“其实我远比表面喜欢你”(至第三集)

沉棠破暗
2020-10-11 看过

偶然点开这部剧,不到五分钟我就收拾好自己,窝进小被子准备开始阴恻恻地姨母笑了。

一个眼看迈入而立之年的纯情处男(呜呜呜这不科学,三十岁的男孩子怎么会这么可爱)和一个温柔能干的顶头上司之间不可不说的故事。

划掉——

明明是一个闪闪发光的灵魂看见了另一个闪闪发光的灵魂,一个温柔的人爱上了另一个温柔的人嘛。日剧特有的抓马气息和心动氛围组合在一起,拍出了个老套又永远戳中萌点的双向奔赴的暗恋故事。

在现实世界里,平庸之辈如我根本不敢想会有什么优秀的人默默关注自己,甚至比我更了解自己。事实也的确如此,他们唯独看得见同维度的人,萤火之辉不能吸引日月之光。

也根本不敢想我默默喜欢的人会一举一动聆听到我的心意,我爱他时千种万种痛苦、羞涩和重燃的希望,我不能指望他对此感同身受。更多的时候这些crush胎死腹中,硬要人硬着头皮在键盘上打出来——也只能打出来这么一段矫情语录。

“其实我存过你的照片,你喜欢的歌我也有去听,你感兴趣的一切都有尝试过,其实我远比表面喜欢你,但我没说。” “不过,以后你快乐就好了,我就不凑热闹了。”

其实我远比表面喜欢你。

所以“其实我远比表面喜欢你”……

我是在说假如你不幸不会喜欢上我,那么我不嫉妒你爱的人,我不奢求不会发生的结果,我不拒绝你的任何一个请求,我甚至不想告诉你我爱你,如果我不能成为让你欢笑的那个人。

我一直是你看风景时支撑你的那座桥。

在电视剧里超级优秀的人爱上了默默无闻的小透明,男主角没有读心术happy ending居然也不成立。

但是男主角有了啊!

所以电视剧里的两个大可爱会有好的结局,他们会抓住彼此的手同向而行,然后脚步声不分你我。这样看着,觉得自己也圆满了。

————————————————————————

看完第三集有感!

!木心老先生真的好会说:“念予毕生流离红尘,就找不到一个似粥温柔的人。”第三集结尾我瞬间用这句话代黑泽。 看到有姐妹分析,黑泽是个具备完美疏离术的男人。因为长相突出,那么就要做到能力比长相更突出;因为待人接物不遗余力地周到、客气,或许常常让人分不清真情还是假意。即使是开了上帝视角看剧的我们,也会感叹一句“真是表面功夫做得很足的人啊”。 大家对咱们这部小糊剧共情,除了抓人的爱情戏码似乎也不乏社畜的写照。 光鲜亮丽的黑泽其实也在自己的世界孤独地过冬,只是落在他人生里的雪,却被那么温和、那么善解人意的安达看见了。 (我没有看漫画太多情节,所以参考的是组里的姐妹截屏的貌似黑泽对安达动心的部分)

村上春树有一篇微小说里写道,深夜醒过来的自己,孤立无援得像死去了一样,又伤心又难受。这时突然听见非常远非常远的汽笛声,却感觉自己得救了。 汽笛声的确微弱,听见没听见都分不清——而黑泽爱安达就像爱那汽笛声。

被这样的人认真地喜欢上是一件很要命的事情。因为他似粥温柔体贴入微侵袭到安达的每一个感官,可是只要安达闭上眼作出有点害怕的样子,黑泽炙热的吻就只会落在他的额头上。

喜欢的本质是占有。爱情就像一个学步的贪婪孩子,只认得两个字,那就是“我的”。 可是会有这样一个百年难遇的人。 “我不奢求不会发生的结果,我不拒绝你的任何一个请求,我甚至不想告诉你我爱你,如果我不能成为让你欢笑的那个人。” 以这样坚决而隐忍的姿态,说着“很抱歉,就这么喜欢上你”。你的爱我全力争取,假使它对你没意义,那么我再不逾矩。

不行,搞得我边写眼泪边顺着腮帮子流下来了。 谁能拒绝这样的人?念予毕生流离红尘,竟找到这样一个似粥温柔的人。 安达,听好了! 这样的人,十分欢迎你和他携手过一生。

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师 - 豆瓣

到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师