这不是个鬼故事,这是个爱情故事

MrBlueOwO
2020-10-12 看过

虽然故事结构/立意是挺有趣的

  • 如果只看白发阿姨的叙述内容,那么的确,这是一个鬼故事。
  • 但正是有了开头结尾的那十多分钟,让它变成了足以让人泪目的爱情故事。

但是过程是坎坷、乃至乏味的

  • 故事情节平淡如水,角色之间的关系很弱,让人很难共情、很难在意这些角色的生死;
  • 高能太少,屈指可数,大Boss太弱,最恐怖的也许就是海报……
  • 无论是执行效果还是带给观众的情感共鸣,都远远不如前作《鬼入侵》

如果掐头去尾,只讲中间回忆,我可能只会给两星;加上开头结尾,还算及格。

想看鬼、体验恐怖惊悚的小伙伴可以绕道走了(或者去看前作《鬼入侵》)

想看故事新编、被虐狗的小伙伴可以一试

闹鬼系列:《鬼入侵》是讲亲情,《鬼庄园》是讲爱情

喜欢看恐怖剧集的小伙伴多半听说过《鬼入侵》,个人心目中的恐怖剧集天花板了。不仅是恐怖惊悚的元素,流畅的场景调度,还更因为剧集令人动容的温暖亲情内核。

而正是因为《鬼入侵》的口碑收视双丰收,让主创决定开发闹鬼系列(the haunting of),并且使用部分相同的演员,演绎全新的鬼故事,于是就有了这部《鬼庄园》《鬼庄园》中再次登场的演员,便有《鬼入侵》中的父母、三姐、四弟和五妹。这种形式就让人联想到著名的恐怖常青剧集《美国恐怖故事》,只不过闹鬼系列是享有光环、但更加独立的剧集。

不过光环也是负担,《鬼庄园》怎么看,都逊色于《鬼入侵》不止一星半点,

  • 《鬼入侵》:看个鬼故事不仅被吓得哇哇大叫,还给看哭了。
  • 《鬼庄园》:内心毫无波动,没有被吓到,但是会看得泪目。

毕竟主创相同,《鬼庄园》中也有不少模仿《鬼入侵》的痕迹,

  • 比如类似的第五集反转;
  • 比如前半季每集侧重介绍一个角色
  • 比如类似的相似元素场景调换,特别是为了体现记忆错乱而大量食用场景调换,但有点用力过猛,看得头晕。

另外画面色调不同:《鬼入侵》冷色调为主,偏蓝偏青,《鬼庄园》暖色调为主,偏黄,也象征了故事基调,前者核心是家庭的悲剧,后者核心是对爱情的歌颂

《鬼入侵》

说实话,虽然顶着前作《鬼入侵》的光环,但是当看了本作《鬼庄园》的第一版预告之后,我的期待值其实就比较低了。

为什么呢?因为《鬼庄园》讲的还是那个几乎被讲烂了的故事:一个女家庭教师,来到乡下一个大庄园中辅导两个诡异的孩子,然后一系列诡异的事情开始发生……

当然这个故事其实来自经典惊悚小说《螺丝在拧紧》,但由于被改编成影视作品太多次了,已经老套得很难再玩出什么花样。

螺丝在拧紧

不过,《鬼庄园》的改编还是有点新意,那就是调低惊悚恐怖,而放大爱情内核

更确切地说,是围绕着开场的这段话:

“真正的爱,是坦诚接受,尽管终有一天失去所爱会经受痛苦,还是值得努力去爱”(True love is to accept the work of loving them is worth the pain of losing them)

======================== 剧透分割线 ========================

本剧中的角色们都是最终失去了所爱(女主与园艺师,女管家和厨师,女教师和凤凰男,叔叔和母亲,庄园女主人与丈夫),他们是痛苦的;

但是在结尾聚在一起庆祝小女儿的新的爱情之时,他们又不禁沉浸到过去的回忆之中,沉浸到那份斯人已逝、却不曾淡去的爱之中,他们又是幸福的。

就像初尝爱情果实的小女儿最后哭诉的那般,一想到可能会失去所爱,就痛心疾首。但是不需要害怕,因为:

爱是需要下功夫的, 失去所爱也是痛苦的, 但是回想这一切,又何尝不值得呢?

啊这一段实在是太好哭了!!!

包括结尾呼应了开头,园艺师每日必做的望着水面,希望能看到爱人的面孔,半掩着房门,希望能等到爱人归来(til my lover return to me)

故事结尾,昏昏睡去

半掩房门,期待着爱人归来

第二天早晨醒来

却依旧无事发生

望向水面,不见爱人,却只见自己日渐衰老而孤单的面庞。

(注:因为女主最后成了新的湖底女鬼,园艺师就可能期待自己某一天也能在水中看到女主的面庞,意味着被她附身,那么也许她俩能够重逢……)

知道真相的巨蟹座本蟹已经眼前一片模糊了QAQ

(虽然感觉这么做不太安全啊阿姨!)

但是!但是!

尽管外包的这么个故事,对于我们这种情感比较丰富的观众,算是稍微挽尊了一下,但也无法改变中间故事平庸乏味的事实。而且正是因为导演/主创的隐晦神操作,仅仅开头的这段婚礼致辞就希望观众get到这是个爱情故事的空想,导致可能很多人前半季都不知道这个故事将走向何方。

对比来看,《鬼入侵》虽然也没有开场直白地说,这是个关于亲情的故事,但是在前五集,每集介绍一位儿女的结构上来说,观众很快就能明白这是在介绍一个家庭以及这个家庭的悲剧

但是《鬼庄园》的角色之间的关系就没有这么明了了,毕竟爱情是“陌生人”变为“爱人”,要萌芽再发展,如果不戳破,观众也难脑补。

而且角色也没有吸引力,尤其是家庭教师、凤凰男、叔叔、庄园女主人,真的很难让人care,更别说共情了。

尤其是倒数第二集,介绍庄园女主人那一集,太毁了!!真的是毫无亮点的一个背景故事!!硬生生拖了一集,无聊至极,还冲垮了第七、第九集之间高潮的紧张压迫感。

所以我还是为《鬼庄园》感到惋惜的

倒也不是像不少答主说得那么一事无成,但却因为侧重点的问题,鬼故事讲得不够惊悚恐怖,爱情故事也讲得不够直白明了,两头都没顾好,最终落了个平淡如水的结果。

就让我想到了今年上映的《归途》第二季,也是几乎神作的第一季的狗尾续貂,食之乏味。还有就是《怪奇物语》第二季,也是倒数第二集插入一个无聊的背景故事,把高潮部分一分为二,太拉胯了,这是什么奇葩的美剧套路吗??

如果闹鬼这个系列还有下一部的话,希望主创能够先放下花哨的技巧,想想怎么像第一季一样好好讲个故事,再说下一步吧。

撰文不易,欢迎点赞支持

喜欢追美剧的小伙伴欢迎关注我哦~

8 有用
1 没用
鬼庄园 - 豆瓣

鬼庄园

7.5

5210人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

鬼庄园的更多剧评

推荐鬼庄园的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端