秦时明月——惊鲵之家

绿树村边合
2020-10-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一晃十几年过去了,偶尔工作之余打开《柯南》发现柯南还是那个样子,走到哪里死到哪里,但《秦时明月》的主角是谁我觉得导演自己已经忘得差不多了~

一开始的“小三只”到后来的“小四只”我一开始以为《秦时明月》走的时候经典的少年成长路线,天明身中诅咒,自小没了父亲,被疑似有杀父之仇的“大叔”抚养成人,最终练成墨家的诸般技艺,绝世武学,最终为推翻暴秦添砖加瓦.....但十几年过去了,天明不止没长大,连作用也逐渐被边缘化....

从第五部开始这种倾向就特别严重,秦时明月当时有三条主线,秦皇的东郡之行;天明对月儿的救援行动,以及农家的内部纷争和紧接下来的大泽山起义,但现在所有的经历都放在了农家这条线上,而且还没讲好,从上一季开始BUG就超多,比如农家弟子都有被动技能“百毒不侵”一开始那罐袭击朱家的毒药到底有什么用;司徒万里背叛朱家给老田家打工图啥;滴酒不沾的典庆是怎么那么寸喝下了那瓶一路上都没被当暗器丢掉的毒酒;六长老为何坐视农家你死我活而视而不见等等......

但田言的惊鲵身份还算是一个亮点,没想到最后那一跪,死去的田猛也成了惊鲵,我当场对着电脑屏幕就笑了,发自内心的笑了...什么他妈的叫惊喜啊!

田猛作为农家六堂最强者,烈山堂主,下一任农家掌门的最热门人选,相当于目前米国大选的特朗普或拜登,成了十万人之上,就算是输了,也能混个帮内第八(仅次于侠魁和六长老)这样的人,去给罗网当卧底,你是在逗我?罗网内部还有赵高和六剑奴,就算他分裂农家居首功,也不过帮内第八....这么说田猛更适合叫胜七~

田言如果不是惊鲵,如果不想让农家分裂,最简单的办法就是把自己老爸的身份告诉众人,你可别说她心里有什么负担,毕竟田猛是她杀的...等会儿,我有一种不祥的预感,田猛,死了吗?

所以打一开始田言就是叛徒最合适人选,弑父,利用自己的弟弟,搞得农家四分五裂,最后农家在胜七的带领下重新振作,对抗大秦。现在不知道出于什么逻辑要洗白田大小姐,那么之前死的典庆和参与此次内斗的农家弟子就毫无价值,让农家元气大伤的人,最后居然还是个“忠”?

现在的《秦时明月》其实就是技术和画面上强了很多,但总体而言,剧情已经拉胯了,玄机不知道是有意还是无意,搞了个多线叙述,但多线叙事是有主次的,核心应该是天明的成长,如果天明不成长也行,那就讲羁绊,然后通过孩子的视角去反应乱世和暴政之下的人性,但现在小主角越来越没用,高冷著称的那个谁,现在成了新一代吐槽王,主线彻底摸鱼,支线也讲不好,就靠打戏和大长腿撑着了......

秦时明月犯了一个众多长篇非常容易出现的问题,就是主线不明朗,柯南也是这样,但柯南的好处是周更的单元剧,他可以忽略时代背景,但秦时明月一开始最大的卖点就是虚实结合的历史,本来是推翻秦朝暴政为主线,但现在秦始皇都快帅成正面人物了,那么后面原计划的锤哥和高渐离之死怎么拍呢?盖聂和蓉姑娘,大叔和天明,四小只之间的情愫,以及墨家众人的结局还是不是有生之年呢?

这些照目前来看玄机是很难给我一个满意的答复,当然,我希望我是错的,最后希望这部沧海横流,不要随随便便的流了,本来秦时明月可以说是中国动漫的一个标志,要是真随着六国的消亡而尽碎,还是非常令人惋惜的。

————————更新第五集后的感想————————

看到这一集,我知道秦时明月终于可以不用再看下去了,什么时候天明他们出来了,记得好心的网友喊我一嗓子~

我目前最大的疑惑是玄机不管出于各种理由,为什么一定要洗白田言,上一季结束的时候,田言曝光惊鲵的身份,是上一季最大的亮点,先导篇介绍田言母亲的身世,做了好长的铺垫,意思是母亲为了爱情和保护孩子退出罗网,但在母亲死后,罗网依然没能放过母亲费尽心思保护的孩子.....

这一季田言讲了一个故事,一个丝毫经不起推敲,但编剧却指望戏内戏外的人都相信的故事。首先是时间线的混乱,先导篇说的很明白,田言是从小大概七八岁的时候就被罗网盯上的,到了这一季,田猛尸骨未寒,田言先说自己的母亲是惊鲵,又说自己的养父是惊鲵,养父死后自己又当了惊鲵...罗网不愧是国有企业,父母离职后子女还能顶职务,这么计划经济的产物居然不给员工放产假,不愧中是走中国特色的SHZY,什么叫做福报啊。

之前我就说过,田猛毫无必要去做惊鲵,因为他作为农家继任掌门的候选人,除非罗网能够保障他当上掌门(比如暗杀朱家和六长老),否则罗网给不了他做惊鲵的报酬。而田言说自己的养父是人渣,但这是为了渣而渣,试想,田言母亲作为堂主夫人,底细不可能不让自己的老公知道,农家不会在这样的乱世之下,让一个带着孩子来历不明的女人做堂主甚至可能是掌门夫人。

所以我如果是田猛根本就不用在其生育的时候拿刀逼着田言母亲说实话,就一句“你家住哪里,家中做何营生,为何来到农家?”不说实话?卷铺盖卷蛋!当时急需隐身之所的田言母亲根本就没有讨价还价的余地,更何况那个男女不平等的封建时代!

况且起义主角是陈胜吴广,真要洗白还不如洗白历史上确有其人的,朱家的学生田仲,就因为这个人物恰巧姓田强行黑化......田言完全可以安排成奸计被识破之后,被纵横擒获,最终了解了自己母亲的苦心,幡然悔悟,反戈一击,最后带着弟弟退出农家,相忘江湖,这样一来人设也立住了,命也保住了,不是比硬把她洗成一切尽在掌握的正面人物要好得多?

她这又是田猛导致母亲流产,又是要侵犯她,又是和罗网苟合,说了这么多,根本就不是她怂恿农家内斗,害死典庆的理由,有人说田言说的不一定都是事实啊,但问题是根本就圆不起来,田言作为反派本来魅力很好,又漂亮,又聪明(计谋实属捉急,管仲为之震怒),又深藏不露,但现在是非要把她漂白,这就等于告诉你,第五季整整一季都不必要,为了一个人物,放弃整条逻辑线,玄机我看你的胆子才是比你的脑子更令人吃惊!

13 有用
1 没用
秦时明月之沧海横流 - 豆瓣

秦时明月之沧海横流

6.5

5870人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

秦时明月之沧海横流的更多剧评

推荐秦时明月之沧海横流的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端