作文偏题,篇幅再长也难救回

AKIKA
2020-10-12 看过

一部120分钟的商业片,如同一篇800字高考作文。商业电影想要在两小时内向观众传达理念,一个足矣,不宜过多。《姜子牙》恰恰犯了偏题跑题的毛病,哪怕剩下的90分钟故事板做成了成片依旧改变不了偏题的现实,更有可能把原本还能说通畅的故事打得更散。

当确定一个主题,所有角色的行为都应该围绕着这个主题去展开。导演想传达的“救一人还是救苍生”的理念,其实是一个很宏大的命题,可以归到“生命”的母题下。通俗点讲,就是著名的火车变道问题,生命是否可以估价。大命题小切口,需要每个角色每段情节都紧紧围绕着主题才能在有限的时间内把道理说通。而《姜子牙》的角色在呼应主题这一点上做的非常薄弱,每一个角色似乎都在各自讲述一个主题。

贯穿全片,姜子牙给我的印象更多是自我认知和理想信念之间的冲突,算作“追寻自我”的一个母题。小九一直想要找到自己的阿父,转世想有个疼爱自己的阿父,这是“家庭”的母题。申公豹的目的是为了报恩追随自己的偶像。九尾因为私欲导致灭族,进而选择复仇,这是“欲望”。师尊倒是扣题了。光是“家庭”和“生命”这两个主题混在一起,就让整部电影的叙事变得松散。观众很难根据主要角色的行为,提炼出这部电影的主旨。

同样是要讲大命题的《幽灵公主》就是一个非常鲜明的成功案例。在宫崎骏做完整个故事之后,铃木敏夫可以非常精准的提炼出“活下去”这个宣传语。宏大的“人与自然共生”的主题,瞬间就变得直白。阿西达卡离开村子是为了让族人活下去,小桑因为狼族让自己活下来而与狼族并肩,黑帽大人是幸存者同样也肩负着保护村子病弱生存的重任,野猪一族为了生存林地发起的战争。所有角色都完美诠释了宣传标题那句“活下去”。宏大命题何惧,把所有角色的行为动机都往主题上靠,一切也就顺理成章。

同样光线出品的《哪吒》也很好的做到了扣题。那一句“我命由我不由天”又哪里只是哪吒一个人的台词。龙族不也是想翻身?申公豹也想借龙族的契机上位登仙。李靖夫妻俩想要通过教养改变魔丸的命运。每一个角色也都在很好地诠释着标语。哪怕剧情瑕疵很多,当哪吒喊出那句振聋发聩的话,观众立即就接收到了。这一片子每一个人都在逆天改命,都在做着不同程度的抗争。

说到底,《姜子牙》的野心太大,叙事能力却没跟上。导致故事没有圆回来,观众也没有办法接收到导演想要传达的信息。不要低估观众的理解能力,也不要高估自己的叙事能力,应该是中国动画从业者值得思考的问题。《幽灵公主》的立意这么高,宫崎骏也没劝8岁以下的观众不要进场看。一部商业片又何必要把自己抬得这么高呢。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙