论剧情为何成为国漫电影的短板

大海里的针
2020-10-11 看过
动漫行业最会讲故事的人,都在画漫画。

刚刚过去的2020年国庆档,国漫电影《姜子牙》交出了豆瓣7.0分,淘票票7.8分,猫眼8.3分,票房14亿的答卷。这个成绩对于一部被寄予厚望,甚至被视作《哪吒之魔童降世》姊妹篇的电影来说,实在难以令人满意。

如果说7.0分在挑剔的豆瓣平台还难以被归到烂片的范畴,那么在淘票票这种票务网站上只获得了7.8分,足以说明《姜子牙》令主流观众感到失望。

《姜子牙》为什么哑火了?观众的差评主要集中在剧情上。

在豆瓣,高赞差评几乎全都在吐槽影片的剧本:“没有好的世界观就是浪费美术”、“中二狗血剧情,小学生编剧水平”、“编剧能先上完学再来写剧本吗?”

这些差评吐槽就像一场情绪爆发,道出了这些年困扰国产动画电影的一个问题:剧情短板。

国漫是否存在剧情短板?

不知从何时开始,“剧情短板”成为了很多人评价国漫的一个共识,不仅仅是《大鱼海棠》《姜子牙》这种毁誉参半的电影,甚至《哪吒之魔童降世》《狐妖小红娘》这样的高分佳作也被不少人认为剧情薄弱。

其实这种说法只对了一半,因为国漫的定义是很广泛的,它包含了动画电影、动画番剧、漫画三个大类,而“剧情短板”往往只出现在动画电影和动画番剧中,漫画却很少出现。

不像动画电影总喜欢吹画面、吹特效,漫画行业一直以来都是把故事放在首位。2017年的一个中美漫画高峰论坛上,美国漫画家协会基金会主席史蒂夫·麦凯里、中国著名动画导演常光希等行业大咖就曾表示:“漫画家首先是一个会讲故事的人。”

事实上,国内各大漫画平台的人气榜单中,剧情精彩的漫画还是挺多的,因为漫画毕竟不是艺术画,很少有人会因为一部漫画的“画风精美、构图巧妙”而追更,但凡能吸引到读者的漫画,一定是剧情足够吸引人。

可以说,国漫产业不缺乏会讲故事的人,也不缺乏优秀的剧本,那为什么一到动画电影领域就不行了?一方面是漫画、动画、电影三者的创作逻辑不同;另一方面则是漫画与动画电影之间的产业链没有完全打通,优质漫画能被改编成番剧就不错了,很少有机会拍电影。

1、创作逻辑。和动画电影、动画番剧的创作逻辑不同,漫画平台的竞争非常残酷,一旦漫画的人气下降,很快就会被平台砍掉,因此国产漫画的作者们往往深入一线和粉丝互动交流,不仅懂梗,还了解读者的真正需求,能够产出读者想要的优质内容。

而动画电影、动画番剧的创作逻辑和制作周期完全不一样,电影只有全部制作完成才能被市场检验,尤其像《姜子牙》这样的原创剧本,没有原著托底,一旦影片制作完成,即便剧本不被观众认可,也没有任何补救的办法了。

动画番剧的情况稍好,但是像“删掉漫画原著的精髓,增加大量无聊原创剧情”的魔改情况也屡见不鲜,足以说明动画团队的编剧水平是比不上漫画作者的。

另一方面,动画的编剧们往往也处在象牙塔的制作环境里,比如《姜子牙》的导演程腾是留学派,作品就有不少西方色彩,如影片中一处致敬西方名画《创世纪》的构图,一部以中国神话为卖点的影片却要从西方神话中借鉴灵感,难免显得不伦不类。

2、产业链。国产漫画行业有好IP好剧本,也有会讲故事的人,但是漫画平台不具备拍电影的能力;国产电影行业有专业的电影团队和动画制作团队,但是缺好剧本,电影编剧们也不如漫画画手、网文写手们更懂读者。

双方合作或许是一个出路?没有那么简单,这里面会涉及到IP版权、项目的把控权等等问题,而资本方/制片方的出发点还是要寻找盈利项目,因此有心的人没有能力做,有能力整合行业资源的头部公司,却更倾向于复制已有的成功案例,不愿意在小IP(大多数漫画都只能算小IP)上投入过多资源。

而头部公司喜欢复制成功案例的做法,又造成了国产动画电影的另一个问题:同质化严重。

国产动画电影的同质化严重

国产动画电影,其实思路还停留在国产真人电影十几年前的阶段,就像《无极》《十面埋伏》《夜宴》之流,塑造了一批“画质精良,内容空洞”的所谓大片,这条路真人电影早就走过了,该踩的坑国产动画电影一个没落下。

也许有人会说“电影不只讲故事”,可如果照这个思路,国产电影这些年不会有任何进步,也不会出现《我不是药神》《红海行动》《流浪地球》这样的高分故事片。

电影《姜子牙》本来想打造个不一样的姜子牙,结果还不如按照封神演义的固有形象来拍,如果拍封神之战、武王伐纣的剧情,或许还能有点战争史诗的风格,不过万人大战对动画电影来说成本太高了,这可能也是一个限制因素吧。

本质上,《姜子牙》是一部为了成为爆款而打造的缝合产品,有点像互联网公司说过的“大数据写剧本”:神话题材、奇幻设定、暗黑风格、搞怪萌宠、催泪情节、热血战斗......凡是爆款动画大片该有的元素都弄全了,但是影片本身却没有足够吸引人的核心卖点,做出来的产品也就成了“四不像”。

纵观这些年的国产动画,阴谋论、黑神话题材特别火,继“西天取经是天庭的一场阴谋”之后,“封神之战也成了天庭的一场阴谋”,天庭日常风评被害。阴谋论原本是为了反套路而存在的,现在却成了国产动画剧本最大的套路,这些编剧们就不能整点新活儿了?

动画电影本不该只有神话奇幻这一类题材,喜剧、悬疑、战争、体育、大女主......国产漫画的好题材好Ip有很多,可动画电影里就是看不到。这些动画电影的主人公,哪吒、白蛇、大圣、大护法、姜子牙......除了反抗权威反抗命运,就不能干点别的?

内容同质化严重,编剧的创意匮乏,成为了国产动画电影的现状。

过度宣发引起了口碑反噬

今年院线有一个值得研究的现象,《姜子牙》《八佰》《信条》《花木兰》《夺冠》等等一系列因疫情延档的大片,或多或少都没有达到观众的预期,这应该和被迫拉长的宣传期导致的过度营销有关。

经历了漫长的广告轰炸,观众的期待值也被调到了一个极高的水平,然而等到影片正式上映,却没有想象中那么好看,“多等了大半年就给我看这?”观众的这种想法对延档大片是很不利的,让观众等的越久,影片面临的压力也就越大,这点对于还没上映的《紧急救援》《唐人街探案3》《神奇女侠2》《沙丘》《黑寡妇》等影片也是一样。

《姜子牙》与《哪吒之魔童降世》的过度捆绑营销,更是加重了这一压力。早在影片上映前,《姜子牙》的宣发物料、广告代言都是姜子牙和哪吒等角色一起出现,给观众造成一种两部影片有很强关联的心理暗示,实际上两部影片在剧情上没有任何关系,只是出品方都是彩条屋影业罢了。这种捆绑营销的做法,虽然会引流一部分观众,但影片达不到观众预期后的口碑反噬也很明显。

总之,就是这一系列操作,导致了《姜子牙》并没有成为第二个《哪吒》,彩条屋影业的“封神宇宙”(如果存在的话)也并没有像观众期待的那样,成为下一个漫威。

我们当然不能指望现在国内有哪家动漫公司能达到漫威的高度,但是不妨在回想一下漫威为什么牛X?那是因为它有大量积累了几十年的、经过市场检验的漫画/剧本,而这又回到了最初的那个问题:动漫行业最会讲故事的人,都在画漫画。

13 有用
0 没用
姜子牙 - 豆瓣

姜子牙

6.9

298383人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

姜子牙的更多影评

推荐姜子牙的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端