碎碎念: 谁不需要娱乐呢

小有
2020-10-11 看过

昨天hot5出炉,分别是重塑、五条人、达达、大波浪、joyside。我个人的喜好是五条人、重塑、大波浪,加Mandarin、椅子、福禄寿、白皮书里面任选两个。

其实参演的大部分乐队,如果让他们走完整个赛程,大家都能拿出更多更好的东西。彭坦说,大家在驴唇不对马嘴的比赛(大概这个意思),的确,前面淘汰的很多乐队其实很不错,但全部看下来我基本只能记住前十左右。和上一季比,这季乐队好像都差不多,各有千秋,但都得7分,很难选出来。或者也可以说,都不够好,没有好到全方位出圈,也没有极致到让两波人打起来。节目组拼命搞娱乐,也是挺难的。

但是,这季一直在带着讨论娱乐性和专业性的问题,简直就是在乱搅合,非常不娱乐,也非常不专业。单就某一期节目的剪辑,把五条人打上娱乐性强的标签,简直就是对他们的一种误读。五条人很市井,但他们绝不是流行音乐,从头到尾这节目里面的乐评人都完全无视他们的音乐性,不喜欢也不直接说,一副选择向流量低头的姿势。

特别可惜,乐夏已经是音乐综艺中的第一梯队了,但既没有阳春白雪的底气,也没有真正理解下里巴人。

我也不喜欢华东最后说的,这是小众音乐的胜利,我认为音乐本来就是属于大众的,乐队也是属于大众的,他这样说,我只能理解为他不自信。

我认为音乐和电影有相同的地方,就是你掏心掏肺地拍电影,加上你的专业能力,一定能打动观众,大家都是人嘛。至于打动多少人,根本不是你需要考虑的问题。如果需要考虑的是生存吃饭的问题,那是另一个问题。

我是一个喜欢音乐的普通观众,我看乐队表演,一是音乐专业技术,乐手各自的技术好不好,配合好不好,团队风格和个人魅力,二是表演的歌曲旋律是否好听,歌词是不是让人印象深刻,能不能点燃现场,能不能唤起情感共鸣。相信和大部分观众一样,有直观的感受,也能略微区分高下。最简单的,总能记住乐队留下来的好的表演、好听的歌吧。

我直接说,五条人是本季节目最hot的乐队,我希望他们拿第一。我觉得《道山靓仔》很好听,《理想的世界》也很好听,他们唱了观众喜欢的《问题出现再告诉大家》《阿珍爱上了阿强》,最后也唱了很有想法的《地球仪》,每一次表演都邀请朋友,很即兴。他们的音乐如他们本人,把他们的歌找来听一下,《十年水流东》《曹操你别怕》《像将军那样喝酒》那些,觉得他们是真正的游吟诗人。不知道是哪群人,说起今年乐夏只有五条人火,好像还带着遗憾,我觉得五条人火,是这季节目的荣幸才对。

五条人似乎摇滚,又似乎是民谣乐队,他们提到小河,我想起万晓利 周云蓬。民谣有个乐队能炸场,多好。最后拿红塑料袋提走奖杯,像买菜似的,既很重视,也很随意,妥妥行为艺术。

当然,重塑很棒。节目里面的每首歌都很棒。我最喜欢二师兄掉河里啦那首。

大波浪也很好,嘴上功夫和改编的妹妹大胆往前走很喜欢,第一首歌印象中也不错。但是希望不要老唱塑料英语了,最后那首歌弹幕都在说语法错误。

重塑和大波浪也挺娱乐的。华东的表情包让人忍骏不禁,我也去欣赏了家书二则文学作品。李剑拉着大波浪,一边说我是第一名我是第一名,一边说不行不行少一分一秒都不是一辈子。

其他的老牌乐队,我个人感觉有点盛名之下了。我不是觉得他们的歌不好,而是他们表演的都是过去,旧时代的情怀。五条人是鲜活的,重塑和大波浪是Ai不太会过时,但他们的歌,几乎是上一个十年,好听震撼过去,我啥也没记住(达达有《南方》,我在南方生活过还蛮有感触,木马的《旧城之王》《大坏蛋》好听也蛮快乐,马赛克好歹有一首洗脑的《霓虹甜心》,joyside我真没记住他们唱了什么)。五条人改阿珍,尚且加上了说唱,有几个乐队给我的感觉,咱也不知道比原来改了什么,反正给我表演了一个,摇滚乐已经老了,只是还没死。

(joyside打鼓的哥是犯了啥事吗,为什么最后一期硬不给镜头)

我希望中国的音乐舞台上,不只有九几年摇滚乐的辉煌,不只有鲍家街的荣耀返场,更有一批又一批的人,往前走,往前走。不要总是把以前的第几张唱片第几首歌拿出来擦一擦了。

这季的年轻乐队让人眼前一亮。白皮书很生猛,《老鼠》让人为之振奋,好听也好蹦,《小摩托》也很好,可惜深情了一把,被椅子PK掉了。我很喜欢他们,鼓手姐姐很帅,他们唱的是年轻人的呐喊。椅子乐团感觉已经很成熟了,音乐很治愈很清新,最后淘汰感觉像是想家了故意放水,希望他们多唱点影视OST。

Mandarin对我来说,是一个需要有听音乐的心境才能听进去的乐队。刚开始我完全无感。现在觉得他们出的几首歌都好听。三个年轻人技术很好,性格可爱,还挺帅的。story我喜欢,但匿名曲目有点欣赏不来,虽然当时也被震住了。如果他们理解和表达音乐的方式就是匿名曲目这种路数,那我还是欣赏不来的,至少上班路上听会更加心塞,就看看安雨的脸吧。

福禄寿很好啊,干嘛说人家是阴间音乐啊。她们可能有点太学院气了,但是她们的音乐很有感情,这很稀缺。还有,我觉得豆瓣还是可以看。

还有几个女主唱的乐队。后海大鲨鱼 超级斩 haya乐团主唱都太酷了。我觉得鲨鱼好几首歌都很好听,我跟着蹦,这是现在的摇滚乐啊,魅力四射,可惜他们压力太大了,发挥不太稳定,为啥啊为啥啊,歌那么好紧张什么啊。你看遗忘俱乐部,刘忻就说感觉我们过时了,也还是潇洒地来表演“复活失败”。还有超级斩二次元,haya世界音乐,我感觉她们缺少表达大众情感的歌,就一点点。

总的来说,谢谢乐夏的陪伴!

但总的得来说,这季确实没有上一季精彩。我觉得这是创作的萧条,希望大家回去之后就写歌写歌写歌,多写写我们这些费劲活着的普通人的事情,谢谢!

所有人都在老去,但总有人正年轻!青春不是年岁,而是深沉的意志,恢弘的想象,炽热的恋情...

乐队的夏天 第二季 - 豆瓣

乐队的夏天 第二季