成人童话,道阻且长

香蕉你个banana
2020-10-13 看过

国庆看了3部电影,先看夺冠,还好,又看我和我的家乡,比去年的献礼片好太多因而有了一种惊喜感,最后看姜子牙其实已是不得已而为之了,小小县城没有什么娱乐方式,和同学家人聚一聚总是无处可去而选择影院,荣梓杉那部电影无排片,我又实在不想短短时间内看3次彭昱畅了,所以才选择了姜子牙。真难想象最初这部影片恶评有多么如潮而来,去看的时候好一番犹豫,但最后看完才庆幸,幸好没错过,算是我国庆3部观影的最爱了。

哪咤大爆,珠玉在前,宣传也总是以吒儿为宣传,所以让人不免比较,但是显然不同。其实我会觉得这两部电影都有在讲道理,只是前者是色调明亮、浴火成神的个人英雄主义,是让人觉得又燃又爽的,而这部内容依然是一个人的蜕变与思索,却蒙蒙然压抑,反而是从头到尾的不爽快感,且更加与现实交依,关注着更加广大的课题,大有悲怆落寞的情绪。但说来他们只是同一个大背景下独独而立的故事,本就不需要给人一致的感受,分开来看,都足够优秀。

好多人说这电影是给成年人看的动画电影,我也非常同意,感觉导演野心很大,只是用了动画的形式,其实叙述的故事是很宏大也很多思考的。先看动画形式,画面确实精美,而且动画使得很多场景不设限,想象多大,就可以做到多壮美。其实我感觉我们生活的年代是个网络讯息太过发达的时代,我们看过太多五彩斑斓的网络图文、看过太多国内外究极玄妙的电影,所以我们想象力的边界太大,让我们去看到意外、感到震撼,难度是越来越大的。但是姜子牙在这方面是做的还不错的。有些场景,就给我一种熟悉的奇妙感,像是妲己闯入北海的小酒馆,这场景真真有种我见过而且是见过很多次的感觉,我似乎见过一个男装的女子闯入大漠的客栈,似乎见过涉世未深的少年步入精灵的奇妙小屋,似乎看过潦倒的囚犯闯进黑暗却婀娜的地下城,其实除了囚犯这个我记得是长安十二时辰的场景,其他都记不清楚,但确有似曾相识的感觉。所以妲己闯入奇妙的北海酒馆是一个让人太过熟悉的场景,甚至你都可以猜到她为何而来,又会如何把这里搞得乱糟糟抛个线索而去。但这情节虽然熟悉,却并不使我感到乏味,我觉得还是得益于画面的精美和妖怪形象的奇妙可爱,所以说嘛,想象力确实是一种吸引力与创造力。除此之外,姜子牙在“大画面”上的壮美也做的好好,这画面都有着自然、历史与文化交融的味道,是很中国味了。我是觉得这是国产动画一直很优越的一点,像是早几年的大鱼海棠,在美学上便获得一大批赞美。

但是电影总不能只看画面吧,故事也要讲好,内核也得述清。我很喜欢这电影,可我也还是觉它在情节叙述上,有些差劲,所以会有看电影时候一头雾水的感觉或者说看得有点累的感觉。故事前半段是节奏略慢,后半段则是叙事略乱。我会觉得后半段,有点在有限的篇幅里强求太多的故事了,又想要在一个故事里面塞一个很宏大的命题与思考,而这部分做的不够好。我看完这电影就蛮喜欢,但我脑袋里的不懂太多了,多到我需要看去看第二遍。可是一部电影吸引观众看第二遍的原因不是精彩到要二刷,而是剧情模糊,这其实并不成功。其实我是很明显的觉得这电影不好的地方,但还是很愿意打4星,这应该来说就是源于感性,因为真的蛮喜欢的。苍生为何,美满为何,天为何,地为何,谁为主宰,谁能主宰,谁又凭何主宰?跳出传统神话与玄幻故事的正邪两立、神魔相对,这,难道不有趣吗?

宏大的故事太难讲,所以总要寄托到玄幻,寄托到动画,可动画却总是寻寻常被当做给小孩子看的,但其实专门写给成年人看的动画,也是一件很好的事情呀,只是成人童话,道阻且长,但像我这样子的观众还是很期待这种的。

ps:讲一个我在观影当时觉得小矛盾的一个点,或者说是在我观影时觉得跟我猜测的走向不同的地方。是在姜子牙再上天庭质问师尊如何解开宿命锁后,师尊回答若要解开宿命锁,就必须让妲己去某某地转世。其实这个地方我以为姜子牙是会愤怒地不同意的。因为转世,看起来是让一个人去活第二次,但事实是把杀死这个人当做解决的问题的办法。转世后的妲己还是妲己吗?我觉得不是,她可能是小红小绿小花小草,但她已然不是妲己了。在我看来,活着最重要的是感受、是记忆,转世之后失去了作为妲己的这些,真的是很残忍的一件事。小妲己选择这样做我觉得可以理解,去终结这悲惨的一生,可我真不觉得姜子牙会同意这样,胸中有大义、有悲悯的人,在我看来,真的不会忍心这么做的。不过这也只能说是一个小点,不是大问题了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙