《异度空间》心理学浅读

秦泽
2008-01-26 看过
    一个偶然的晚上,我偶然打开电视机,偶然看到中央6台在播放《异度空间》,于是偶然地产生了兴趣。直至看完影片,一种相见很晚的感觉涌上心头!

    张国荣的演技自然不用多说,林嘉欣也着实让我喜欢。然而我个人认为,影片更大的看点,是自始至终贯穿影片的灵魂线索——属于心理学范畴的精神病治疗。

    张国荣饰演的精神病专家受朋友之托,治疗有严重恐惧症的朋友妻子的表妹(林嘉欣 饰)。经过一段时间的咨询,张国荣发现李嘉欣的心理疾病是由于早年的一段不愉快的事情而引起的,并找到了治疗的方法,最终,张国荣成功的治愈了林嘉欣,同时又与林嘉欣相爱。眼看一切都完美了,然而就在这时,张国荣却意外陷入了与之前林嘉欣同样的疾病的怪圈中,无神论的张国荣居然也看到了鬼!林嘉欣一次又一次的看到张国荣梦游,最后更是自己分饰不同角色自言自语,一句“你永远也逃不掉的!”毛骨悚然,让林嘉欣倍感事态的严重性。然而此时发病的张国荣已甚至不清来到多年以前自己女友跳楼身亡的房顶,此时,人与“鬼”的对话开始了......

    对于专业的心理咨询与治疗来说,影片确实存在着一些漏洞,比方说真正的心理治疗一般情况下是不会相影片中那样医生和病人一起吃饭的,当医生与病人发生了一些感情冲突的时候,医生必须吧该病人转移介绍给其它治疗师。也许是因为情节的需要,张国荣在这两方面都延续了“错误”的风格~。不过这无伤大雅,影片介绍的心理学领域的知识很是全面,从“现代心理学犹如石器时代”的形象比喻到心理疾病特征的展示,都显现出编剧对心理学的深度了解。

    我认为影片独特的地方在于它将病人幻想出来的“鬼”搬到了表面,并制造出一种身临其境的感觉,然我们真正体会到了精神疾病的一种严重性,丝毫不亚于生理疾病!——“人们有生理疾病的时候通常会看医生,而有精神疾病的时候就会有所忌讳,这是最要不得的”张国荣的这句台词正是道出了当代中国大部分民众对心理治疗存在的误区。

    影片提到了催眠,男主角张国荣不喜欢用催眠,但不得不说,催眠是心理治疗中医生了解特殊病人较好的途径之一。然而男主角不喜欢,因为男主角不愿让来访者记起很多不愿想起的往事,这个原因也恰恰为后面男主角有一段痛苦往事做了很好的性格铺垫。

    影片快结束的时候,男主角在卧室里一人分饰两角(自己和自己死去的恋人),这是影片高潮的开始,令人毛骨悚然的对白,让观众以为鬼真的出现了!其实这个在心理学上面是有临床变现的,并且病例很多,我们称之为:分离性身份识别障碍。也就是人格分裂,又称多重人格。病情不同会有不同多个分身,少则两个分身,多则会达到几十个分身。在实际中,这种病多由于患者幼年受过性虐待等挫折而引起,成年后发病。而且治疗也不会像影片中那样一瞬间就恢复健康。

    好在电影有其特有的艺术处理,让我们得以看到一个喜剧的结局。然而,也许张国荣是意犹未尽,没有跳楼心里总是堵的慌,所以最终还是跳了下去,也算是敬业吧~

 

    电影似乎在大篇幅叙述心理治疗的同时,抽出小篇幅勾勒了一下爱情的蓝图,然而就是这一点让我百思不得其解,影片最后似乎有些草率,叙述张国荣早期恋情圆满结束似乎只是为了应付情节,强加一个结尾,看来有点别扭。

    但不管怎么说,《异度空间》总还算是近些年香港电影的不错的作品,值得人们对心理学的作用加以重视与理解!希望以后还有类似的心理佳作诞生!
14 有用
5 没用
异度空间 - 豆瓣

异度空间

7.4

70095人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端