我不明白的一些“点”

Whale
2020-10-12 看过

去影院之前,我已经看到了网上两极化的评价,但是我还是去看了,我的预期是只要能找到一个打动我的点,就可以。

无疑,出了影院,我是愤怒的。

1. 中国神话的默认设定就已经是上天众神统治着苍生,苍生供养着诸神,而《姜子牙》这个故事到了归墟才明确设定不是这样的,那具体是什么样的?三界之间在大战之前是什么状态,在哪里交代了呢?

2. 姜子牙与小九去幽都山的一路上,类似公路片,主要目的我个人理解是为了展现大战十年之后人间的荒废景象吧?可是,这一帧一帧的景色照片,怎么就感觉他们俩在绕着村庄走?唯一有人的地方在哪里?荒废成到底什么样了?除了怨魂,人在哪?北海也都是妖精吧?

3. 申公豹在信仰缺失之后,为什么就无条件的支持姜子牙了呢?

4. 九尾狐妖为何刚恢复妖力就向神族开战?沉寂十年难道就是为了自杀?

5. 姜子牙在天梯上进化成为了真神,心怀众生,这种大道的参悟授予其的力量仅是断了天梯这个上天和人间的“宿命锁”,那这个“宿命锁”到底给人间带来了什么灾难?跟师尊对人间的统治具体是怎么体现的?

6. 最后tm怎么还有个师祖?不是这三界之中宇宙之间的大道,而是师祖收了师尊,那就还是神族一家独大吗?

7.骨片风铃这个元素,宿命锁这个元素,还有云雀是吧(我可能记错了)是不是反复用的太多次了?意向理解起来也不复杂,有必要吗?

8. 姜子牙的配音实在难受,姜子牙作为众神之长,怎么也应该是人类的中年人了,声音是不是太年轻了?

9.这个故事跟中国神话有什么关系?这个故事换到任何神话,基督教都可以。尤其九尾狐妖在天上要被处斩那个设计,太像耶稣了吧?

10. 商纣王作为姻缘神,到底有什么含义?

11. “面具”这个元素为什么没有进一步探讨和使用?明明压制妖精和神仙们都是带着面具,寓意很明确,且比骨片风铃更贴近主创立意。

自然,打斗场面自然是没有符合观众预期,很多番剧的打斗场面都比这部电影来的有诚意。

我个人认为,这部电影的主创浪费了视觉技术,讲了一个没有把握讲好的故事,探讨了一个并不新颖的话题,且探讨的深度亦没有达到能叫探讨的地步。

片尾的彩蛋,更是让人愤然离席。

哪吒本身的故事就很单薄,但是观众能够认识一些人物,中国市场对国漫就已经包容到了票房最高的程度。姜子牙这部电影,毫无亮点,下一部我应该不会再掏电影票了,这就是我个人对国漫的包容。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙