真真是如坐针毡,如芒在背,如鲠在喉……

momo是陌陌
2020-10-13 看过

第一次打一星。

我就纳了闷了,这年头这种无厘头的喜剧风还有市场吗(重点是无厘头!!!)?剧改不可怕,可怕的魔改。原著好好的正剧风被改成喜剧风就算了,还逻辑不通廉价感满满。其实只要人物立得住,不管你拍喜剧正剧还是悲剧都不会拉垮的这么厉害,同样是改编网剧加入了轻喜剧基调照样有不少成功的,比如庆余年,太子妃升职记,颤抖吧阿部,传闻中的陈芊芊……所以说原因究竟在何处呢?

先说说这部剧吧,就人物来说,女主性格emmm南辕北辙,把书和剧摆一起你绝对不会发现这是同一个人,简直一点相似的特质都没有。也不是说非得让剧版女主按书版女主的设定来,那要不就不改要不就好好改,能体现你编剧哪怕一丢丢的高明之处也行啊,可你看这个女主,分明就是流水线下来的跟众多打着“甜宠”旗号却不用心制作的快餐网剧的女主一模一样,都不带变的。一套模板一直用到现在,流水线下的女主设定都不考虑观众的审美疲劳吗??第一次看是好奇带着惊喜,次次看…效果可想而知……

再说男主,本该是一个运筹帷幄的将军现在却没一点气场整个成了一小奶狗。不说情商就连智商也掉到马里亚纳海沟去了吧?我觉得编剧在强行给角色降智,镜头下的一系列表现就是证据。

还有各种古早狗血梗都融到一部剧中,哗众取宠也没这么来的。编剧你的逻辑呢?

由于是小成本网剧,预算有限,就不多提服道化了,拉夸一部剧的从来也不是它们,那之前火了爆了的锦衣之夏观众同样注意到了假的不能再假的道具可依旧打击不了追剧的热情到现在还津津乐道。

所以说主要还是看人物+剧情!!!目前快餐文化市场不小自然受众再怎么样也不会少多少,若是想逞一时之快起个小浪花就过了那便罢了,可若是留下一部有口皆碑有深度有广度的良心剧那就请编剧长点心吧!

当然我前前后后列举的这几部剧,其实现在再去看,有的剧中也有不少雷人的地方,那当初为什么整部剧的热度就那么高呢?抛开剧中其他亮点不谈,我觉得至少有一点需要指出来:那就是它们出现在了合适的时间;彼时,这些设定还是属于有创新性的,观众会觉得新奇、有意思,可若是到了现在还继续换汤不换药的话,那不免就过时了,难听点说就是烂大街了。如果剧中其他地方也没啥亮点不能夺人眼球的话,那继续买单的人自然就越来越少。

这部剧在我个人看来评分顶多也就值个3+4+,再加上演员粉丝效应和快餐文化市场撑破天了5+,这要是能破6那算我与主流大众审美格格不入吧,如此便互相尊重不多置喙了。

————————————————————————

★不常玩豆瓣也不清楚评论回复的字数限制是多少,回复完了发现发不出去,一开始以为是字数太多,后来发现还有个可能是我被下面的这位评论用户拉黑了。那我只能在这里回应你了,不管你看不看得见我本人的态度总是要明确的,毕竟咱也担不起你扣过来的这一顶顶大帽☺️可真是造谣一张嘴辟谣跑断腿。此后,江湖不见🙂

以下便是对这位叫“小豆粉”的用户的回复:

都什么年代了还开口闭口就是天朝呢?不懂就问:鱼圈是干什么的?我只听说过粉圈汉服圈洛丽塔圈啥的虽然不怎么了解,但前面这个是直接听都没听过……

听你这口吻,很明显不是书粉,路人更不会一上来就唇枪舌剑的引战,所以你又是哪位演员的粉呢?不过我也不想知道。粉丝护着自己的偶像甚至爱屋及乌护着Ta们剧都可以理解,但请你睁大眼睛看看,我通篇有提到哪位演员怎么怎么样吗?我有诋毁Ta的演技或者其他吗?我说的一直都是编剧对原著的魔改和角色的人设好不好?难不成你已经玻璃心到只要是你家演的剧就不允许观众有不同的声音了?一千个读者还有一千个哈姆雷特呢,哪怕我没看过原著只要我看了剧我就照样有表达自己观后感的权利。

别一上来就给我按头黑子。是,我是原著党,好几年前就看过原著现在它还在我收藏夹里存着呢。但这部剧我一开始也是抱着期待的心理去看的,看了三集后写的剧评,追不下去了是觉得剧情没逻辑融梗狗血梗一堆对角色的人设也无感,而对原著的喜欢加剧了这种失望,并不是因为作为原著党所以接受不了剧版的改编这件事本身。

我没有黑过演员,也不觉得发的这篇剧评是在黑这部剧,只不过是作为一个观众来发表一下个人的观感而已。怎么,你上学期间没写过读后感观后感吗?不喜欢这部剧就是黑它吗?我是造谣诽谤了还是号召大家不要去看这部剧了?你可以喜欢它,我尊重你的看法,但我不喜欢这部剧的理由也很纯粹,你没必要张口闭口就是有人黑它,也用不着引战。

当然上述前提是你是剧中某位演员的粉丝。粉圈就是因为多了你这种冲动又偏执的粉丝才会让外人觉得这个圈子有时候会有些乌烟瘴气。理智追星不好吗?

如果你不是某位演员的粉丝,只是单纯的喜欢这部剧的剧粉,那我只想说既然喜欢就好好看剧,外界再多争议又哪有追剧香呢?你要是想争口气想打黑就擦亮眼睛认准了黑子们,没必要草木皆兵按头黑,说话之前多过过脑子,成年人了该为自己的言行负责了。我没那个义务接受你莫须有的指责。按照你的逻辑:我不喜欢它就等于我在黑它,它越来越糊是由于众多像我这样的人“黑”它的缘故?那是不是同理可得:我喜欢一部剧就等于我在吹它,它要是火了爆了就是众多我这样的人“吹”出来的?那请问你置编剧的心血、演员的努力与剧组的付出于何地?你杠就你对🙂

既然你提到了枕上书这部剧,那我就来说一说,我喜欢枕上书那部剧跟我不喜欢这部剧有一毛钱的关系吗?我觉得关于我究竟喜欢那部剧的哪方面不喜欢哪方面已经表达得很清楚了,这部剧同样也是。而且这二者都代表了我个人的喜好和倾向的类型,又碍着别人什么事了?不过轻轻松松一句“萝卜白菜各有所爱”就能解释的事,你这又是给我按头书粉剧黑又是引战别的剧究竟意欲何为?

emmm还有个可能,你是披着粉丝皮或者路人皮的职黑,毕竟你这番话非但不会起到维护这部剧的效果反而是很败路人缘的。

【在此顺便敬告各位演员粉、剧粉、路人、假路人、假粉以及职黑,请大家理智看剧理智追星;想打黑的也没必要盯着我,我没那么大能量,对黑你家主子或者你喜欢的剧这件事也都不感兴趣。我不就老老实实看个剧写个剧评阐述一下自己的观感嘛,也不知道怎么就被人👀上还贴了标签】

将军家的小娘子 - 豆瓣

将军家的小娘子