渐入佳境-但看的我好气

过儿
2020-10-13 看过

使徒系列排个序,应该是2,1,3。这也就是说,3是讲1之后的事,穿插2的东西。

总结一下3的套路就是,好人都gg,立功就是牺牲,坏人都在高位祸害千年!

更正一下,后面就没有很多逻辑的问题,就是爆seed这个主角还是有不少光环的。

第一集的开始,郑恺在监狱画了一张钉姐的人像,爆seed在监狱见到他,我反正不知道这对后面剧情有什么帮助,但大概率强行钉姐下线(就是这里让我走爆seed恢复警察身份的错觉)。但这和他后面的那个朱倩的任务有什么关系?(加上他是朱倩的handler,我都以为他就是警察了。。。)

看完第二集,得知,爆seed在使徒1结束之后去了泰国,继续搞毒品,搞得有声有色。虽然没有恢复身份,但还是带了uc朱倩,最后朱倩为了保护目标而死(器官都没了)。由于行动理论上是高度保密的,所以爆seed怀疑警察里面有内鬼,所以他也玩失踪。(多几句背景交待就不用这样猜猜猜了)后来不知道是不是故意搞的偶遇,他让疑似人口贩卖集团的医生撞到,且用绑架成功搭上医生。

搞了半天原来是重当卧底的投名状。

然后马明演的一同是贩卖人口器官的中介要爆seed做内鬼,取代医生。。。

马明是我见过除了胡歌之外然奶奶灰依然帅气的男人。

3-7集:卓凯发现韦作荣是以前他监狱狱友韦爷的儿子(但开了上帝视角的我自然是知道韦其实是魏德礼,就是不知道他把卓凯天堂哥搞去新部门是要干嘛),这里马明演的还是比较恰到好处。他不知道韦作荣以前干过什么,但面对可能是老熟人的人质问以前的事,那种内心的慌张但表面要保持镇定的表情小眼神的确恰到好处。

然后就去章警官要阿兜去做卧底,然后让爆seed做handler,就是在给他洗脑的过程。

第6-7集实在是,害,编剧为了给卓凯换个老婆搞三角恋也是不容易。使徒1的时候,莫羡晴和卓凯这么辛苦才在一起,结果,2集跳完立马高虐。目测第8集下线。

总结一下莫的人生:使徒1里,莫的第一任老公家暴她,好不容易脱离苦海,第二任老公坐牢,等到老公出来,自己患了肝病,好不容易换了肝,又熬病。好惨一女的。

第8集,莫果然下线。这一集真的看得我老泪纵横。莫因为被韦作荣威胁要送卓凯坐牢,不得已不用一个重要证人(就是前面那个女黑警),重新搜证,也因为这样,她旧病复发,最后死在了卓凯的怀里。

此时的卓凯有点像是解放了那样,竟然帮韦爷支持浩洋做大佬。说什么让黑社会洗白。

8-18集,阿兜成功打入浩洋队并引起他的注意,但又被卓凯弄走,于是她去了腐禄那里继续卧底,和爆seed成功把他搞定送进监狱。

但浩洋当大佬还是一波三折,先是九指强得到欢喜哥的支持全力和浩洋争,后面才发现原来一切都是韦作荣的操控。

此时有一重要线索,欢喜哥之所以会听韦作荣的命令,是因为他在调查第二部魏德信死之后长兴的事(开了上帝视角的我们自然知道一切都是魏德礼,也就是韦作荣在搞事)。

为了让浩洋当大佬,卓凯和欢喜各种斗法,先是浩洋踢爆九指强偷了兄弟的钱,然后用人情牌让韦爷去自己饭局。最后当然是浩洋赢了。

插播一条吧,万万没想到浩洋就是个痴情的人,被阿兜撩一下就成功上钓,连结婚都有打算了2333。虽然我个人不喜欢张振朗,可是我不得不说,我喜欢浩洋(星星眼)。然而阿兜是卧底,注定他们这对就是虐恋。

还有一条重大消息是,有人给阿梅发了一切卧底档案,大概就是暗示天堂是个坏人,收黑钱等。但天堂哥作为sia的人竟然去泡sia最高层的女儿,到底是为了简单上位还是为了调查东西当卧底呢,的确值得深思。

在这里隆重表扬袁伟豪,袁伟豪把天堂哥真的演的很好,表面风骚油腻,内里深情专一,看起来邪里邪气,但实际应该是个好人。我觉得他以后演这款的还不错,铁探那个其实还是不太适合他。可以说,天堂哥是他的演技生涯的巅峰不为过。

但根据助理警务处处长陈丽群和sia高层苏(也就是天堂泡的那个女生的爸爸)的谈话,我感觉这届可能搞成警队内斗。

18集最后,曾舜晞出现。

其实现在整部剧局面有点乱,37集会不会还是不够写2333。

曾舜晞演了一个卧底杀手,其实他是新西兰警方派过去假装为永恒帮杀手的警察。他没有杀钉姐(想有4,5部就一定不会写死钉姐)。不得不说曾演得还行,粤语听着有口音但比其他香港演员强,里面也够帅,角色人设也ok,就是太早下线(充钱不够?)。

浩洋最后还是被抓,被阿兜出卖。其实阿兜没有错,这是她的工作。但那个章警官就恶心了,这头答应人家hold住不搞浩洋,那头就搞人家。。。。还略有威胁的感觉让阿兜回去卧底(说调回内勤,这个雪藏有什么不同)。这个madam真的让人观感很差,真老双标艺术家,她赶紧被杀吧,一秒都不想看到她。。。

浩洋和阿兜这对真的看得我老泪纵横。虽然我还是不喜欢张振朗,但浩洋这个角色是真的惨,人家为了家人进的黑社会,进去之后一心想让社团兄弟洗白,对女人如此专一(起码对阿兜是),这样的人,最后却成了另一个韦爷。

再说下天堂,最后阿梅还是选择相信天堂,天堂也说出了自己的故事。

原来当年黑警的确不是他,尽管后来王永翔(卧底)和张玉瑄(不知道有没有打错字,也是卧底)为他证明,王还带回真正黑警的遗言,他的上司也还是不信他,还冤枉他杀警。

我最觉得最贱的就是那个陈丽群(就是那个副警务处处长),她直接说张玉瑄和天堂上床,说她淫贱所以才信天堂。。。。这特么是你卧底啊,这么说人家,这是一个副警务处处长应该说的话?我觉得这个辣鸡女人从心底就看不起张玉瑄,觉得她漂亮就认为人家是靠姿色上位。。。人家漂亮是错吗?人家漂亮就代表人家淫贱吗?这些人脑子是不是有毛病!看的我真的气到不行(虽然我没觉得连诗雅很漂亮,她不是我喜欢的类型)。

所以天堂就是个工具人,上司随便搞个罪名逼得他辞职,只不过后来黎sir让天堂重新做卧底,就有了第二部的故事。天堂哥实惨就是了。

接着就到马明演的魏德礼的故事了,这里我觉得编剧就圆得十分牵强。

魏德礼从小就是个见不得人的孙子(目测是他爸到处留情留下的),他被他爷爷培养成长兴的暗角,表面培养魏德信,内里同样培养魏德礼,魏德信当长兴龙头,他就用韦作荣的身份生活(目测魏德礼可能连身份证都没有2333),并报考警察,搞一波兄弟无间道。(年轻时期的魏德礼那个演员真的hold不住奶奶灰。。。看起来比马明还老。。。)

后来魏德礼为了跟着苏子安(就是天堂泡的那个女票的老爸,保安局高层),催眠自己忘记魏德礼的身份(此时魏德信已经gg了很多年,魏德礼搞了永恒帮,也就是新长兴)。并和手下魏进风约定两年后醒来。没想到他高估自己,魏进风为了救主,又玩绑架又请心理医生,然而魏德礼在救章警官开枪之后,他记起来所有东西(???这个我真无力吐槽,这么随意的吗),但此时的他只想当韦作荣(无间道里的刘德华无疑了),于是杀了魏进风杀了曾舜晞那个卧底(曾直接就在韦作荣之前逃跑的时候自爆我也服了)和心理医生,所有知道他身份的人。

接下来就是我吐槽的点了,首先承接第二部,魏德礼是最后出现的,他要杀了卓凯他们四人为魏德信报仇。可是看他爷爷的培养方式,魏德礼更像是魏德信的影子啊!他自己又不是什么好人,剧里也没啥铺垫他和魏德信的兄弟情!(如果像古灵精探b那个甄大boss那样,因为他哥从精神病院接他出来,所以他和哥哥有很深的兄弟情从而回来报仇,那还说得过去)。

参照张艺谋的电影《影》,我相信所有的影子都是恨那个在阳光下生活的人吧??剧又没铺垫,所以我不认为魏德礼会为老哥报仇,我觉得他应该在偷笑。。。毕竟只有他只是韦作荣的时候(那时韦爷应该是真亲爸),他叫人杀他爸的事都能干的出来,这个人的秉性能好到哪里去2333。

就算前面剧情韦作荣忘了杀了madam的爸爸,所以表现出困惑这里圆了,但人物动机没圆啊!

使徒行者3 - 豆瓣

使徒行者3