意外的好看

魏晋遗风
2020-10-12 看过

肥皂剧起源于早期的欧美电视,多是指一些搞笑的短片,没有深度,只求一乐。这类剧大部分不具备高雅精深的艺术价值,说白了就是俗人拍给俗人看的俗剧。谁要是指望在这类剧中质疑真实性和严谨性,甚至纠结合理性,那才是脑壳被驴踢了,纯属自己跟自己过不去。所以,对待这类剧要么选择不看,要么放下思想包袱,当个无忧无虑的傻子去接受它。就我个人而言,在每天紧张压抑的工作和学习之后,回家只想看一些通俗易懂的艺术门类,影视也好,音乐也罢,最好的选择就是喜剧,其实无非一种撒欢放松的方式。我可以不用再绞尽脑汁费神,更不用压制内心的喜怒哀乐,真是快哉。但这种习惯不能形成依赖,否则时间长了就真成傻子了。

《恋爱吧食梦君》其实就是一部轻松搞笑的爱情喜剧,虽谈不上什么高端的艺术水准,但其拍摄品质并不低劣,剧情也不像其他肥皂剧那般无聊拖沓。编、导+场景调度和制作虽说不上精良,但也不算很差,剧情甜中微虐,唯美浪漫,没有刻意营造煽情、作精、矫情人设,出乎意料的好看,对于我这样的受众已经很满足了。而这份满足中,不得不夸的必须是剧中的演员。男帅女靓作为爱情剧的标配,在本剧选角方面可算完美合理。几位演员的名气和年龄都不大,但实力却都不俗,尤其男女主和男助理的演员可谓将喜剧天分展现的淋漓尽致。我一直认为喜剧好演,但演好很难。 而帅哥演喜剧总会让人出戏,但剧中男一和郝英俊这两位耍起宝来却自然流畅,毫不违和。一动一静、一正一谐的搞笑结合相得益彰。 作为路人,点开此剧前纯属剧荒无聊,本着试试看不行就退出的想法,却不料被男主乍一亮相的气场牢牢锁住了眼球,不得不赞导演有眼光。而女演员外形上虽不算多么耀眼,但胜在自然清新,甜美软萌,相比剧中其他几位女配肆无忌惮的整容脸,我更欣赏女主这种纯天然的气质和略有些肉肉的外形,仿佛邻家女孩,很接地气。

在演技方面,男女主演都表现的可圈可点,二人都不是当红的流量小生小花,更不是表演专业的科班出身,但却具备流量们远不能比的悟性和能力。男主演年纪不大,出道时间也不长,但几场暖心的感情戏却把握的颇为老练,人设上并未复制传统爱情剧中霸总令人反感的大男子主义,而是将冷中有暖,暖中带萌,萌中带喜的人物个性层次鲜明的传递出来,不显夸张做作,让人看了欲罢不能,觉得这应该就是新时代的霸总形象。女主演的表现则更有张力,或许是参演的经验更为丰富,没有效仿那种无脑弱智式的傻白甜人设,也没有一昧装疯卖萌,而是将甜美灵动、善良温柔、通情达理释放的恰到好处,剧情上或有虚构,但在人物个性上却没有太大虚假成分,让人看了感觉真实可亲。

值得表扬的是,这二位在表现亲密互动和吻戏时,完全没有羞涩尴尬的表情哪怕是细微的不适都不曾出现,这很难得。在很多爱情剧中,有些男女演员亲密互动时不够投入甚至有些别扭害羞,这缘于演员不能很好的调整自身情绪状态,无法快速进入到规定情境中。其实演员演情侣并非说私下一定要做情侣或非要搞点暧昧,优秀的演员会专注于剧情,更会理智区分戏里戏外的情感。说到这里不由联想到电影史上的经典爱情片《乱世佳人》,众所周知男女主演盖博和费雯丽在荧幕下是互看不顺眼的死对头,甚至费雯丽每次在亲密戏前总会故意吃些洋葱,但这些并未妨碍二人毫无瑕疵的完成了这部史诗巨作。这就是我们常说的专业性。由此看来,个人觉得敖瑞鹏和马梦唯实在是不可多得的好演员。他们所表现出来的情侣状态就是大众心里最理想的恋爱状态,神形相投,自然和谐。爱情除了秀恩爱还要互相体谅、互相支持、共同成长。总之,这绝对是一部能带给你意外惊喜的剧,赏心悦目之余或许还能引发年轻人对爱情的思考。从这个意义上说,本来综合评价三颗星,我再加一颗给四星吧。

2 有用
0 没用
恋爱吧,食梦君! - 豆瓣

恋爱吧,食梦君!

6.1

1506人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

恋爱吧,食梦君!的更多剧评

推荐恋爱吧,食梦君!的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端