生活太苦了,时常需要一点甜

陈哲炜
2020-10-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透

青春剧在某种程度上很像童话,有人觉得纯真美好,有人觉得不够现实。而戏剧作品往往是虚构作品,充满幻想和夸张,满足人们对美好生活的向往。这样的作品,往往具有很强的代表性和广泛性,源于现实生活,也高于现实。生活那么苦,时常需要一点甜。

这部《甜了青梅配竹马》关于青春,也像童话,一部余韵悠长的童话。

最近追言情剧追得有点上头,同桌、上司、学长、同事……原来什么样的男孩子都很可爱呀~还有一些兄弟情(咳咳)嗑得也很开心!看得多了莫名生出一种“言情剧也就这样,以后不会再爱”了的高傲感!

然后吧,又在腾讯看到推荐,忍不住点开了《甜了青梅配竹马》这部剧。看到第四集发现,真香定理虽迟但到,呵呵,果断冲了会员,一口气看到第10集。又甜又虐真抓心挠肺哦!

《甜了青梅配竹马》主演是任世豪和许雅婷。之前看过许雅婷的《倚天屠龙家》,对这个小巧可爱、演技自然又有爆发力的小女孩很有好感。这次她回归到青春形象,饰演灵动可爱的女孩苏念风。

任世豪呢,《创造营2019》出身,之前参演过《致我们甜甜的小美满》,不过还没看过他的作品hh,准备补一下。不过就颜值和气质来讲,任世豪真是太符合闷骚毒舌的苏牧云这个形象了。

1、安全感与亲密关系

女主是从小目睹了双亲车祸离世,受到巨大打击得了选择性失忆症,内心缺乏安全感的女孩。虽然表面上看起来呆萌可爱,但在她恢复记忆后会变成睿智高冷的女生。从小到大,许雅婷都在苏牧云的家里长大,在弟弟的毒舌霸道下没有注意到弟弟一直对自己的默默守护。当家庭、个人成长与爱情混杂在一起时,一部作品的言情部分就显得更加真实和有看头。

之前看言情剧,好多人留言说“全世界欠我一个青梅竹马”“我的青春和电视剧里一点都不一样”。但是这部剧就不一样了,里面很多细节看过之后会发现:啊,我也曾经历过!

“真实”是这部剧的一大亮点,这个亮点体现在“爱情服务与成长”的剧情里。尤其是在女主得知父母离世的真相时,瞬间崩溃。原本被保护得好好的小女孩,此时不得不承受这些残酷现实。

苏牧云高冷傲娇,但内敛细腻。尤其是对苏念风,总是默默守护,是温暖的后盾。二人很互补。

马斯洛需求理论的第二层次是安全需要,第三层次是情感和归属的需要。如果安全需要没有满足,往往在进入更高一层需要的时候也有问题,难以形成稳定持久的亲密关系。

孩子对于爱的理解往往来自长期的耳濡目染,包括原生家庭和生活环境。当童年没有建立安全感和健康的人生观,对于成年后的人格和性格塑造也有重要的影响。比如容易自卑,容易讨好,容易怯懦,当遇到难题或困境,容易退回自己的安全区,患得患失,顾影自怜。

在苏念风的世界里,她很渴望亲密关系,但又爱而不得。

过来人都不忍心嘲笑苏念风的天真。但是好在,身边还有一个苏牧云,身上融合了爱情、友情,甚至亲情,给足了她安全感。

所谓安全感呢,就是一种渴望稳定、安全的心理需求。

苏念风是一个典型的缺乏安全感的人。

很小的时候,苏念风就目睹双亲离开,家庭原因也造成了苏念风性格上有点傻的缺陷,但也更加珍惜拥有的一切。她的性格大大咧咧,但又有点软弱无能,不是很讨人喜欢。一遇到大问题,苏念风性格的缺陷就会被放大。

苏念风习惯于道歉,除了对弟弟苏牧云之外,在外面不管是不是自己的错,都会主动低头认错。认为自己做啥都不行,是别人的累赘。

常有人讨论,女生要的安全感究竟是什么呢?

与别的女生保持距离便是其一,这两天苏牧云的毒舌也上了热搜,可以感受一下:

如果以上做不到,没关系,还有一点,也是最重要的:需要你的时候,别找借口,一定要陪在她身边。

苏念风低血糖的时候苏牧云会第一个跑过来关心她,把她背到医务室;苏念风忘记带课本的时候,苏牧云也会第一时间出现,把她忘带的课本交给她。

在苏念风最绝望的时候,是苏牧云在他身边不离不弃。或者说,不管她是开心、不开心,他都会默默守在她身边。

至此,前面10集的铺垫终于迎来高潮,苏念风与苏牧云的爱情线终于明朗(追剧女孩卑微靠预告片找糖吃)!往后就是甜甜的爱情了~

不过,后面的剧情还有一大看点,就是苏念风恢复记忆后两人的事业线了,预计会是一波燃向剧情啦~

2、面对与逃避

著名咨商师克里斯多福•孟在《亲密关系:通往灵魂的桥梁》一书中讲到:对家庭的死忠会让亲密关系无法更上一层楼,因为这种观念会让你执着于固定的行为模式、信念及心态。这些行为模式、信念和心态都是你小时候为了得到归属感而发展出来的。死忠的观念会阻碍你的自发性、灵感、创造力,以及表达真正的自己的机会。然而要破除这种死忠的观念却是很让人害怕的一件事,因为你会觉得你背叛了家人对你的信任。但是如果不摆脱这种观念,你就不能做真正的自己,也使得你的伴侣不能做真正的自己。

苏念风的执念,也让她困在童年渴望得到的归属感中。关于爱的表达,缺少良性的沟通方式。当她终于明白自己的心意,也不知道如何跟苏牧云交流。苏牧云因为害怕戳破这层纱后苏念风的惊慌,总是不敢表白,这大约就是:爱你在心口难开。

青春剧都是关于爱,关于成长。

二人的双向暗恋,是认识自己、认识对方、走向彼此的过程。

对于苏牧云来说,跟苏念风相识了那么久,实则你不知她,她不知你。直到他们敢面对自己的心,靠近彼此,才真的长大了。

3、那么近,那么远

遇见一个合适的人,可以走近你的内心,可以放心展露你的喜怒哀乐,所思所想,还有柔弱。

苏念风和苏牧云的故事,看似普通,实则非常具有现实意义,尤其在这样人情淡漠、婚恋轻易的时代。

每位成年人心中,都有一位少年。

很多女孩会觉得,苏念风身上有很多自己的影子。很多男孩会觉得自己也像苏牧云一样,想守护属于自己的那个苏念风。

每个人都渴望一段真挚的爱情,渴望爱与珍惜,希望爱你一万年。却不知距离那位心上人多远,要如何拉近。

泰戈尔说,世上最远的距离不是生与死的距离, 而是我站在你面前,你却不知道我爱你。

这部剧最好看的部分,并不只是男女主角的青涩恋爱,还有很多不同类型的爱与感情,而且故事的支线处理的也不错。

自古以来经久不衰的故事,往往都是关于荡气回肠的爱情,往往又因为爱情而升华成更高层面的感情。正因为纯真的爱无比美好,又非常罕有,所以才让所有人一直向往和羡慕。

所以青春题材经久不衰,也因为每个人都希望永远有爱,永远保持青春。

因为你,我成为了最好的自己。

总有一天终会逝去的吧,这翠色的青春,就像开了又谢的花瓣一般。——金昌完《青春》

我愿变成童话里,你爱的那个天使,张开双手,变成翅膀守护你。——光良《童话》

3 有用
0 没用
甜了青梅配竹马 - 豆瓣

甜了青梅配竹马

0.0

547人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

甜了青梅配竹马的更多剧评

推荐甜了青梅配竹马的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端