被践踏的,被侮辱的中国观众

见木成林
2020-10-12 看过

我在这这篇影评之前,看了很多影评,除了深感专业写手洗地水平之高,就是遗憾小部分人云亦云的观众。顶在最前面的影评,看样子是专业洗地了。他的文字功底确实高,有插图有排版,而且先上来贬低剧情弱智,站在观众一边骂个痛快,再暗示导演和编剧的政治意图表达。最后总结广电审查太离谱。这样的洗地水平何苦来写影评,去写方方日记该多好啊。

我个人的观影感受就是,编剧和导演没有基本的观影量,以我们对国产动画的热情和支持,姜子牙但凡能把故事讲通顺,不强行煽情,不强行搞笑。绝对会被捧为神作。说白了,你找个迪士尼的经典电影剧情直接山寨都行,反正动漫角色抄的是火影忍者。可是他们连捞钱的基本诚意都没有,他们再一次把中国成年观众当成了儿童。

作为一个大学毕业两年的社会人,我从高中开始去电影院,大学四年用来看各种电影资源,我的观影量应该是符合豆瓣的平均水平的。恕我直言,姜子牙和小时代,爵迹,信条,上海堡垒都属于没有诚意的电影。哪吒,流浪地球,是属于有诚意,没有能力的电影。

姜子牙的内核是和方方日记差不多的,暗示独裁和极权,这些都是公知们最喜欢的点。只要是能稍微暗示和抨击我当,一大堆人就能无限拔高作品的立意,忽视其恶臭不堪的低劣。如果真的是想讲救一人和救苍生孰轻孰重,为何最后还要请出师祖?这和进京上访有什么区别?

就在中国承诺无条件治疗每一位新冠疫情患者的当下,姜子牙这样的电影抛出了一个救一人和救苍生的伪命题,只能说用心很歹毒,却又很牛逼。既标榜了自己有政治隐喻,拉高了作品吹嘘的格调,又暗示了自己公知的身份。可惜大部分人连这一层都看不出来。只顾着猛舔画面,姜太公钓鱼,这些人原来真的就是这么弱智。

我真的失望了,今年去影院看了两部电影,一部信条,一部姜子牙。其他的没去是因为听名字就觉得像春晚。而信条让我失望,姜子牙让我恶心。我很难受一点的是,我支持了这么多年国产动画,大护法,大鱼,大圣,哪吒,白蛇,姜子牙。除了大护法让我惊叹,其他真的是让对国产失去了信心。每一次都是出之前,国产动画的巅峰,开始,崛起,出之后,我们毕竟起步晚,人员不足,观众不行,是不是要毁了中国动画,你上你行。我觉得看过上海美术厂的大闹天宫和哪吒闹海的观众,应该能够理解我的失望。

对信条的失望是因为在资本的摆布下,好莱坞也不能再让我有去电影院的兴趣了。国产以后也不支持了。以前好歹十部有五部好的,现在电影二十部出一部能看的,全世界电影都在倒退,除了棒子,我真的为我们这一代的人感到悲哀,不愿意背上崇洋媚外的骂名,可确实没法违背良心去硬舔国产。有的人选择欺骗自己,无条件支持国产,有的人选择隔离,完全鄙夷。而我很无语,我向来是个乐观主义者,可每次怀抱热情去支持国产,这么多年,只有大护法和药神没让我失望,其他那些真的是看一次,恶心半年,各种高大上,各种假大空,各种强行煽情高兴,各种暗示独裁。干干净净讲好一个故事就行了,我国有那么多富有人情味和想象力的故事,不需要编剧了,对着书海拍就行了,这都做不到么!

我以后应该只能看老电影来延长人生路了,不怀有期待,就不会失望。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙