除了宁浩,其他四个导演都发挥了正常水准

伤心喜羊羊
2020-10-11 看过

与去年的《我和我的祖国》不同,《我和我的家乡》可以算得上是一部“蹭热点”的作品,五个故事所围绕的其实都是“全面脱贫”这个今年的最大的政治任务展开的。

宁浩的《北京好人》是挺让人失望的,喜剧上力没使透,有种隔靴搔痒的感觉,看得出来宁浩选医保做主题还是有点自己的小心思的,但在结尾强行让表叔有医保仿佛是国产恐怖片和犯罪片的标准结局。应该说是个最关注民生却没有把该拍的内容拍好而被浪费了的好题材。

陈思诚的《天上掉下个UFO》倒是几个故事里献礼味道最淡而其“唐探”的个人风格最浓的,科技助力贵州山村脱贫的这个升华点倒是不错,不过与故事的整个风格并不搭调所以结尾显得很突兀。王宝强和黄渤算是稳定发挥,刘昊然基本上是没有存在感的,佟丽娅真就成了人肉写真走了个过场,应该说陈思诚的格局也就只能达到唐探这一类标准化商业电影的范畴,所以整个故事都可以看做是“唐探”系列的推销广告。

徐峥的《最后一课》倒是五个故事里拍得最优秀的,虽然依然是走煽情路线但是无论是人物情感的层层递进还是高潮处虚实相合的表现手法都是大导演的手法。从他的几部囧系列可以看出,徐峥导演挺适合拍旅游宣传片的,不出意外望溪村应该又要成为新的网红旅游打卡地了。从主题上来说,故事立足的是个人对于乡土的贡献,尤其是范老师集合了华侨、支教老师等多重身份更容易让观众产生共情,而教育也的确是国之根本,没有范老师这样的贡献者,靠着一群小学文化字都不认识的人是建设不了家乡的。

邓超的《回乡之路》在我的预期里是最差的,整个剧情结构能看出和他之前主演的喜剧是一个调性的,好在时长限制了他的发挥,还没有来得及尴尬就结束了,所以最终呈现的效果倒比预期的好一些,但仍然是在及格线徘徊的水准。

《神笔马良》保持了开心麻花的一贯水准,喜剧效果最强烈且用了五分之一的时间就拍出了一整部电影的质感,但遗憾的是结尾强行煽情使其又落入了春晚小品的范畴。

总体来说这五个故事里《最后一课》拍得最用心,单独来看绝对是四星甚至五星的水准。《神笔马良》如果没有结尾突兀的煽情的话会是五个故事里观感最好的,喜剧部分是做的最优秀的。也正因为有这两个故事才多少挽回了这部电影的一些评分。宁浩是没有发挥好,而陈思诚和邓超都属于正常发挥——减分的那种。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡