蔷薇のない花屋第一话北风和太阳

沫追
2008-01-27 看过
“我们周围有鲜花相伴。春天放紫罗兰,夏天放向日葵,秋天……然后碰到什么纪念日的话,就一定要有玫瑰。期待你永志不渝的爱。(笑) 终于说出来了~”

野岛的本子啊……可又打的是温情牌?!

想到了05年TBS的『牵绊的爱』,同为温情牌可就没有以前的『同一屋檐下』要成功,收视轰炸~Erika在里面饰演聋哑少女木崎。
所以这次看第一话的时候知道竹内演盲人,不禁就开始怀疑野岛是不是有残疾人情结-—_—-

所以这一次到底是变态黑暗剧还是温情剧呢?决定追否之刻很矛盾,但好奇害死猫啊!!下载的时候很幸运地中了病毒。

然后

战战兢兢地从迅雷上拖下来第一话,小心翼翼地点下播放键,
黑屏?
开始的几秒,黑色的屏幕上只有字幕:

你过得还好么?饭有好好吃么?虽然我们相距很远,有些寂寞,我这里一切顺利,你放心吧.

温柔的女声。
接着逐渐模糊地显现出了一个女人苍白的笑脸(汗)

当时瞬间反应就是被骗了野岛这家伙还是走变态路线!!!

“虽然这样,但你不能搞外遇哦~那样我绝不会原谅你的.^ ^开玩笑的,不会有时间搞这个的吧,现在的你正朝着自己的梦想努力呢.……”

镜头缩放拉移,屏幕中的屏幕,录影带里有一个笑容干净的女人。
原来镜像模糊不清和色调失真苍白的原因是电视扫描线的纹路啊。

在女人的笑容和家常话中,虚惊一场。

可是只是因为是野岛的本子。所以悬着的心还是不能完全放下。
托他的福,疑神疑鬼,提心吊胆,
怀着认为每一个出现的人都别有用心和身埋伏笔的忐忑看完了(或者说是捱过了)第一话。

其实应该是自己的“惯性”意识在作祟吧,老日剧迷怎么可以忘记『人间失格』的深刻呢?
因为是野岛,所以就联想到了变态剧情,
因为是野岛,所以就联想到了人间失格。
不管怎么样就是会这样,很奇妙的怪圈。(我的句子组织很有问题,念了前半句3遍后还在纠结,好绕口的废话)

作为Fuji开年月九的第一集,
豪华卡司,新鲜感,和害死猫的好奇感促使像我这种人去观看,
而香取的老少皆宜,竹内结子和三浦殿下的怀旧感(尤其是三浦啊啊啊啊~~)又锁定了中老层观众,
翔太sama的拿手招牌牛郎混混好说歹说也可以兜住一帮颜饭。
噱头如扮演雫的小女孩身份之谜,慎吾妈妈变爸爸,竹内和野岛的复出大作战等等。

强大的这些因素终于不负众望地托起了22.4%的高收视。意料之中.
不禁回想起春夏的两季月9求婚和初吻,心里很自然的把玫瑰和伽利略归为一列。
果然,现在还是大叔和准叔叔的时代。
姜还是老的辣这句话不是随便说说的。

我个人的观感是,

作为第一集,薔薇のない花屋 的确是成功地埋下了很多伏笔...这一点倒是野岛的作风。

再说一说演员们

虽然早就知道不是小丸子森迫有点遗憾,可是扮演雫的优希小mm还是激起了我大大的好感。
在主体“北风和太阳”的片段里,漂亮的眼睛,泪珠儿大滴大滴的落下。自然的煽情。
和父亲开玩笑的成熟小大人,人气孩子王,却会戴黑星宝贝头套说加油,为了爸爸的眼神纠结良久的撒娇小女儿,这样的设定,太让人怜爱了。就像一个一半红一半青的苹果挂在父亲粗壮的臂膀上,依稀看到小时候的自己,半懂不懂又心思细腻的小鬼头。优希演活了这样的雫。

看到雫缩在父亲英治衣服里柔嫩的睡容;总觉得她和香取演父女真的是太搭了。
看着看着,父女脸都出来了.
最后的时候突然想起来原来她是个童星呢~06年的医龙,好像是第4话吧,那个叫真央的小姑娘!

还有香取,演技真的是无敌了.
想不到西游记那部高收视低俗烂剧中的聒骚猴子居然还有那么温柔那么细腻那么深邃那么寡言的一面!
虽然有强烈的反差感,但没有做作的感觉。让人信服的演绎,真的是突破的成绩。
香取表演的整体让人舒服:
单身爸爸英治的慢节奏,用说话字间的停顿来表现,单身爸爸英治的苦涩,用脸部和嘴巴的的线条来表现。
因为考试的关系,我是现看过伽利略就紧接着看玫瑰的,
可是那个让我印象深刻的冷漠又狂热的高智商杀人犯的影子丝毫也没有重叠感。
香取,是不是就要达到演嘛像嘛的境界了呢?

石油妹子(笑)和竹内结子的扮相都还不错。
竹内演的嘛,也中规中矩,很多人都喜欢她招牌的甜美笑容,在这部剧里,就是所说的那花一般的笑容了吧。

翔太越看越帅了,比他那俊美的哥哥龙平顺眼多了。
担任搞笑部分正好调剂了我头顶着野岛的本子时候忐忑的心情(笑),最重要的是也起着推动情节发展的不小作用.
不过ms他的头发除了长短的变化就一直是这个……形状。

三浦殿下我觉得他不当演员真的可以当医生了。
冰点里,3丁目里,还有现在的玫瑰,都是医生。以后准备叫他三浦医生了,绝对比水野医生要出镜率高!(笑)
其实要说的是他身上真的有一种气场,多年的历练果然是不能磨灭的,
所以就像maki写的那篇文章里山崎努说的“役者之魂”一样。

开头吓到我的录像里的女人(雫的妈妈)由本仮屋ユイカ饰演
本仮屋ユイカ是户田惠理香一类型的,也是笑容温暖啊~~不过我觉得户田来演得话会更明星一点~~但是本仮屋也ok啦。多一点母性气息~

最后就是再一次被野岛的台词打动了,感动之处有很多,以后准备专门详细列出来。像录像里亡妻说的话,在雨中马路车流中和撑着红伞美樱的对话,还有和雫说的“北风和太阳”……没有配乐没有画面的时候,再次回想着这些话,就光光像现在我打下这些描述性概述性的词句,也能体味到当时看时的感觉。

最后提一下片头拍摄的手法,非常喜欢,走廊里拿着玫瑰飞奔的男人,录像里微笑着缓慢说话的女人……独自抚养着孩子的父亲,慢慢长大去上学的女孩子。自始至终,男人和孩子的面容没有正面的镜头,可是无数个琐碎又浓缩,平淡又真切的镜头,配合音乐述说着一个父亲抚育孩子的点滴,漫长的生活,有过波澜但又平静的生活,以这样一种娓娓道来的节奏,以这样一个远观背影的视角,诗意地展现出来。很喜欢!

还有雨中车里的小狗,那个让英治费尽心思的CHIRORU。现在再想起来,真的是很心暖呐~

最最后,觉得第一话以超大容量很完美地铺好垫,交好代,是不错的开头。而且暂时没有变态的倾向。(画外音:ms你关注的重点啊啊??)(笑)大概因为大容量的关系,我也说了那么多。既然如此,现在就简炼一回:概括地讲此剧就是讲某神秘院长派美貌女护士装盲女色诱几年没碰女人的老实女婿。

以上,某人不负责任评论+剧透+概述。当然,女婿英治的身上可挖掘的故事应该还不少哩,就看野岛的神来之笔喽~

啊,最后的最后~有一个有点kuso的地方哦~伽利略的凶手,目击小孩和受害者妹妹,嘿嘿,在玫瑰里合伙上演一台戏哦~不过小孩还是很自闭呃……还有眼睛很漂亮~

……我发现我居然……是一只聒噪的猴子……

字体,图和一些链接还是在空间里看得舒服

没有玫瑰的花店 - 豆瓣

没有玫瑰的花店