想吐槽道具不真实?《瞄准》:我的知识超出你的想象

金屋藏娇难再见
2020-10-13 看过

说实话,我是抱着吐槽的心情来的。我以为它肯定难免这类型剧的共性毛病:细节不合理,逻辑不严密。

1、物价。

黄轩的伪装身份——一个木雕师,他随身带着一块招牌幡,写着“雕刻人像,立等可取,两千元。”两千块钱?这也太贵了吧!不过这倒是挺合理的,因为剧中是1949年,上海刚刚解放,当时正值上海经济走上正轨的前期,受之前的影响,上海的通货膨胀还没有被完全抑制。剧中的松江区被称为“上海之根”,物价水平当然也跟上海的总体水平如出一辙。

2、幻灯机和幻灯片。

出现了一部幻灯机和幻灯片的镜头。原以为这是剧中第一个BUG了吧!但是想到胶卷是19世纪中叶发明的,有幻灯片也不是那么突兀,果然,搜索后发现幻灯机是1654年发明的,工业化生产是在1845年,幻灯机和幻灯片在剧中出现得合情合理。

3、传真机。

这总是现代化的办公设备了吧!弹幕也有人对传真机的出现表示了疑问,看来这就是剧中的第一个BUG了!但是本着求真务实的精神,我还是搜索了一下相关资料。

这一搜又有点傻眼:1913年,第一台传真机就已经被研发出来了。1925年,高质量的相片传真机也研发成功。到1929年,我国就已经购买了一台无线电传真收报机,而且1930年的报纸还刊登了它成功收到传真的照片。这时候传真的照片还都是黑白的,彩色照片传真虽然也有了相关的技术,但是还没有开放使用,所以剧中的照片也是黑白的。

—————————

到这里,我的想法已经有所改观了,第一集结束了,原本的“找茬计划”没能成功实施,自己反而被紧凑的剧情吸引住了。

—————————

4、口香糖。

第二集将要过半,出现了一个一直嚼着口香糖的女性角色。等等,口香糖?49年的口香糖,出现得合理吗?

实际上,“口香糖”可是世界上最古老的糖果之一了。口香糖的基础就是“胶”,而不同地域不同文化的人们,对于咀嚼“胶”可是有着几千年的历史了。

1848年,第一块经过加工处理的口香糖就已经被用来销售了。到了1928年,口香糖的生产技术已经经历了几次更迭,在口感上变得更受欢迎了。

5、白雪公主蛋糕。

剧中的陈赫又换了身份,冒充一位技术精湛的西点师,他来到西点房上班,需要做一个“白雪公主蛋糕”来证明自己的专业水平。

蛋糕当然是历史悠久,可是这么漂亮的蛋糕,在当时真的能做出来吗?找了一下资料,还真能!1926年的蛋糕就已经是双层且有裱花了,1946年的蛋糕还增加了人偶装饰。更何况,陈赫这次冒充的是一位来自法国的顶级西点师。

————————

查找完蛋糕的资料,我已经没有心思再执行什么“找茬计划”了,吐槽不成,我的注意力已经都放在剧情上了,这些情节牢牢吸引着观众,也吸引着我。好久没有看过这么引人入胜的剧情了,但是到了第五集,却又突然出现了让弹幕群众无法冷静的一幕。

6、步话机。

一个硕大无比的“大哥大”出现了。剧中字幕提示的是“我军缴获的先进通讯设备”,可这也太先进了吧?提示的字幕也无法打消大家的疑虑了。

这个“先进通讯设备”是什么?这不是移动电话吗?——还真不是!这个叫步话机,1940年,肩负式的步话机就已经面世了,后来又出了剧中这种手持式的,通信兵身背这种步话机的形象可是二战时美军的经典形象。而步话机也可以算是对讲机的鼻祖了。

————————

原本抱着想吐槽的心情,却不小心入坑了,希望后续的剧情也能保持这样的高水准。

瞄准 - 豆瓣

瞄准