残酷当头棒喝作用,作为娱乐片而言仅仅是电影界中的麦**,肯**(垃圾食品),咱也就不指望中国短期内能搞出一部充满人文关怀的细腻柔美欧洲文艺片(李安是世出的,结果还判给了美籍华人),但是有强烈社会意识“先锐”导演是值得尊重的,比如早期的张老谋,贾章轲,现在又冒出刘震云,生动细致大胆的反应冰山一角中不为人知的社会现实问题,开辟了反应处于社会底层的劳动阶层的生存状况和心态的先章(剧中演员的选配赞一个,演员个个整的很“土”,却很真实)

关于影片的不足,
作者兼编剧穷于机巧,把一个原本简单明了的故事情节搞得不可理喻的复杂和扑朔迷离,结果反而落于俗套,如果能少些不真实的情节上的折腾,集中布线在反应社会问题,比如政府高官贪污受贿,挪用公款造房炒房产,拖欠农民工工资,农村教育落后,法盲现象多多,生活窘迫的现状,也许在思想深度上可以再进一步,为啥非要削尖脑袋的下里巴人的去卖座,何不阳春白雪一把试试叫好呢?更让人蹙眉的就是大团圆式的结局大大削弱了影片的社会现实意义,至于电脑制作的撞车情景让人实在哭笑不得,既然是小成本电影,不必要去攀比好莱坞大片的气势和制作,呈现真实自然的小家碧玉态就好

关于影片的发现,
电影有意无意的展现了语言多元化趋势,且说上回《疯狂的石头》让四川方言大放异彩,狠狠火了一把,这回《我叫刘跃进》中刘导着力提携河南方言,甚至在影片中还秀了段河南坠子,看来刘导很有追捧全国方言,致力推广各地区文化习俗的意思阿。两部片子分别让大伙见识了四川方言中戏谑和市侩,河南方言中的纯朴和鲁莽,那么,下一个被幸临上银幕的方言将是哪个?
我叫刘跃进 - 豆瓣

我叫刘跃进