值得细品的良心剧

天舞
2020-10-11 看过

目前已追平14集还看了所有后面的预告, 从一开始的无聊随便看看到欲罢不能, 我要好好夸夸明月这剧。

这剧定位甜宠武侠, 好几版片花也是追随当下流行的甜宠风, 其实我觉得是为了宣传需要。 严格来讲它更是一部少女江湖成长记, 一开篇便是天真烂漫的武林后代少女告别父母闯江湖,然后经历各种人和事慢慢成长 。 故事看上去很老套, 然而, 老套的故事也要看怎么讲, 谁来讲。 明月的故事讲的很有趣,轻松搞笑的地方即符合生活又有新意, 比如女主刚进君安城乡下少女陶醉于大城市的繁华,感叹“原来这就是武林的味道啊”, 镜头一转, 身边的丫鬟指着地上的一堆马粪提醒“小姐, 马拉了”。剧中很多这样的幽默, 都是点到即止, 并不过多发散。 这刚刚好的感觉贯穿全剧, 给人的感觉就是剧情很滑溜, 观众会被剧情牵着走。

剧中的感情线和很多爱情剧不同, 男女主第一次相遇并没有一见钟情或成为欢喜冤家, 在往来几次后他们成了朋友, 而女主很快遇到了初恋男二。 有人抱怨这剧情, 但这反倒是很贴近现实, 有几个人和初恋走进婚姻?更神奇的是这三角恋的剧情让人看得很舒服, 这里不得不佩服导演和编剧处理细节的功力。 女主虽然和男二谈恋爱, 但更多的戏份是和男主在一起搞事业, 又把男主当闺蜜啥事都找男主商量, 男女主对手戏很多而且有趣又精彩,巧妙地削弱了女主和男二的戏份。当中还安排了很多暗示女主和男二BE 的画面, 比如融化的糖人, 谐音“决绝”的情侣剑, 等等等, 有时候看完剧回头一想, 啊, 原来, 这种意犹未尽的观剧体验很不错。导演编剧其实非常懂观众,懂得怎样处理感情戏, 情窦初开的puppy love, 陪伴一生的真爱白米饭, 每段感情都值得珍惜, 成熟的感情世界就该如此, 此处碰瓷延禧攻略, 步步惊心, 4s 。不懂为啥有些观众一天到晚只想看发糖,逼着剧方提前放亲热的物料剧透。 随时随地亲亲抱抱滚床单,几十集的剧要都是这样才真赶客吧。

另外, 这剧区别众多古偶的正剧风美工置景相当赞, 乐队画舫,流觞曲水,几十米长的婚典红毯, 各具地方风格的建筑, 加上淡彩的调色和几乎没有的滤镜, 在一部小甜剧古偶里看到这些极具经典国风的精美画面, 简直不敢相信!

武侠剧当然离不开打戏, 这剧的导演蓝海瀚是多年的动作导演出身, 安排精彩的打戏自然不在话下, 不是那种摆个pose 的假打,真的拳拳到肉的打法。 目前最喜欢的两场打戏,山洞里夏侯颖对风不飞, 和雨中女主对霍杨,一个字, 飙!

根据目前的预告, 这剧剧情相当丰富, 家仇国恨都有, 虽然当下流行的是仙侠, 传统的江湖儿女侠之大者依然更得我心。 明月值得被更多的武侠迷喜欢。

-------------—

看到30集, 更新评论。

15-19集男二戏份太多而且不好看, 从20集开始男女主奔赴战场开始就越来越好看, 打仗的戏份意外的很燃很有意思, 没有其他剧女扮男装的难堪。 23集女主与男二决裂的戏份也拍的即有意境又干脆, 男女主之后的剧情简直可以用处处妙笔来形容。 最近的几集甜到骨子里去, 导演太会拍了。 其实大都是武侠剧老梗, 老TVB剧里用烂了的桥段, 但在这剧里,,男女主两个演员选的太好了,导演更是深刻理解观众喜好, 日常的互动拍的非常有趣又不落俗套, 可惜剩下的集数不多了, 否则我希望看他们小夫妻在小木屋的日常看100集。

明月曾照江东寒 - 豆瓣

明月曾照江东寒