谍战剧《瞄准》中一个小木鱼救下人质:黄轩这次终于选对了角色!

天天
2020-10-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透

年代悬疑剧《瞄准》正在热播中,收得一片好评。

本剧的剧情丰富又细腻,节奏把控得很好,制作有电影的质感,紧张刺激的动作场面扣人心弦,接连不断的悬念引发观众的一次次代入思考。

其中,黄轩饰演了一个曾是狙击手而现在是木雕师的苏文谦,这个隐世高手让人眼前一亮。

01 经历曲折

苏文谦曾经是保密局的一个顶尖狙击手,代号为“牧鱼”,同陈赫饰演的“水母”池铁城是搭档,在抗战期间,执行暗杀日本军官和汉奸的任务从未失手。

这样的身份,本身就有着很强的传奇色彩。

在抗战结束后,苏文谦和池铁城被派去暗杀反内战的秦鹤年,没想到却误伤好友兼救命恩人杨之亮。

苏文谦对此十分悔恨。

苏文谦的右手发抖,可能就是受那次事件的影响。之后他不再参与暗杀活动,和池铁城等人也失去了联系。

他隐匿于松江码头,做了一个不起眼的木雕师,化名曾思过。

从这个名字就能看出苏文谦对当年误杀好友的忏悔。

02 重新卷入旋涡

而在松江码头,因为敌特叶冠英挟持一名男童,本不愿再卷入是非的苏文谦,为了保护男童,抢在水母暗杀组的李北伐开枪前的一刹那,用弹弓在50米开外弹出一个小小的木鱼,击中叶冠英的肘部,救下了男童。

这听起来有些匪夷所思,但顶尖的狙击高手就是能把握每一个细微的时机。

更让人惊讶的是,苏文谦在身份暴露被扣留后,仅仅用了一个签字钢笔的笔尖,就逃出了拘留室。

这是何等的水平!

而曾经的搭档池铁城在得知苏文谦的下落后,也想要和苏取得联系。

池铁城仍然在为保密局做事,他和苏不太一样。池铁城残暴冷血,视达成任务为最高目标。

这样有着不同走向的双雄,虽然原本有着深厚的友情,但必然会因为理念的差异而最终拔枪相对。

《瞄准》设置这样的剧情结构,很有新意也很有意思。

03 好的角色会让演员熠熠发光

黄轩这些年来,在《红高粱》、《推拿》、《非凡任务》、《妖猫传》、《芳华》等影视剧中,都有着很不错的发挥。

但是在前一阵他接拍的《完美关系》,却是反响平淡甚至有不少差评,没有泛起什么水花。

黄轩的演技是毋庸置疑的,也在不断地提升中。

但是,只有遇到好的剧本以及合适的角色,他才能充分发挥自己的演技,展现角色的魅力。

这次,黄轩饰演苏文谦真的是又选对了角色。

苏文谦有着非常戏剧性的经历,本是一名顶尖的狙击手,又曾遭受沉重打击,后来又隐世做了一个普通人。

这样的角色隐忍中保留着坚毅,拿起枪是狙击高手,拿起刻刀又是一名手艺精湛的木雕师。还有他对盲老师和小雪母女的关心,显现了他的良善。

黄轩把角色的这些不同层面诠释得挺到位的。

不说那些精彩的动作场面,单单是杨采钰饰演的欧阳湘灵逼问苏文谦身份这一个场景,就非常地感染人。

一开始,苏文谦是很镇静的,对欧阳说的三年前松江发生的一件奇闻,淡淡地表示自己对新闻不太关注。

欧阳开始阐述奇闻,就是秦鹤年遭水母和牧鱼暗杀一事。

而这一直都是苏文谦的心病。他脸上的表情有些不自在,但仍努力保持着平静。

欧阳又开始说这个事件被称为奇闻的原因:当年秦鹤年并没被击杀,死的另有其人;死者和杀手还是好友。

苏文谦有些忍不住,警惕地问“你是谁?”因为这第二点原因没有几个人知道。

欧阳不加理会,接着说道:死者是杨之亮,并且曾经冒死救过水母和牧鱼。

苏文谦的右手开始抖动,两手从握在一起变成松开。

欧阳眼中含泪,进一步攻心说道:当年杨之亮忍受着晕血为水母和牧鱼做手术,却命丧好友之手。

苏文谦的脑海中浮现出当年被杨之亮救治的画面,眼中有泪花打转,变得更加紧张。

欧阳蹲到苏文谦面前,取出一枚木鱼,说这是在杨之亮的坟前发现的,这说明杀手就是牧鱼,并且在牧鱼的枪口下无所谓是恩人还是仇人。

苏文谦的“伤口”彻底被击中,扭头脸庞有泪水滑落,弱弱地辩解道:也许他只是去看望,去忏悔呢?

杨之亮当年是欧阳的入党介绍人,并且客观上说是当年卧底在军统的欧阳,向杨之亮传递的信息造成了杨的牺牲。所以这也是欧阳长久以来的一个痛处,她对苏文谦是恨之入骨。

她看到苏文谦落泪,嘲讽牧鱼杀过人再忏悔,连鳄鱼的眼泪都不如,牧鱼只会认为每一次执行任务都是创作了完美的作品。

苏文谦全身在剧烈地颤动,先是痛苦地低声请求:别说了,但仍阻止不了偏执的欧阳,终于猛地站起,大吼了一声。

欧阳冷笑一下,走到外面。此时苏文谦已经是泪流满面,而欧阳在外边也是涕泪交加。

这个场景,黄轩对不同情绪的表现,完成得很有层次感。

演员想真正让人记住并喜爱,除了不断打磨演技,更重要的是要有挑选剧本、契合角色的眼睛,而不是随便接一些烂剧。

包括《瞄准》中的盲人老师秦紫舒的扮演者李溪芮,此次的表现也很棒。

说实在话,小编之前没听说过李溪芮,在看了《瞄准》后,好奇查了一下她出演的作品,还挺不少的,但她在其中的角色并没有给人留下多深的印象,即便有些电视剧中她还是女一号。

真正的演员,不会以角色的戏份多少,作为是否接拍的决定原因,而是会看这个角色性格是否饱满,这个角色是否触动了内心。

结语

随着影视行业的正本清源,制作水准的不断提高,今年涌现了很多高品质的电视剧、网剧,包括当前的《瞄准》。

《瞄准》虽然是献礼剧,但却不落窠臼,内容复杂又脉络清晰,节奏紧凑,引人入胜,这和编剧黄晖、导演五百有着密不可分的关系。

用心的作品,总是会被观众看到。

(图片源于网络)

5 有用
1 没用
瞄准 - 豆瓣

瞄准

7.5

10710人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

瞄准的更多剧评

推荐瞄准的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端