以牙还牙,千倍奉还:「姜子牙」观后感想

stereo.
2020-10-11 看过

这次国庆档算是今年国内电影市场的一个高潮了,逐渐回春的感觉,支持~ 本应在年初贺岁档上的几部电影都在这个档期上映了,「姜子牙」我是十一那天去看的,捡便宜似的买到了白菜价的IMAX场哈哈哈~ 然而看完这部动画电影还是让我对其有了一定的落差,不符合预期的同时又带给我其它的思考。

「姜子牙」的宣传物料讲真都挺一般的,还是早稻大神的这波对味一点~

双标现场:电影其实也还好:) 我个人的看法可能没有那么的苦大仇深:)比如这部「姜子牙」是对「封神演义」的另类解读是我看完电影后一直飘在脑海里的想法。 剧作团队对原著里的人物关系和故事设定进行了解构和重塑(姜子牙和申公豹的互动以及对妲己身世的表现等人物上的设定都还蛮好的;),并提出了自己的看法和疑问。这点就类似现在很多对「西游记」进行的(厚黑的或暗黑的)另类解读。 剧情故事在立意内涵上是很好的,你觉得它隐晦,但我觉得它在这点上做得已经很好了,「点破不说破」的气质挺深邃有范儿的,这和与 Keanu Reeves 撞脸的强迫症晚期男主姜子牙一样,那个度是刚刚好的,比同样玩立意内涵的「大护法」还要来得更直给和深刻一点(「妙先生」还没看就不说惹:) 但是呢,立意内涵跟剧情故事又不是一回事。 所以电影很尴尬的一点就来了,它的剧情故事并没有达到能hold住这立意内涵的分量,所以随着剧情故事的推进,那种要崩不崩的感觉就越来越明显,对文本的表现,子牙道兄你偏弱惹:) 好在这部电影有着现阶段国内动画电影最为优秀的美术设计—— 电影里极具艺术性的视觉呈现讲真没点相关的素养还真做不出来。 各种建模然后场景描绘刻画啥的,再加个特效,都是很爽快又令人称赞惊叹的视觉享受,兼具了中国风的写意美感以及概念化的设计感,画面上的恢弘唯美及冲击力满点的感觉,毕竟人也是视觉动物啊,美就完事惹~ 但同时我觉得它大效果的美术设计并没有在细节上也跟进,有点小可惜吧我觉得,比如说人物的毛发细节等,做得最好的是「玄鸟」的设计,这个从概念上和表现上都没得说。 关于「封神宇宙」 我不知道他们这几个动画电影的主创团队是怎么想的,很迷,他们一直在模棱两可的给观众构建一个「封神宇宙」的大饼—— 去年的哪吒剧场版,姜子牙出现在了那个伪彩蛋里; 这次呢?电影靠彩蛋一直留步观众的做法挺让我无语的,可以但真没必要,况且那个年夜饭的彩蛋今年春节年前网上不是就已经官宣过了= =+ 唯一让我有惊喜的是在电影的结尾出现了杨戬、雷震子和黄天化。是吧,结合下去年就登场的藕霸哪吒,这就又回到了那块「封神宇宙」的大饼上惹~ 但是从「魔童降世」、「姜子牙」两部电影里好像也看不出有啥联系,你要打造电影宇宙,最起码你的故事要能互通联动,而且又是动画电影,整体的美术画风也要一致不是,然而这两部电影里的申公豹居然长得不一样,一个是奸人一个是憨憨 ╮(╯▽╰)╭ 那么这个「封神宇宙」到底是个什么鬼,鬼知道:) 或许真的就是个噱头—— 或许大家都意识到了以「西游记」为题材的已经有太多牛鬼蛇神的作品了,那么是不是「封神演义」也可以来发挥下?反正这部神神怪怪的小说跟西天取经沿路打怪差不了多少,一个是回合制一个是RPG:) 所以「哪吒」作为「西游记」和「封神演义」都有出场的角色,乘着「大圣归来」让国产动画电影成功崛起(并没有觉得= =0)的大风,打了一场近50亿的头阵,然后,就是我们看到的样子,「姜子牙」来了。 回到「姜子牙」 这部动画电影不会是小孩子会喜欢的那种类型,而且看过之后我也不觉得它放在贺岁档上映就会大卖多少,这次在国庆档的表现也就还行而已(所以带小孩去看这部电影的大人看到这电影长这样估计要崩溃了哈哈哈:) 但这不是因为电影的不好所造成的问题,恰好这是这部动画电影难能可贵的地方—— 不在傻白甜搞小孩子爱看的正邪对立,它是偏成人化的,再次验证了我以前说的话,只有小孩子才看正义与邪恶,而大人知道没有谁比谁更善良啊喂~ 也确实,别看他道貌岸然的,谁知道背地里他都做了些什么呢:) 毁坏天梯的桥段好像哪里见过,是它了,彩虹桥哈哈哈~ 白发老翁形态的太公望仿佛是马赛曲式的悲怆英雄,而半泽直树式的「下克上」又着实带感了几分。

やられたら、やり返す、倍...いや、1000 倍返しだ!/ 以牙还牙,千倍奉还

「姜子牙」是国内主流的动画电影在经历过「大圣归来」和「魔童降世」两部堪称里程碑式的作品之后所做的进一步尝试,尝试着去讲点有内涵的故事,这是好的。

话说姜子牙最后成了什么神? 依稀记得小时候阿公跟我说过,他最后忘记给自己封神了,只能成为了没人要的「门神」。 以前住的那个小区,有一户住在二层的人家,从楼下经过可以看见他们家阳台横着一幅牌匾,牌匾上写着「姜尚在此」。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙