无聊的子供向政治阴谋

Mao
2020-10-11 看过

国漫人是得了子供向ptsd了吗?凡拍片非要搞些“揭露黑暗”“抨击现实”的噱头。倒也不是不行,不过能不能找个思辨能力稍微强一点的编剧啊。《姜子牙》拍出来根本就是子供向政治阴谋。

故事概括起来就是师尊出于某种目的利用妖狐一族在人间挑动战争,最终一统三界。有勇无谋的姜子牙打完战争还对真相毫无察觉,师尊拉他下水未果干脆把姜子牙赶走了。经过一系列探索,最终姜子牙发现真相干翻师尊。很有美国电影内味——特种兵立下战功却遭卸磨杀驴,为正义而战为何却处处蹊跷,揭开层层谜团幕后黑手竟是总统or议员。

从一开始狐妖行刑时说一切都是师尊的阴谋的时候我就猜到大概率是师尊钓鱼执法挑动战争,然后就一直等着姜子牙发现真相,没想到姜子牙真就蠢到狐妖把话说白了才能懂。“战争的真相”这种剧情确实不错啦,但其精华在于观众随着主角抽丝剥茧探寻真相,以及最后惊天反转,单有大框架而无具体剧情的电影,可是不能靠着“战争的真相”这个架子把故事讲好的。或者换个说法,上司搞事,下属背锅,最终下属抽丝剥茧发现真相,并干翻了上司。熟悉吗?看看《半泽直树》是怎么设计悬念铺开剧情的。封神演义现成的原著摆在那,随便摘几段化用一下也不至于把剧情拍得这么白痴。一开始我就猜到剧情了,结果姜子牙毫无察觉一路乱莽还是靠当事人亲口把事实告诉他的(师尊甚至没有从中作梗阻碍调查),那给观众的观影快感在哪里?

除了主体剧情,如果纠结舍一人而救苍生,电车难题什么的,完全是跟姜子牙一样被师尊忽悠瘸了。中间姜子牙借助申公豹上了天庭跟师尊对峙,引发了姜子牙和师尊关于一人和苍生的论战。然而我们复盘一下当时的对话:

姜子牙:师尊我没看错!确实有一个无辜元神!那不是幻术!

师尊:不错,不过你还是得杀了她,这是为师给你的考验。斩去善念,无悲无喜,方可成神,懂不懂啊?(幻术是忽悠你哒,找个借口让你杀人罢了,懂点事)

姜子牙:为毛啊!怎么可以滥杀无辜?

师尊:杀掉她一个,可以救苍生,所以要杀。(师尊的话不管用了吗,给你换个借口,你快下手吧)

姜子牙:我觉得舍一人救苍生不对,这个苍生balabla……

师尊:屁话真多,都跟你说是幻觉

姜子牙:我觉得这个救苍生吧,不应该blabala……

师尊:想救她,那送她去转生吧(转生不就是死了重新投胎吗,这傻子心眼太直,还是得靠忽悠)

姜子牙:多谢师尊指了条明路!!

从头到尾师尊就是在忽悠人好吗!一会儿是确有其人,一会儿又改口都是幻术,啥救苍生这个那个,都是师尊忽悠姜子牙的借口罢了。杀狐妖是为了止战,从而解救苍生于水火,但是战争根本就是师尊利用狐妖制造的好吗,你真的以为师尊很在乎苍生有没有受战争之苦吗?如果导演想表现什么一个男人的中年危机,那么一个人到中年的上班族竟然还听不出直属上司的弦外之音,大概不能引起广大社畜的共情吧?

如果看到最后,还在纠结舍一人救苍生,那只能说师尊洗脑成功——难道就没有想过干翻了师尊这个幕后黑手,根本就不会有战乱,也就不会有这种两难抉择了吗?从一开始,这个电车难题根本就不存在啊!

而且,救一人还是救苍生这个议题根本没有得到充分讨论啊,电影中关于这个问题的情节有十分钟吗?电影用了大篇幅来拍小九与姜子牙的公路片,然而两个人根本没有在这漫长的遛弯中产生任何有营养的对话,也没有给观众任何情感上的影响——看完最喜欢的是四不相。除了姜子牙,大概所有观众都觉得小九死不死无所谓吧,摊手.jpg

我怀疑是编剧太贪心了,啥都想往里面塞,既想写所谓“战争的真相”这种阴谋,又舍不得放下“电车难题”这种看似很高深很哲学但其实已经被讨论烂了的话题。(我真的受够了对这个问题的肤浅讨论了)只是没想到编剧的能力差到,就这么两个元素他就编不圆。

再谈谈电影画面,我想看看有多少人看《姜子牙》仿佛是在光遇跑图的。而全片的作画高光竟然是开场的2D神魔大战。正片的背景主要就是雪原、天空、沙漠、巨木(连树叶都没见几片),最好笑的是苍生就一个人(沙漠里死掉的旅人,合着师尊费尽心机掌管人间之后就是放着不管吗,人都死光了……),我怀疑姜子牙正片的画面复杂程度加一块也就顶得上《哪吒》山河社稷图那一段吧。战斗场面少得可怜,大决战就对了个波外加敲下地板,师尊也没有被干翻,是被更大的老板制裁了,于是耶稣大战曼哈顿博士的场面也省了(误),这样看来姜子牙比哪吒还没种。

总之,姜子牙就是一部剧情拉跨画面一般的无聊电影,大概片方也很知道这一点,一开始的营销重点就是联动哪吒,后期开始宣传立意深刻细思恐极,搞“懂的自然懂”那一套。不知道国漫人到底是得了子供向ptsd,还是发现了新的财富密码,但我已经受够了这种搞个“鸿篇巨制”的大阵仗,然后装一些只能忽悠小学生的b了。

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙