灵魂和心灵永远保持清明的关照

眼角的花朵
2008-01-27 看过
近一年来,不知道为什么失眠老是困扰着我,自己去找了一些催眠的CD来听,这句话我的印象很深:"你的灵魂和心灵永远保持清明的关照,能照见一切却什么也不是."我从未体会过这种感觉,准确的说,我从未被真正的催眠过,每次我都很清醒,我做不到放松下来,完全的相信一个人,完全的按照他的暗示去睡眠.我想电影里的主角米克一定能够体会到这样美妙的感觉.

是什么让我如此紧张?我一直很疑惑.今天看了这部电影我大概找到了答案.我太依赖外界的一些繁琐的东西.我依赖我的眼睛,它近视450度,看东西很模糊,于是我每天第一件事就是戴眼镜,没有眼镜我茫然不知所措;我依赖我的耳朵,我每天要接受很多声音,我不敢戴MP3上街,我怕因此错过车子的鸣笛声;我依赖我的嘴巴,我每天要说很多话,要吃很多东西,我不敢让它停下它的工作;我依赖我的四肢,我每天要拿很多东西,走很多路,我需要他们带我从一个地方转移到另一个地方;我甚至依赖着我们本身制造出来的很多东西,比如电脑,电视,电话.如果有一天,这些消失,我会烦躁不安,总觉得自己缺失了什么.

盲校的唐老师这样跟米克说:我也能看见,这远远不够,当你看到一朵花,你不想去闻闻它的味道吗?下雪时,你不想走在上头吗?捧着它,看着它在你的手中融化。告诉你一个秘密,我注意到音乐家在弹奏时,他们会把眼睛闭上,为什么?这样可以感受更强烈的音乐,音符会蜕变,变的更有力量,音乐仿佛变成具体的触觉。你有五个感官,为什么只用一个呢?

看到这里,我突然变的有那么一点点清明起来,失去一样东西,也许还不算太坏,我还拥有着其他的东西。我不戴眼镜,我还能依稀看见影象,我有敏锐的耳朵,不太坏;我戴上耳机,我还能看见周围事物的发展,不太坏;我闭上嘴巴,我还有鼻子可以呼吸,我还有手可以写字,同样能表达我的想法,不太坏;我绑上手脚,我还有身体可以挪动,不太坏;我不上网,不看电视,不说电话,我还能看书,看风景,穿越千山万水来到电话的另一端,不太坏。突然发现,这个世界也许没有我想象的那么坏,只要你的灵魂和心灵永远保持清明的关照。

米克眼睛看不见,他还有敏锐的耳朵,于是他选择了用声音来记录他所看到的一切。我也学着闭上眼睛,相信自己的耳朵。我听到很多车呼啸而过,声音粗而短促的是客车,声音尖锐而刺耳的是摩托车,声音处于两者之间的是轿车;我听见雨夹着风凛冽的扑面而来,听得我打了一个冷颤;我听见往来的人谈话声吵闹声孤独行走的落寞声;偶尔还有一只小狗的吠声。原来听的世界也可以这样的丰富多彩。米克依靠着这些听得到的世界,成为意大利电影界最著名的声音剪接师。

看到的世界,听到的世界,品尝到的世界,闻到的世界,触摸到的世界,到底有什么不同呢?我可以看见一朵花开的艳丽,可以听见一朵花开的声音,可以品尝一朵花开的甜蜜,可以闻一朵花开的芬芳,可以触摸一朵花开的绽放。所有的事物就象这朵花开一样多种多样,我们不仅仅可以用眼睛去看到,还可以听到,品尝到,闻到,触摸到。原来没有什么不同。

所以天堂也是如此,我们不仅可以看见天堂,还可以听见天堂,品尝到天堂,闻到天堂,触摸到天堂。

我想我今天晚上是该好好睡上一觉了.
316 有用
9 没用
听见天堂 - 豆瓣

听见天堂

8.9

29884人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看全部52条回复·打开App

听见天堂的更多影评

推荐听见天堂的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端