大概就是青春吧

困了
2020-10-11 看过

虽然明天要加班,但还是第一时间追平了夜叉姬的第二集。失望之余,我又开始重新看父代的故事,结果一口气不小心看了好几集,我确认不是童年滤镜加成,是真的好看。不经意间看到动画右下角日升的标记,2000年!天哪,原来已经21年过去了!再算算时间,2000年TV,2009年完结篇,再到2020年子世代动画,已经过去这么久了吗!

这部动画片,陪伴了我自己的成长,从一个高中生,变大学生,变工作多年的社会人。感觉更多承载了一种情结,鉴证了一种心境的变化。

忘记最开始是怎么知道这部动画片的,反正断断续续就是很想看,于是攒了零花钱15元,鼓起勇气跑到老远的音像店买了一张动画碟片,到家放台式机电脑上,一口气追到60多集。因为是碟片分装,再看需要再买。好在没过多久,互联网兴起,有一些网速非常卡但是好在免费、资源比较全的在线视频网站,看到100多集,痴迷到连我妈都能叫出“狗夜叉”的名讳。那时候看动画片,喜欢记声优名字,因此格外喜欢这部剧的几位声优,甚至当时不怎么出名的能登,我全部记得牢牢的。

然后我还上各种百度贴吧、剧迷网站,那时候大家喜欢某个动画片,就单纯聚在一起发发帖唠唠嗑用爱发电。当时最喜欢杀铃(啧啧),看了好多大家脑洞大开的同人文,啥失忆梗误会梗人妖殊途梗,全部各种来一遍,少女表示一本满足。

跟组织接上头的我,第一次知道女主除了叫戈薇,还叫阿篱,第一次知道还有种CP叫杀薇,第一次知道还有人专门喜欢YY犬大将和杀殿他妈的爱情故事,真是打开了新世界的大门。

在混迹了好一阵百度贴吧后,某天一不小心看了一篇犬薇校园同人文,然后顺藤摸瓜发现其实发帖人是把某本青春疼痛文学读物的男女主名字,硬生生替换成了犬薇,这种ctrl + r的行为,被我深深地鄙视之余,又引我走上了看小言的道路,为我后来成长为一名小言博士生导师(?)奠定了基石,当然,这都是后话了,在此暂按不表。

大概上大学那会儿,犬夜叉陆续出了几部剧场版,除了天下霸道之剑,其他基本无法令我满意。后来,出了完结篇,当时马上就看了,但也就仅限看就完了。

今年看到夜叉姬出来的时候,我也不知道怎么,突然被一种情绪所包围。特别是在夜叉姬第一集的弹幕里,得知弥勒法师的声优辻谷耕史几年前去世的消息时,这种情绪达到了高潮。怎么描述这种情绪呢,好像是一种旧友相逢的喜悦,一种筵席终散的怅然,一种怀念青春的伤感,一种时光飞逝的感叹。

所以,不管这部子世代作品会有怎样的演绎,我一定会看完,算是给自己、跟这部动画片的一个交代。

写在最后 - 写这篇的时候,放了安妈的four seasons,看弹幕说这歌绝版了,不禁暗自庆幸自己当年买了安妈的CD,嘻嘻嘻

1 有用
0 没用
半妖的夜叉姬 - 豆瓣

半妖的夜叉姬

8.5

3215人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

半妖的夜叉姬的更多剧评

推荐半妖的夜叉姬的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端