意想不到的英伦喜剧

車露張
2008-01-27 看过
英伦喜剧有很特色的路线,像是憨豆,black books,小不列颠那样,很多人称之为英国式黑色幽默,让我觉得未免有些过,因为其实这种搞笑方式非常直接且夸张——不玩文字游戏,没有伏笔或者需要人玩味一下的笑点,这种搞笑方式的最常见形式就是n多主人公轮流出丑,我实在是不能理解英国人对着一个莫名其妙就把叉子叉到自己手上的疯子捧腹大笑的心情。

然而我也一直觉得,只要一部影片能达到一定境界,那么它的吸引力是跳出题材之外的,不会因主题而减色。像是《太阳照常升起》,明明情节安排的乱七八糟不知所云,还被怀疑模仿巴别塔,可它的每个镜头都如此美,整部影片流畅自然,气氛也营造的绝佳,我完全把它当作一部艺术片去欣赏而忽略剧情。

《葬礼上的死亡》是典型的英伦喜剧片,轻松,夸张,直接,荒诞。它出色在于拿捏得恰到好处的夸张,有趣而且不讨人厌。影片刚一开始,看着沉重的棺材和身穿黑衣的人们,耳边却响起轻松跳跃的音乐,我超爱它的配乐,配着英国的乡村,铺满爬山虎的房子,清新活泼,有可以让人放下所有不快的力量。

这个本该严肃的葬礼被“被当作安定的迷幻药”和“死去老人的同性侏儒爱人”搞得非常充实且精彩,尤其是那个一脸正经的可爱的侏儒先生,多么有创意的剧情,英国人真是极尽荒诞之能事。出丑仍是少不了的主要手段,Simon光着身子在房顶上对着底下吸溜口水,侏儒先生从棺材里蹦出,而这些都能令人捧腹,一点也不显幼稚。这也归功于里边的每一个角色都非常有个性且招人喜欢,尖声细气的胖胖的Howard,萝卜脑袋Justin(我从transporting就开始喜欢这个有个性的人),暴躁的老头Alfie,英国的喜剧演员太敬业了,太可爱了,所以这部片子夸张而不做作,轻易就能惹人大笑。

导演说,这个故事太有意思了,我真的没办法拒绝它。确实是这样,他导的也很成功,剧情紧凑,笑料频出,关键是结尾也没有落入俗套——一般这类的小品电影,难以避免的在结尾,在笑声落定后大演煽情戏码。我最可怕这种结尾,完全毁掉一部好电影,让一出喜剧变得不伦不类。《葬礼上的死亡》毕竟避免不了相对严肃的终结闹剧的剧情,给Daniel了一个慷慨激昂的演讲,不过这一段只是被简单带过,没有鼓掌,没有眼泪,只是用来宣告“闹剧结束了”而已。

给我印象最深的一个镜头,让这部片非常具有艺术效果——两个人吃了迷幻药后,都扒光衣服跑到房顶上。我为这个镜头倾倒了,不论是白天的亮丽,还是黄昏的灰暗,都美的像画出来的一样。这才是所谓的行为艺术呢,现在一堆没大脑的人光着身子到处乱跑就叫自己行为艺术,一点美感都没有。

葬礼上的死亡 - 豆瓣

葬礼上的死亡