浅谈姜子牙剧情

大胡子牛顿
2020-10-11 看过

特效可以说是国产动漫里的顶级了,但是刚刚看过会觉得,剧情稍显空洞苍白,后来才知道,被删减了一部分,所以后半段显得很突兀,可能是因为太揭露统治阶级了,的确,这种阶级隐喻放在一部动画片上,小孩根本不可能看懂,而且很有可能产生误导。但是不能掩盖这是一部好电影

我认为他拍出了封神演义真正的逻辑,统治阶级为了维护所谓的统治秩序,上演一出牺牲苍生的好戏!妲己代表的底层无辜弱小民众,九尾代表着强大贪婪但又软弱动摇反叛力量,但最终都是政治统治的牺牲品!而羁绊的代表就是宿命锁和天梯,面对统治者的愚弄和残忍,姜子牙选择了放弃统治阶级赋予自己的身份(众神之长),通过自己的努力成为一个真正的神-一个永怀悲悯,解救苍生的神。当姜子牙斩断天梯的那一刻,我明白了,他身上代表的是为民请命,不甘现状,敢为天下先的革命精神,代表的则是反抗的革命者,电影其实给出了解决问题的办法:斩断宿命锁,砍断天梯,打破固有的羁绊!这就是打破现有苍生生存困境的办法--革命。天梯断后,镜头推移,从混沌凄凉转为鸟语花香,师尊取而代之的是师祖,隐喻统治阶级的更迭。

我看完,没想到这种政治隐喻能在一部动画片呈现出来,怪不得看电影时,旁边很多小孩吵着要走,觉得不好看,但既然拍都拍了,上映都上映了,干嘛要删减。这种行为似乎在这里又和主题遥遥呼应了。我想起来我小学时候问老师的一个问题:电视上的皇帝,把大臣骂来骂去,说杀就杀,大臣们却还是唯唯诺诺,点头哈腰,皇帝又老又瘦,大臣那么多人为什么不上去打死他?老师说:因为皇帝有侍卫!我问:那侍卫为什么要听皇帝的?老师说,皇帝有军队!那为什么军队不反抗皇帝?老师说,因为皇帝给他们粮食和肉吃,离开皇帝饿死了!我问:那他们那么多人,怎么不把粮食和肉抢了?于是我到后面站着听课了,哈哈哈哈哈哈。

那我在这里也想问一句,师尊犯错误没了,同为神仙的师祖...会有本质的变化吗?

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙