一部只适合成年人的动画—《姜子牙》

坐看云起
2020-10-11 看过

不知道是什么原因,比起其他国庆档的电影,《姜子牙》在宣传上明显要低调很多,关注的公众号没有一个写姜子牙的,反而都在强推我认为无论是故事内容还是主题都很乏味的《我和我的家乡》(最后评分居然还比《姜子牙》高)。 从故事主题来看,《姜子牙》和《哪吒》完全是两种类型的电影,姜子牙明显格局大,站位高,引人深思。故事中蕴含了很多思想,我挑几个自认为的角度来写写吧。 首先,第一个让我拍案叫绝的地方,是姜子牙陪着小九去幽都山找她的阿父,途中路过一个荒芜的大漠,大漠里有许多骨玲(死人的骨头串起来的风铃),随风飘扬的骨铃会发出清脆悠扬的叮铃声,姜子牙说骨铃的作用是慰籍幽怨的亡魂。之后小九在大漠里遇到了一个怨魂组成的巨型妖怪,经过一番激烈的厮杀之后,无意间一串骨铃声让妖怪分散了注意力,体内的亡魂纷纷跑出,追随着骨铃而去,口中一直说着“回家”,战斗就这样结束了。我认为精彩之处有三,一是骨铃本身,我不知道它是导演杜撰出来的一种物品还是本身世间就存在,导演以这个故事将骨铃的寓意演绎地深入人心;二是怨魂听见骨铃的声音之后说着“回家”,而这正好发生在小九去寻找她阿父的路上,某种意义来说,小九也像这些怨魂一样,被遗落在这世间永远想找到回去的路;第三点要看完故事才能明白“回家”这两个字其实为后面做铺垫,

其次,师尊对姜子牙说的“斩善”。当时我听到这两个字的时候,是发自内心的顿悟(虽然后面剧情里面师尊的人设崩塌了,搞得我也一头雾水)。故事背景是姜子牙在静虚宫当着万神之面斩杀九尾的时候,看到了九尾体内有一个无辜元神(就是一个凡人小女孩—小九),于是动了恻隐之心将九尾的元神和小女孩一起放出来了。姜子牙因为惋惜一个无辜性命而没有斩杀妖界最强王者九尾,导致九尾元神依然存在世间,可能又会引起三界的一场腥风血雨。所有神都说他是中了九尾的幻术,但他坚持看到的是一个无辜元神,也因此被贬入北海,进行修炼。后来他在北海遇到了那个当年在九尾体内看到的无辜元神—小九,便更加坚信自己没有错。当他再次登上天梯,向师尊询问明知九尾体内有无辜元神为何执意还要他斩杀九尾的时候,师尊说了令人深思的一段话“我不是让你斩恶,而是想让你斩善”。让他斩去心中的善念,不要为一人而误苍生,这就是所谓的大局观,也是师尊的一向的行事风格“一切皆为苍生”。当时我也在感叹,要想修道成神,就得灭人性,毕竟神仙的格局是不一样的。同时,看完故事之后,其实我认为“斩善”还有更深层次的含义,那就是不要太执着于善恶、黑白分明,因为这世间本就没有纯粹的善与恶,即使神仙也是如此。

最后,是姜子牙顿悟了自己的修仙之道成神之后,斩断了天梯,毁掉了宿命锁,师尊也因为恶行暴露被天庭惩罚。故事最后的结局挺美好,天下百姓从此过上了幸福的生活。但是,故事背后却蕴含了许多不能直叙的故事。师尊为了一统三界,在人和妖之间埋下宿命锁,难道上天(即师尊的师尊…向上好几级)真的一点都不知道吗?这明显就是一个利益集团,第一梯队的神仙们要想统治三界,也得使用一些非常手段,但是神仙怎么能污秽呢?人设是必须立起来的,于是后面的梯队看到的永远是“皆为天下苍生”的大神,还一脸崇拜。愣头青姜子牙发现了师尊的“丑恶”,曝光了他,神仙利益集团当然会为了继续自己的人设放弃师尊。但是,一个师尊倒下了,世界就真的美好了吗?

《姜子牙》说得东西很现实,也很隐晦。这不仅仅是一个人上下求索的封神之路的故事。我看到的是千千万万个刚步入社会的有志青年,他们不就是千千万万个姜子牙吗?到最后发现,真真假假,好好坏坏,何必分的太清。这不就是现实社会吗?这太现实了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙