开播两集,撞梗接二连三,《九尾狐传》堪称新一届融梗大师

爱丽丝
2020-10-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

流水的奇幻剧,铁打的融梗桥段,似乎已经成为韩剧奇幻题材的常见操作。

爆款韩剧《德鲁纳酒店》固然精彩,但其古代故事线处处可见融梗《东宫》的影子,也是融梗前辈。如今《九尾狐传》华丽上线,只是两集就已经多处融梗,堪称新一届融梗大师。

活了千年的男九尾狐,寻找昔日的人类恋人,小时候相救长大后又重逢,还有狐狸珠元素。虽然对于狐狸珠的设定有些许区别,但大的背景设定还是很容易让人联想到国产网剧《结爱千岁大人的初恋》。

第一集狐狸结婚下雨的设定,在《结爱》中也提到过。不过这算是民间传说,就构不成融梗,其他的设定还是会有点像。

此外,李栋旭这次的人设是男九尾狐,还是红毛的。不仅古装的时候红发飘飘,现代装也是红发半永久,透着一股邪魅。

放眼海内外,红色九尾狐的设定还是挺少的,韩剧之前出现的九尾也都是白色。脑子里唯一可以想到一个例子就是迪丽热巴的白凤九,就还挺巧的。

还有古代男女主的初相遇,身为山神的男主遇到还是小女孩的女主,两人陪伴成长。等女主长大了,一段爱情也就来临了,这扑面而来的二次元感妥妥就是《元气少女缘结神》的真人版。

除了这种设定上的类似,剧中还有一些镜头情节上的雷同,姑且可以被称作致敬。

比如第一集末尾,女主为试探男主的非人身份从高层纵身跳下,男主则飞下来稳稳地接住了她。这一幕让很多人都想到了南柱赫的《河伯的新娘》,那里面也有一场女主从摩天大楼下来的戏,南柱赫(水神)是变成水救了女主。

但要说最像的,应该还是《元气少女缘结神》,这姿势基本实锤了。圆圆的灯光,正好对应圆圆的月亮。

看过这些之后,就觉得这部剧应该改个名字,《九尾狐传》过于普通,应该叫《千岁大人的初恋之元气少女缘结神》。

抛开融梗不谈,这部剧在cue男女主昔日剧集的事情上挺有诚意的。

李栋旭是靠着《鬼怪》里的阴间使者再度翻红,在这部剧里他就有句台词说“没有人比我更懂阴间使者”。女主最近完结的韩剧是《森林》,在这部剧里就处处cue“森林”这个标签,这种梦幻联动还是很有意思的。

这种联动,其实就是为了讨好观众。融梗也是在用一种讨巧的方式笼络观众,将别人的精华直接拿过来改造,比创造精华似乎也要容易一些。

只是当奇幻融梗变成家常便饭一样的存在,是不是也意味着韩剧的编剧正在慢慢走下神坛?

你们怎么看呢?

15 有用
1 没用
九尾狐传 - 豆瓣

九尾狐传

7.5

8907人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看全部26条回复·打开App

九尾狐传的更多剧评

推荐九尾狐传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端