这里就是海

欢乐分裂
2008-01-27 看过
这不是又一部《Lolita》,这和婚礼也无关,这是一出心碎而绝望的故事。

17岁的少女,脸色苍白到透明,当她静静低头,青色血管隐约可见,从她那光洁可人的小脸上,你实在很难想像她过去吸毒卖淫的混乱生活;

47岁的哲学教师,脸色沉郁,拥有固定刻板的生活、一成不变的习性,没有孩子,从他不苟言笑的脸上,你实在很难判断他到底是热爱还是憎恨生活;

然后,他们相遇了,她对日常的庸碌表现出少见的聪慧领悟,她那么年轻就已经深深明白一切生活皆毫无意义,作为从事哲学教学的他被震撼了,尽管一开始他并不把一个小他30岁的女孩放在心上,然而,人生的拐点还是不以意愿地出现了。

一开始就带着急剧而不合逻辑的步骤,她有一大群狐朋狗友,但她没有关爱温暖,他有风度宜人的妻子,但他没有激情信念,他们跌跌撞撞地拥抱到了一起,如此急不可耐而充满不可遏制的疯狂,在任何一个能够想像的地方,他们的拥抱和吻充满了危险的甜蜜和饱满的姿态。他们微笑了,在蓝天下,在绿草中,影片呈现了少见的明快色彩。

她如此虔诚地爱着他,她想告诉他关于自己所有的历史,他还是面无表情,但他的身躯倏地僵硬了,他们冷战了。像所有相爱的人一样,短暂的分别只能让他们更思念彼此,“我无时不刻地想你”,那还能怎样呢?继续爱下去,当女孩想呼吸她深爱的人呼吸过的空气,男人退缩了,彼时爱演化成了恨,她不计一切手段破坏着他的生活他的心情,她骄傲地昂着头拖着新男友的手,男人怎能如此愚钝呢?难道不明白她的眼神里有期待?所以,复仇的女人是可怕的,尤其是一个初出茅庐、浑身绽放着清新味道的年轻女孩,她可以为了爱而不管不顾任何现实。

他忍无可忍,大声质问着她,面对他的严厉粗暴,她却以拥抱软化了他貌似坚强的外壳,他们最后一次的做爱,在众目睽睽之下,悲凉而悲哀。

分离不是最终结果,只有死亡才是。Love will tear us apart , and death will tear us pieces . 她追随他到了异地,并自决于此,或许他永远不会知道她坐在那张孤独的椅子上每天目睹他进出的心情,但他看到墙上的一行字“这里就是海洋”,他有没有和我一样猛地胸中一痛呢,那是她母亲自杀前留下的遗言,生亦何欢,死亦何悲,她和母亲只有在这刹那感到了解脱的狂喜,她知道他终将循着蛛丝马迹而来,她已在这个冰冷的房间静静地等待他。

女人的深情不是山,而是海,他站在夕阳的海滩上,分明感到余生已了,难道他还会再快乐吗,或许,品味这一句“这里就是海洋”就够让他想念终生了。
白色婚礼 - 豆瓣

白色婚礼