《鹤唳华亭》之皇太子萧定权:我的爱情里藏着一生的无奈

绮墨言
2020-10-13 看过

写此文时,我的脑海中一直回响着剧中陆文昔的那句台词:请你,即使留下了伤痕,也做个青春又干净的人吧! 当陆文昔(顾内人)望着皇太子萧定权一字一字、铿锵有力地说出此话时,萧定权的眼神里写满了震撼与不可思议。 这个被唤作顾内人的女子瞬间变得陌生无比。不久前,她还是一个对他言听计从的宫女,而此刻她却俨然是一个高贵的上位者。 萧定权羞愧得无所适从,他定定地看着她。却见她将一根自脖颈处垂下的丝带,轻轻地系于两侧袖子,将其高高地拢起。 似曾相识的场景! 她究竟是何人? 她究竟是何人? 萧定权激动地说:“我们在哪里见过?” 这是半年以来,萧定权第一次将顾内人与陆文昔联系起来。尽管,此前各种迹象都已有所呈现,且顾内人也多有暗示,他却从未有任何发觉。 1、风雪侵蚀下,纯粹,何其艰难 陆文昔为了救父兄,以顾内人的身份潜伏于萧定权身边。这一路走来,她受尽了委屈和折磨,却从未减少对萧定权的爱。 她所爱慕的正是他的“青春又干净”,而其父陆英也是因他的“青春又干净”而追随于他。 陆英曾说:“尸位素餐者再年少,都已经腐烂糟朽了。可是他不同,干净和青春的人,让他能守住他的位置,这就是朝廷可待的希望啊。” 他是那个“青春又干净的人”,有多少人奉上毕生精力,甚至心甘情愿地牺牲自己,只为成全这份美好的影像。 《琅琊榜》中梅长苏辅佐靖王萧景琰登基,不仅是因为兄弟之情,也是因为靖王的“青春又干净”。 靖王坚信祁王兄和好友林殊蒙受不白之冤,不惜公然质疑皇上,更是远离朝堂,一心投入戎马生涯,只是为了维护心中的正义。 而靖王的“干净”更多的是赤诚,萧定权则更多的是纯粹。 他不会像李伯舟那样将权术玩弄于股掌之中,也不会像齐王、五大王那样为争权夺利而迷失了心智。 他,萧定权,从来不缺少谋略与胆识!且看他一次次漂亮的绝地反杀,且看他每每以胜者姿态,声色俱厉地斥责对手的种种阴谋。 哪怕主动布局,也是为了保护自己所爱之人。 然而,纯粹,于他,又何尝不是一种负累呢? 有些抉择,他比李伯舟之流多了太多的煎熬与挣扎。“君子有所为,有所不为!有所为不易,有不为亦难!” 此次他为了保护舅舅顾思林,决定以“放弃为陆英父子平反冤案”为筹码,来换取张陆正的忠诚,陆文昔彻底地失望了。 于是,她用自己的真实身份唤醒了他“干净”的灵魂。 (1)太子殿下与她同时出现在尚书府。彼时,她正在为卢尚书晒书,也是这般轻轻地挽起袖子。恰恰经过的太子入神地凝望着那个背影,久久地…… (2)在此之前,太子虽未曾看到过面纱下陆文昔的真容,却也多次聆听她的声音。此刻,这个挽起袖子的动作,惊醒了他沉睡的记忆,才发觉顾内人的声音原是他曾最深的期待。 2、锦衣玉食,难舒其心 然而,顾内人与陆文昔明明是同一个人,萧定权爱上的也是这同一个灵魂。 那个叫陆文昔的女子被他奉为圣洁的女神,他小心翼翼不敢靠近,却又百般爱慕难掩炽热之情。 而这个顾内人,他虽也情有独钟,却总是有太多的怀疑和猜忌。他会毫不犹豫地对她实施酷刑拷打,虽然事后也有不忍和怜惜,却真真是太过狠绝了些。 表面上看,是陆文昔前后不同的身份蒙蔽了萧定权的双眼。实质上,所谓身份,也是萧定权自己难以冲破的虚妄。 身份之困,于萧定权,最是刻骨。 他的出生便是带着使命的。一面是萧氏的江山,一面是顾家的期许。 他虽贵为太子,却是狼狈至极。因为母亲与父亲离心,因为有个手握兵权、战功赫赫的舅舅,他不得父宠,且如履薄冰。 身份于他,从来都是桎梏多于自由,尴尬多于成全。 它将他束缚于其中,使他的似水年华,置于一半是荣华,一半是贫瘠的孤寂与荒凉。 多少次,他躲在屋外一角,看父亲与大哥其乐融融的场景,黯然神伤。大哥垂手可得的父爱,于他却是如此的遥不可及。 多少次,他被设计入局,卷入一个又一个权利斗争的漩涡,明枪暗箭、险象环生。纵使他最终力挽狂澜,却总是泪水满面、伤痕累累。 这一个“皇太子”的身份,让他背负甚重。 他是多么的厌弃这个身份,却又不得不将自己置于上位者之尊,去俯视、猜测他人。因为,他的世界原本就布满了欺骗与陷阱。 因为,他想保护的人太多,而追逐他的人亦太多。 所以,陆文昔的聪慧在他看来是锦上添花,而背景模糊的顾内人却显得狡黠与诡谲了。这是他爱着顾内人却处处防备的原因所在。 他的爱情里藏着一生的无奈,纯粹是他的负累,身份是他的羁绊。 最后,让此文定格于那个唯美的画面:他高高地坐在马上,红色斗篷包裹下的身影冷峻、傲然,宛若立于云端之上。那纷飞的雪花飘落于指尖、手心,瞬时化为一汪浓郁的忧愁。

鹤唳华亭 - 豆瓣

鹤唳华亭