《演员请就位2》:当热闹看看,免得被气到

曾于里
2020-10-13 看过

比郭敬明优秀的导演比比皆是,为什么选郭敬明当导师,不明摆着的事吗?

大型演技类竞技真人秀《演员请就位2》播出后,很难不被注意到,因为每一期都会有相关热搜屠榜。这一季由陈凯歌、尔冬升、赵薇、郭敬明组成导师阵容,大鹏担任主持人,共有40名演员参与演技竞技。

《演员请就位2》四个导演

与上一季有所不同的是,《演员请就位2》一上来就先请了市场上一些知名的制作人,依据演员的演技、以往的作品、现有的人气以及话题度等,将演员划分为S、A、B三个等级。S级,相当于头部演员;A级,相当于腰部演员;B级,相当于尾部演员。

很显然,这样的等级划分是对市场规则的一次真实模拟。观众也能够直观感受到市场的残酷。

演员划分为S、A、B三个等级

比如大家印象中马苏一直是演女主的,也拿过飞天奖、金鹰奖等权威奖项演技类的最高奖。但因为受到他人风波的影响,她这两三年已经很难拿到女一号的作品,一些大制作电视剧中她甚至是四五番开外了。制作人把她划分到B级。再比如这两年来在很多作品中有出色演出的倪虹洁,早年也有《武林外传》这样有口皆碑的作品,但在制作人眼中,她“不红”,也被划分到B级。

马苏拿到B级

与之相对的是,一些更年轻的演员凭借流量或一两个爆红角色,便拿到S级。比如因《三十而已》中人人喊打的“林有有”一角走红的演员张月,出道三年,一角成名,拿到S级。凭借《想见你》莫俊杰一角蹿红的施柏宇,同样拿到S级。有流量加持的陈宥维,也拿到S级。

张月拿到S级

这样的评级很残酷,也不合理,但它就是当前市场的运行规则。有人演技再好,照样跌落谷底,有人压根没什么经验,但因为手握流量,从来就不缺头部资源。演艺圈不是一个公平的职场,它不看资历,也不全看实力,更多时候它看的是哪个演员创造的市场利润最高,机会就给谁。

这也是为什么我们不妨支持演技竞技类综艺的存在,因为节目以演技为核心评判标准,恰恰与市场规则形成反差,它或能对市场起到一个拨乱反正的作用,让市场规则更加合理,让真正的演技派拥有更多出头机会。

第一期还是让人看到这样的苗头的,没有综艺经验的尔冬升带来了很多惊喜,火力全开。在看到陈宥维、王楚然表演的《三生三世十里桃花》的片段后,他毫不留情地批评陈宥维,“你的哭很尴尬,好像在吃口香糖。”“需要上表演课,找的老师要直接敢跟你说,你没有演戏天赋的”……当大鹏提议陈宥维与王楚然拥抱一下对方,陈宥维的粉丝大喊不要,陈宥维本能地又把手伸回来。这也招致尔冬升的批评,“要取悦粉丝,要维持好的形象,你怎么能去演好这个戏?”

尔冬升批评陈宥维

时下的许多流量都困在好评的信息茧房里,鲜有人直言点出他们身上的问题,他们很难进步;尔冬升的公开批评,对于一个新人演员来说是很大的打击,但忠言逆耳,如果听进去了有所反思,有的放矢地改正自我,也许能进步得更快。

尔冬升的批评,也不只是针对陈宥维,许多流量都不妨反躬自省——没演技有流量虽然不是你的错,但有流量又有演技,你本人才是最大受益者。

但最近播出的第二期,又把很多人看迷惑了。争议的来源,在于郭敬明给何昶希、丁程鑫发出两张S卡,两人都是新晋流量。

何昶希与张逸杰表演的是《陈情令》中的名场面“穷奇道雨夜”,何昶希饰演魏无羡,张逸杰饰演蓝忘机。两人的表演“不堪卒看”,张逸杰还有点表情但仪态太差,驼背严重;何昶希全程平淡脸,平淡语气,看不出什么情绪起伏。用李诚儒之后的话说,“一个宝剑插到胸口,一块死肉,连痛苦都没有”。

何昶希、张逸杰表演《陈情令》片段

但就是这样一场肉眼可见有多差的戏,郭敬明给何昶希发了一张S卡——要知道,40个演员总共才8张S卡。发完S卡后,从导师到演员每个人都震惊脸。董思怡的吐槽一针见血,“他不会当这里是《少年之名》(选秀节目)来选的吧?”

看过第一季都知道郭敬明的“诡辩”功力。他说何昶希是新人要给他鼓励,S代表“student、seed、special”,自己当导演也是新人过来的巴拉巴拉,之后又说,他给谁S卡就是以后要找谁拍戏。

郭敬明纸板上的“special”拼错了

就连一向相对和气的陈凯歌也直言表示对此的不认同:你要找谁拍戏可以私下说,但你给出的S卡代表的是你对演技的标准,如果不是这样的话,那就没有公平可言了。李诚儒也质疑道,如果演那么烂还可以随性地给一张S卡,“你对其他三十九个演员怎么交代,情何以堪?”

陈凯歌也认为郭敬明给何昶希S卡对其他演员“不公平”

坦白讲,郭敬明既然坐在导演席上,他就有权利给他喜欢的流量明星发S卡。虽然他的选人思维其实就是市场的思维,是谁红选谁(外貌也要符合他的审美)的思维。而这恰恰与《演员请就位2》演技竞技的初衷是相悖的。

真正的问题在于节目组。节目组还是认同演技优先的,所以请来了陈凯歌、请来了尔冬升,他们能够给好的演技立一个标准;但节目组本身又希望节目有流量、有争议、有话题,所以它请来了郭敬明,也“放任”他的流量思维大行其道。换句话说,比郭敬明优秀的导演比比皆是,为什么选郭敬明当导师,不明摆着的事吗?这跟节目虽然叫《演员请就位》,但也请来了一堆流量来掺和一个道理。

果不其然,第二期播完,#郭敬明和李诚儒的battle#、#黄奕被郭敬明点评时的表情#接连挂上热搜第一。少了郭敬明,节目热搜或许少一半,但少了郭敬明,节目专业度也要提升一个等级。

《演员请就位2》还是有其价值和意义的。陈凯歌说戏,值得很多演员做小笔记,尔冬升一些不留情面的批评,也适合很多人对号入座。改变行业风气不能只靠一档节目,但节目还是能够让一些好演员被发现。只不过《演员请就位2》虽然倡导演技至上,但节目本身又不自禁地向市场和流量妥协,这就让它在综艺效果和专业效果之间左支右绌、自相矛盾。观众可以当热闹看看(节目的确很热闹),真情实感了,很容易会被气到。

——首发澎湃有戏——

17 有用
0 没用
演员请就位 第二季 - 豆瓣

演员请就位 第二季

6.6

17386人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

演员请就位 第二季的更多剧评

推荐演员请就位 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端