剧情…我喜欢的救护者和讨厌的大连

一只医学🐶
2020-10-11 看过

今天终于看完了,作为一个医学生,可能我和普通人的关注点是不太一样的。本来只想给3星,但是因为太喜欢救护者,所以给了4星。如果可以只给救护者打分,我会给5星。最最最喜欢的是救护者,最最最像医院的也是救护者。

先说我最喜欢的救护者,这一单元,直接的把压抑和绝望的情绪甩在了观众脸上,其实故事很简单,就是一个病房里的故事,无非就是有人治愈了,有人去世了,有人需要抢救了。小小的病房里充斥着哭声,笑声,仪器声,医护人员交谈声,病人咳嗽声和痛苦的呻吟,等等等等。这些声音交杂在一起,很乱,很杂,把所有语言中的情绪传达一股脑直接传送给了我们。很简单,却又沉重。因为这些喜怒哀乐是一个个鲜活的生命传递的内心在面对疾病时最真实的本能,恐惧,逃避,焦虑,绝望,以及重生的喜悦。尤其是只会更加惨烈的现实是真实存在的情况下。

疫情期间我们绝大多数人每天看着确诊死亡人数的上升,我们感到焦虑紧张恐惧。而那些最前线的人们,无论医护人员还是患者,他们直面越来越多的感染者,亲历越来越多的生命终止,此时的希望是个太渺小的光点,不足以温暖充满绝望的内心世界。那些被我们尊称为“战士”的人们,毕竟也只是普通人啊,他们在高压中坚持工作,在绝望中坚守信念。我想可能就是一股子气吊在那里,让他们坚持了下去,他们不能松懈也不敢松懈,因为害怕一旦松了那根弦自己也就崩溃了,所以我能够理解所有的医护人员的情感是克制的,是内敛的。

最后,那个医生们讨论的场景太真实了,早上的交班,治疗方案的讨论,这些都是病房里最常见但是也必不可少的场景。尤其是有一幕背景音,一个女医生在安排诊疗计划,我认真听了她安排的内容,太真实了,仿佛回到我院现场hhhh。

可以明确地感觉到,剧中的人物都在各司其职,每个人都在做自己的事情,医生有医生的事情,护士有护士的事情,缺一不可,不可替代。因为现实医院也是这样的,其他的人并不会因为你是“主角”就会刻意关注你的,动不动围着你转的好吗。

为什么医疗剧很假,因为仿佛除了主角以外,没有人在做事,除了需要他们作为工具人的时候顶上,完全没有其他存在的意义。(比如大连单元中就体现了这个问题,特别明显)

在大连单元中,干干净净的重症病房,空旷的病房排列,一尘不染的地面和桌面,不紧不慢的医护人员,除了抢救和手术平日见不到人影的非主角医生和护士,更不能忍受的是,没有声音的背景,没有仪器的声音,没有病人的声音,没有其他护士和医生的声音,就TM离谱。气死我了,一个普通医院的普通病房都比你重症病房吵闹得太多了,气死我了。一看就是不诚心诚意的作品,更不用此单元逻辑的拉垮,难道给大连最大的震撼不是在医院直面的情景,还是跑到外面之后才能震撼到他令他醒悟啊?我不信。其实这一单元不是最垮的,但是作为一个医学生看到这一单元特别生气。一看导演和编剧就是没有和专业人士交流过的,一看就是按照自己的想法在拍医疗剧,他们脱离了现实,无视了专业,非常狭隘的用自己的理解拍了一个本来非常优秀的故事,令人太过失望了,完全感受不到尊重二字。我想,主创团队应该和曹盾导演交流一下对生命的敬畏和尊重。也应该学习一下对医疗专业,对疫情前线的战士们的尊重。

除此之外,优秀的单元也是有的,就不多说了,看过的人也都知道的,垮的也不点名,大家都懂。

在一起 - 豆瓣

在一起