今夜决赛,《乐队的夏天》的最后狂欢

左山
2020-10-11 看过

人生里,总是需要有一段时光有一些人,淋漓尽致过。

2020年10月10日,一个充满整数的日子,也是综艺《乐队的夏天》第二季收官的最后一期。这一期,与其说是决赛,却更像是一场狂欢,这个特别的2020年的乐队狂欢。

一、 那些闪亮的乐队 那些闪亮的人

最后一期,剩下的7支乐队要角逐HOT5名额。比赛到了这个时候,对于乐队来说,是要进入终考的时刻了,每支乐队一定是全力以赴。而对于乐迷,内心其实已经有了心中各自的榜单,这更像是一部心爱小说的最后一章,痴迷电影的大结局,充满期待,又依依不舍。

DADA乐队

彭坦理了新的发型,本来显年轻的脸似乎更年轻了几岁。这个彭三岁,1978年生人,42岁了,保持着年轻的嗓音,有着青春的人设。整个乐夏,仿佛他最是活跃,时不时会从沙发弹起,踩过桌台,紧紧抱住对方。为众多乐队摇旗呐喊,粉超级斩,过招木马,合作椅子乐团,逗沉默内向的伯元,学新潮二次元的手势。这些不羁到有些异常的行为上,既有着这些年情感的压抑释放,也是一种非常聪明的选择。从坦坦和春晓以及孩子的互动上,可以看出他是个温暖又善良的人。但是他也清楚,乐夏这次比赛对于他和他的乐队意味着什么。他在拼着所有的力气来带动着整个乐队,如果他也像其他几位那么沉默,DADA将逊色几分。综艺凭着的从来不只是作品一个维度。从每一次的表演发挥上,也可以看出坦坦的认真以及稳定的输出。个人更喜欢他们演唱的《Song F》。而决赛上这首《不经意间》无疑是DADA乐队表现最嗨的一首歌,现场炸裂。正是这一场出色的表现,才将DADA乐队送进了决赛第三名。

木马乐队

当第一次在采访中看到谢强的时候,印象并不好,内心多少有些觉得其不伦不类。但是当他在第一期《旧城之王》亮相的一瞬间,那种舞台的张力与气场瞬间压到一切。这是一种舞台王者的风范。木马似乎天生属于舞台。此外,木马写的歌是摇滚的诗。木马乐队在决赛的表现依然舞台感十足,令人惊艳。从之前各期表演实力来讲,个人认为其整体实力是要强于DADA乐队的。一首《果冻帝国》编曲和表演都非常亮眼,但是放在决赛上还是不够,如果是《旧城之王》可能名次会更好。

Joyside乐队

Joyside乐队的作品不错,BUT,这得看和谁比。在这晋级的7支乐队里,无论从作品还是从编曲,Joyside怕是最垫底的存在,也是早该被淘汰的一支。BUT,综艺比赛本就不是像体育一样单纯的竞技。Joyside作为最早一批京圈乐队的存在之一,刘昊作为SCHOOL的老板,刘虹位不错的编曲,尤其是边远——所有乐队中最具摇滚精神内核的主唱(不指唱功)魅力,这些都是实力的元素。这也就是为什么后海大鲨鱼早早被淘汰了,而Joyside却可以一路过关斩将进入决赛HOT5。决赛中《Not my time to die》还是值得一听的,开场舞美创意巧妙,旋律欧美,演唱像极了大片主题曲,歌词很棒。另外,边远这人真的很有魅力。

马赛克乐队

马赛克乐队是本届乐夏的宝藏乐队之一。凭着欢快的迪斯科乐曲,一路冲进了决赛,有着鲜明的风格和魅力。夸夏颖帅的,更像是一个玩笑。但是舞台上的夏颖确实充满光彩,是一个很难得主唱。对于大众乐迷,在烦恼低落的时候,不妨找来马赛克的歌曲听一听,心情也会明媚许多。从《霓虹甜心》、《莫里森与杂货铺》到决赛的《所有人都在玩手机》都是很好的歌曲。但从如个人预估的那样,他们排到了第7名。因为其他队还是太强了,要么有资历、要么有人气、要么有创意。马赛克的壁垒不是很高。

大波浪乐队

大波浪乐队完全是凭着李剑一个人的力量带进决赛的。当然,节目组舞美也给加了2层功力。论唱功不如Haya和达达,从音乐编排不如Carsick Cars和白皮书,论技术不如Mandarin,论人气不如五条人,耍酷不如Joyside……本身各方面都不是特别占优势的大破浪却一路乘风破浪杀进决赛。大波浪的每一期比赛都胜在一个“巧”字。能够将各种音乐元素灵活应用,巧妙呼应现场观众心理,形成了现场的一种强烈的冲突张力。之前一期编排的《爱情买卖》堪称经典。邢星也如新裤子乐队里的庞宽一样闪耀起来。但邢星就是个傻弟弟,如果没有李剑整体的巧妙编排,真的不行,所以也请别闹着离开大波浪了。

五条人乐队

五条人乐队是本季《乐队的夏天》最大的赢家,人气超高,比第一季的九连真人更加火热。五条人的成功,地方音乐特色不过是很小一部分,更大的成因是他们身上那暗合摇滚气息的江湖气。在人们心中,摇滚就是自由不羁的一种精神,它可以在这充满条条框框规矩的世界里总是昂首挺胸,虽死不屈。仁科与阿茂就带着他们充满市井江湖的气息闪耀舞台,与一些音乐人的装酷不同,他们的举手投足间可以潇洒到骨子里。当然,他们的音乐并不简单,在故事会一样的歌词里,泛着人生的勇气与生活的哲学。《道山靓仔》、《Last Dance》都是不错的歌曲。当五条人零时换歌的时候、大哥哥一样选福禄寿的时候、戏剧性的放话筒的时候、放弃椅子挑战Mandarin的时候……五条人就值得拥有五条命。当然,乐迷希望五条人进入决赛走到最后,但是本心并不希望他获得比赛的第一,因为如果他胜过所有乐队包括重塑获得了第一,那么就不是《乐队的夏天》的决赛,而是“星光大道”了。

重塑雕像的权利

从第二季第一期开播,重塑的华东就被很多人不待见了,那副高高在上的样子,让很多人等着看重塑被打脸。就像是可怜的后鲨,一开场就被捧得特别高,最后也摔得最疼。但一期一期节目下来,重塑确实证明了自己就是个王者。如同大张伟点评的一样,刚开始觉得重塑有点“事儿”,但是看完作品之后觉得,“您怎么着都是应该的”。重塑的音乐编排是严谨的,高级的,是实力、经验、专注、努力的集合。一个越来越爱笑的华东,也完成了人设的华丽转变。人们是可以臣服专业精深的专家的,只要足够强、足够专注。决赛中《SOUNDS FOR CELEBRATION》一如既往的精妙。正如华东说,从上台的一瞬间,已经进入表演的状态了。不看视频,光听重塑的音乐也是一种很好的享受。想想以前尽然都不知道有这样的音乐,“对不起,我的遗憾。”

二、超级大乐迷的魅力

大张伟老师

当听大张伟唱《嘻唰唰》的时候,基本已经将大张伟看成一个“笑话”了,就像明星里也有鄙视链一样,大张伟似乎掉入了链条底端。但是随着近年来大张伟在综艺的表现,尤其近来在《脱口秀大会》以及《乐队的夏天》中的表现来看,让人惊喜,他既有着综艺的喜感和情商,也有着专业的能力和思想。总能够在合适的时间调节现场气氛,做一名合格的综艺嘉宾,而且金句频频。今晚一曲《我的深情就是个笑话》是真的走心了。也许每个人在不同人眼里都是一个笑话吧,不过没关系,深情毕竟只是给值得拥有的人的。

周深

一曲《她是黯淡星》余音绕梁。周深的火确实是实力加人品的合力。没有扎实出众的唱功,在人才济济的当下,确实不易立足。与此同理,任何行业想出人头地,都需要天时地利人和的汇聚,而根本得是自己能行。

汪峰

鲍家街43号重聚,一曲《晚安北京》将这场狂欢完美收官。摇滚的魅力,不会随着时间流去。

周迅

周迅依然很美,尤其是随着音乐扭动的时候。不过她也老了,这是没有办法的自然规律。但是一颗丰富美好的心,会让她永远年轻,就如中岛美雪。

张亚东

“特别好”——温文尔雅的亚东老师总是如此说着。作为一个老的音乐人,闯荡江湖多年,他清楚该说哪些冠冕堂皇的话。他享受着乐夏,享受着音乐,遇到自己喜欢的音乐,会情不自禁的摇摆身体,会闭目倾听,会热泪盈眶。他不再年轻的脸上写着许多故事,但是年轻时候的倔强和坚持还写在脸上,一颗心依旧纯粹而广阔。这样的张亚东,谁能不爱。

三、那些动情的细节

颁奖

没有主持人穿着华服。没有特别邀请的颁奖嘉宾。没有形式隆重的颁奖礼。5个精心制作的HOT奖杯在比赛结果揭晓之后,通过现场观众的手直接传递到获奖者手里。这个方式很摇滚。

年轻

看到许多乐队成员都已经是满脸皱纹。但是在节目中,偶尔会放他们年轻时候的照片。那种时光的切换,感触强烈。当年这些人都曾那样的英气逼人,洒脱不羁。到如今已物是人非,人到中年,更多是一种成熟的沉默与淡然的平静。

拮据

刺猬乐队的旧琴、rustic 李岩的速溶咖啡、大波浪李剑窄小的工作间……舞台下的太多乐队都面临着经济上的巨大压力,过着拮据的生活。但他们在舞台上的时候,又是最富有的人。

重聚

都曾热血沸腾,朝夕相伴,转眼就各自追求,解散分别。再重聚,已是多年。或者五六年,或者十多年,甚至二十几年……当年年轻长发,如今皱纹白发。重聚匆匆,或许一笑而别。好在,记忆里,你我总是重逢。

0 有用
0 没用
乐队的夏天 第二季 - 豆瓣

乐队的夏天 第二季

7.4

46218人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

乐队的夏天 第二季的更多剧评

推荐乐队的夏天 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端