《隐秘的角落》:缺少父母疼爱的孩子,是一把尖刀!

须风呀
2020-10-10 看过

不记得是谁说过,所有的孩子,都是父母手上的一把刀剑。父母亲的养育,是磨炼刀剑的力量,社会环境是磨刀石,只有那些得到了爱和接纳的孩子,才可以得到好的磨炼,会成为一把宝刀,熠熠生辉,发挥最大的作用;而那些得到抛弃与恨的孩子,他们会被社会磨损成为一把凶器尖刀,会沾染血迹,沦为犯罪的利器。

重温《隐秘的角落》就觉得这种说法非常的正确。朱朝阳变成张东升的翻版,不是因为他本身就是一个杀人犯的翻版,而是因为他所生长的土壤和空气造成的。

突然是她的家庭环境,空气是他的教育。父母离异的孩子,就像是被世界抛弃的子民,爹不亲娘不爱,他才会去特别努力当第一名,考个高分给母亲看。

他心里的落寞和自卑,没有人能够看出来,也没人能够理解,渐渐在心里滋生着妒忌和难过,等到爆发时,就成为了他变成一个“坏小孩”的推手。

我喜欢《隐秘的角落》很大一部分原因是这部作品将现实社会对于孩子的抚养问题放在了台面上来讲述。当朱朝阳的父亲朱永平想要对儿子补偿的时候,也是儿子对父亲彻底心灰意冷的时刻,就好像盛夏时节切开的西瓜,一直没将它放在冰箱,等到你想吃时发现已经酸了。

朱朝阳就是在这样一个环境中成长并去谋划。看过的人那么多,谁都知道这部剧没有天生的恶魔,连着带岳父岳母去爬山的张东升,也是内心存着爱的人。

但谁也不会彻底的无辜,谁都有一丝黑点,也有一丝可爱之处。在好看之余,这部作品的现实意义,大概是提醒人们,世界上总会存在阴暗的角落,在那些角落里滋生的霉菌,其实只要一点点阳光就可以消失的,如果能够对缺爱的孩子们多一点爱和关心,也许世界上会少很多的悲剧,少很多不快乐的「朱朝阳」。

这部剧,最让我感叹的是,当小主角朱朝阳以最冷酷的目光审视着周围一切,并亲手制造了「团灭」的结局之后,人人都以为他是胜利者,可我却觉得,他根本算不上什么胜利者。

当一切都尘埃落定之后,他重新站在阳光下,虽然他隐瞒了所有可他也失去了珍惜的所有,就好像进入了永恒的孤独,从在十几岁就成为了另一个没有秃头的张东升。这样的结局,没有谁是胜利者,有的就只是即使站在阳光的朱朝阳,也感受不到炙热的温度。

也许他长大后,是有可能变成另一个张东升。他们都是数学天才,在外人眼里他们都是如此“温顺”,但为了守住为数不多的爱,他们的聪明只会让他们变成更为难以对付的恶魔。

隐秘的角落 - 豆瓣

隐秘的角落