可以一看,但希望大家去看原著

诶呦喂
2020-10-11 看过

今天刚看完改编的网剧,和原著比,真的只是可以看的水平,有些与原著非常贴近的场景还原的非常到位,尤其是江阳丢掉钱包痛哭的那段。但是希望更多的人可以因为这部剧而想要去看原著,而不是仅仅看完剧就觉得这已经是全部了。

我理解的原著的内核是,不受限制的公权力和野蛮生长的财阀相互勾结,社会的底层,甚至中层人民都生活在长夜中,没有一丝一毫的希望。而网剧,因为当下的环境不得不改成了,野蛮的财阀勾结并腐化了极少部分的公职人员,其中权利最大的也仅仅是李建国,(女婿是市领导人的亲属,并不是公职人员)但是绝大多数的公职人员都是好的。于是很多逻辑变得非常奇怪,甚至让人怀疑仅仅是这样何以做到只手遮天。

江阳等人查案,为什么最后变得如此孤独?如果系统内部只有李建国和“小罗”是坏人,那他们为什么不像更上级的领导申诉?检查院院长呢?警察局的局长呢?市剧和省局的领导呢?这些领导之前都没一点逼数?

李雪当时可以联系上姓韩的警察,为什么不早点报警?警察里面只有李建国是坏人,而且不是已经被辞退了吗?

卡恩集团可以有装备枪支的武装人员,而在政府里最大的保护伞只是某某领导的女婿?

反观原著,从上到下绝大多数系统里的人都惧怕着卡恩集团和背后的保护势力,或者早已沆瀣一气。而李建国仅仅是某后恶势力下面最底层的一条狗。所以江阳等人不得不用死亡,用地铁里的“爆炸案” 来引起社会的广泛重视,指望着比市领导更高的“青天大老爷”来匡扶正义,为民除害。因为他们试图以程序正义为侯桂平翻案的努力一次又一次的失败了。

剧中三个已经成年或几乎成年的女性被强奸,对比原著也没有了那样的张力,可能我国根本不会发生那原著里那样的事情。我以更加阴暗的心理去揣测,甚至觉得仅仅是这样的罪行何以让侯桂平如此坚持以至于送了性命。

”百色助学性侵者被判16年:举报人失望大于期望“

最后再次推荐大家去看原著,书里的结局如此合乎情理,又让人绝望,哪怕所谓的“大老虎” 最终在几年后落马。

沉默的真相 - 豆瓣

沉默的真相