这年头看个小品都要花钱了吗?

朝暮雪
2020-10-10 看过

截止10月10日,《我和我的家乡》票房已经突破20亿,猫眼预测本片票房最终能达到30.59亿,和《我和我的祖国》的31.7亿差不多。

但是《家乡》的质量完全配不上这么高的票房。

如果说《祖国》还算有诚意的话,那么《家乡》就完全是春晚小品的水平了,每个故事都是前半部分是喜剧,后半部分煽情,很生硬,很尬。

我不禁想问:这年头看个小品都要花钱了吗?

《家乡》的5个故事的质量分为三个梯队:

《最后一课》是第一梯队,只有这一个故事像一部电影,整部电影全靠这一个故事撑起;

《北京好人》和《神秘马亮》是第二梯队;

《天上掉下个UFO》和《回乡之路》垫底。

《最后一课》

姜小虹的胶鞋漏了,假姜小红穿着华丽的鞋子。

姜小峰没有颜料,假姜小峰有满满一袋的彩色笔。

破旧不堪、连年漏雨的旧学校,美轮美奂的新学校……这些都形成了鲜明的对比。

以前苍蝇闹灾,现在一个蚊子都没有。

以前全村都是露天的房子,现在连猪圈都是有顶单间。

以前老范走泥泞小路去拿颜料结果还摔了一跤,现在整个村子是人声鼎沸,车水马龙。

《最后一课》用老范生病为引子巧妙连接了望溪村的过去和现在,1992年和2020年,见证望溪村28年来的飞速发展。

老范得了阿兹海默症,什么都不记得了,连儿子都认不出来了,但还记得28年前的学生有酒窝、胶鞋漏了、不会算算术、没有颜料,不得不说这种泪点比其它几个故事的泪点高级多了。

当然,《最后一课》的成功也要感谢范伟的演技,如果换一个人说不定效果就要大打折扣。

美中不足是电影的前半部分太过于戏谑了,和后半部分的风格不搭。

徐峥拍的《泰囧》、《港囧》、《囧妈》一部比一部差,没想到《夺冠》和《最后一课》还不错。

徐峥后面还要拍《印囧》,我看还是别拍了吧,改行拍短片吧。

《北京好人》

几个月前就传出《北京好人》是《祖国》中的《北京你好》的续集。

一部拼盘电影的其中一个故事,是另一部拼盘电影的其中一个故事的续集,这种玩法我还是头一次见,说不定这在整个影史都是第一次。

得知这个消息的时候,我的第一反应就是强行拍续集。

果然不出所料,《北京你好》里张北京是开出租车的,《北京好人》里他变成停车场的门卫了。

《北京你好》张北京有个儿子和前妻,《北京好人》压根没提他的儿子和前妻了,而是多出来个表舅。

除了主角都叫张北京,都有高血压,常常晕倒之外,《北京你好》和《北京好人》基本上没有任何关系。

《北京好人》的剧情过于简单了,一两句话就能概括:

张北京想把医保卡给表舅用,结果计划失败了,只好按原价给表舅交钱做手术,做完手术才发现表舅其实有医保卡。

对于擅长多线叙事的宁浩来说,《北京好人》的剧情未免太简单了,完全不是他的真实水平。

张北京以为医生会给他开刀,结果没有。

表舅为了保住张北京的医保卡谎称是小偷,但最后只是被批评教育。

张北京用原价给表舅做了手术,结果表舅有医保卡,可以报销。

整部电影根本没有真正的困难和危机,最后是皆大欢喜,是真正的喜剧,而不是宁浩以前作品的以喜衬悲。

而且最后介绍农村政策这段拍得太生硬了,拍了半个小时结果最后是个大型公益广告。

宁浩、葛优的表现并不出彩,亮点反而是张占义扮演的表舅。

《神笔马亮》

如果你深究的话,你会发现马亮瞒着秋霞去扶贫这件事完全没有可行性。

俄罗斯和中国是有时差的,圣彼得堡比北京慢了5个小时,圣彼得堡凌晨5点的时候,我们这儿都上午10点了,时差这方面很容易穿帮。

而且马亮永远只在宿舍和田里和秋霞打视频通话,秋霞早就该怀疑了,但凡秋霞叫马亮给她看看其它地方,比如学校、操场、商场、地铁、餐馆……就穿帮了。

不过《神笔马亮》虽然细节经不起推敲,但至少导演是老老实实拍喜剧片,没有为了主旋律而主旋律。

虽然最后还是无可避免地要煽一下情,但也巧妙地安排马亮打断了秋霞的发言,点到为止,这种处理就比《回乡之路》的强行煽情更自然。

《天上掉下个UFO》

陈思诚的《唐探1》确实不错,《唐探2》也不算很差,但他一不拍悬疑片就暴露真实水平了。

《天上掉下个UFO》拍得太一般了,和《回乡之路》并列最差的两个故事。

早猜到UFO是假的,最后果然是假的,完全是故弄玄虚。

这不就是《走近科学》的套路吗?

前面各种虚张声势,最后揭晓答案的时候,你的反应是:就这?

而且黄大宝平时发明的东西全都是没有任何用处、没有任何技术含量,以他的技术造出飞行器根本不现实。

现在市面上的无人机体积小、重量轻,充满电也只能飞10多分钟,而黄大宝打造的飞行器体积大、重量重,要三个人才拉得起来,动力、续航问题、飞行高度都是一大难题。

好吧,我们假设黄大宝是个天才,是中国的钢铁侠,他就是可以造出这么大、这么重的飞行器,还可以飞得很高,飞得很久。

那么他在直播平台绝对不是现在这个画风,而是类似埃隆·马斯克、乔布斯的形象。

所以黄大宝的人设和飞行器之间是有冲突的。

而且当揭晓UFO是假的之后,后面的剧情就很平淡了。

要想解决这个问题其实很简单,只需要再拍一段:

黄大宝承认UFO是他造的之后,结果真的外星人来了,但大家都不相信了。

甚至还可以请吴京来客串一下。

就在外星人入侵地球的时候,冷锋站了出来,说道:“犯我地球者,虽远必诛!”

《回乡之路》

《回乡之路》和《天上掉下个UFO》半斤八两吧,从《分手大师》到《恶棍天使》、《银河补习班》,再到《回乡之路》,邓超一次又一次地证明了他不是当导演的料。

邓超之前凭借《集结号》、《狄仁杰之通天帝国》、《烈日灼心》、《影》还是拿过不少奖和提名,老老实实当演员还是很有前途的,但真的不适合当导演。

而且邓超拿过奖的《集结号》、《狄仁杰之通天帝国》、《烈日灼心》、《影》没有一部是喜剧片,这也说明他还是适合演严肃的角色,不适合演喜剧片。

就比如这部《回乡之路》,他的表现太差了。

最后揭晓乔树林是一个勤劳、刻苦、无私的人,但前半部分的乔树林完全是另一个人。

乔树林爱吹牛这点其实都无伤大雅,但他占座,还占别人的头等舱,别人很有礼貌地叫他走,他还说别人很怪,叫别人去找空姐……这一点都不好笑,这是很恶劣的行为。

虽然这是喜剧片,但喜剧片也有很多是不能开玩笑的,比如不能拿残疾人和种族开玩笑,同样的,占座也是不能开玩笑的。

还有乔树林三番五次骚扰闫总、强行和她合影,这些行为都和最后揭晓的他的真实面目是相矛盾的。

如果他真的是抗沙英雄,他就做不出占座、骚扰他人的事。

如果他占座、骚扰他人,还觉得自己没错,那以他的性格也就不可能去带领大家抗沙、建设大西北。

《回乡之路》和《天上掉下个UFO》的问题是类似的——前后矛盾。

那些真实的抗沙英雄的确很伟大,但是校庆这段也的确拍得太生硬了,瞬间就把一部喜剧片变成了《感动中国》节目现场。

同样是歌颂老师和村书记,《最后一课》和《神笔马亮》就自然很多。

总的来说,《家乡》的5个故事就像5个小品,虽然是包装更精美的小品,但本质还是小品。

现在回想起来去年的《祖国》的《北京你好》真的拍得很高级。

《北京你好》中反复在强调这是2008年,是北京举办奥运会的一年,家家户户都张灯结彩,普天同庆。

结果最后来了个大反转,男孩的父亲在汶川地震中遇难了,所以他要去鸟巢,去摸一摸他父亲修的栏杆。

2008年发生了很多让我们自豪的事,也发生了很多让我们悲痛的事。

那些让我们自豪的时刻值得铭记,那些让我们悲痛的时刻同样值得铭记。

一个水桶能装多少水,取决于最短的那块木板,你不能一味地告诉人们你最长的木板有多长,也要让人们看到你的短板。

我们可以拍主旋律电影,但我们不能报喜不报忧。

但很多主旋律电影就是这样的,只拍正面的东西,对负面的东西就避而不谈,而《家乡》就是其中之一。

我想起一部多年以前的纪录片。

我们建成了全球最长的跨海大桥杭州湾大桥,总投资118亿;

但云南省怒江峡的当地人却承担不起4、50万元的建桥费用,所以溜索成为不少当地人最主要的过江手段。

其中最打眼的是上学的孩子们,他们最大的不过11岁,最小的仅仅才7岁。

一个滑轮,一根麻绳,7秒钟飞跃近200米的怒江江面,是他们每天都要经历的场景。

超过5000万人次的旅客吞吐量使首都国际机场稳居世界十大最繁忙机场行列;

而在距北京256公里的河北省康保县三义村,66岁的王荣和老伴就着一碗腌白菜和一盆煮土豆开始了他们的午饭。

家里唯一的电器是一盏电灯,但也不常用,因为一个月不到2块钱的电费是这个家庭不小的支出。

这是2009年的纪录片。

现在还有这么客观、全面的纪录片吗?

可能有,但也是少数,大多数都是报喜不报忧,以偏概全。

《家乡》中那些什么网红村、什么度假村,完全不能代表农村。

真实的中国是怎样的?

中国人均年收入是3万,但是有6亿人,每个月的收入也就1000元。

这句话不是我说的,是他说的。

可笑的是,“中国6亿人月收入仅1000元”这个话题在微博上已经搜不到了。

大概这是谣言吧。

去年的《北京你好》讲了北京申奥成功的同时,也并没有回避发生在同一年的汶川地震。

说到底,汶川地震也只是“天灾”,天灾又没有什么敏感的,如果哪一天献礼片、主旋律电影敢拍“人祸”了,那才是真正的进步。

《家乡》的5个故事没有任何一个能达到《北京你好》的高度,整体而言《家乡》也比《祖国》逊色太多太多。

《祖国》和《家乡》的票房表现比“建国三部曲”好太多了,票房这么高,《我和我的XX》这个系列肯定还会继续拍下去。

正如《家乡》远远不及《祖国》,后续作品很可能也无法超越《祖国》了,更可能的结果是越拍越差。

我和我的家乡 - 豆瓣

我和我的家乡