我是怪人我怕谁?

数着脚豆儿的你的手
2008-01-27 看过
She's hot, she's cool, she ain't ho(?), she has a style, she has class...(剩下的记不住了)

想成为Kappa的精英女孩儿吗?享受学校里80%学生羡慕的眼光?那么就把自己的头发染成金黄色,追求Prada,Gucci and Chanel,学会细声细气的和男孩说话,学会无懈可击的化妆术,学会自觉抵抗冰淇淋和Pizza,远离让你变成胖子的食物.

这就是做一个传统意义上精英的代价,放弃做你自己,成为一个近乎于完美的人.漂亮富有头脑聪明品位绝佳的,拥有大批追随者和无可挑剔的男朋友的学生会主席Rachel似乎生来就是上帝的宠儿.然而这样一位近乎于完美的精英被大大咧咧男孩儿性格的Sydney White击败.

完美的被有缺点的击败,在美好的电影世界中绝不是第一次."I AM Dork"的大胆表达,在我看来和我是流氓我怕谁的劲头也差不多.我就是御宅,我就是自闭,我就是Geek, so what? 重点是,我是我,我是真实的.

但是,学习精英有错吗?我一直在想,我们应该是鼓励向精英学习,还是做一个舒服的怪人,管别人的眼光呢? 精英没有错,精英绝对值得大众学习,就是因为难以做到,所以才被大众所仰慕并加以神话.

本片的着眼点不在于批判精英,而是刻意地强调了作一个普通人的重要.事实上你可以选择做一个怪人,可以选择做一个精英,当然也可以选择做一个有怪人倾向的精英或者有精英倾向的怪人.问题的重点在于你是真实的,你所追求的和你的心是一致的,并不会为自己追求的东西和别人不同而痛苦,也不会为了追求别人的梦想而迷失,那么你就是美好的.

Fight for what you are believing in.
听到这句励志青春片里的常见对白,
站在青黄不接的青春尾巴上的我,
还是忍不住热泪盈眶了.
67 有用
4 没用
大学新生 - 豆瓣

大学新生

6.7

32107人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

大学新生的更多影评

推荐大学新生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端