一个人对任何恶意都毫发无伤是怎么办到的?

一头萌鹿
2020-10-10 看过

国庆时,我两天刷完了一部小甜剧《艾米丽在巴黎》,完全是冲着女主角莉莉·科林斯去的,因为很吃这位粗眉美人的颜,不料却发现一个有意思的事情。 不论剧情、时装、巴黎刻板印象以及被热议的其他,艾米丽是个很特别的人,她从不会被任何恶意打倒,或者说,任何恶意对她而言,都是毫发无伤。 举个栗子。 艾米丽是个来巴黎工作的美国人,不同文化的碰撞和冲突间,让她面临着各种偏见,甚至恶意—— 比如五颜六色都敢上身,像只花蝴蝶一样招摇过市,会被服装设计师大声喝骂一句,“俗气!” 比如几乎一句法文都不会,就敢跑到法国上班,同事笑眯眯用法语给她打招呼,翻译软件一翻,居然是“乡下人。” 比如顶头女上司,从来看她不顺眼,从来都是她热脸贴冷屁股,任何提议都是no,间或还要给些小鞋穿,完成一些不可思议的任务。 ……

但这一切,对艾米丽来说,毫无影响。

她不自卑,不消沉,每一个打击她的人,下次见面又像什么事情都没发生过一样,当下被拒绝、否定的一瞬间,她也是灿烂笑笑不为所动,仿佛一切如空气、如流水般自然,她自信且自如,依然每一天都做着饱满、热情而积极的自己,环境没有让她发生变化,而是环境逐渐接受了一个不一样的她。

虽然剧常被诟病玛丽苏的成分,但不在本文的讨论范畴,我觉得艾米丽这种毫发无伤太棒了,这也是我在成长过程中,逐渐越来越少被恶意困扰和影响(曾经非常严重)想讨论的话题:

一个人对任何恶意都毫发无伤是怎么办到的?

作为曾经一个很敏感的人,我和恶意缠斗的时间算很久了,我曾经写过一条微博,里面有这样一句话,“虽然我们都常说是人敏感,很多你以为的恶意是庸人自扰,但未必,很多时候,敏感其实是准确的”,的确如此,很多时候,我们感受的恶意真的不是因为多自我,而是别人实实在在攻击的恶意,只是区别在明或暗而已。 如何才能不因为恶意受影响? 一种是较难改变的,那就是性格,天生敏感的人势必容易捕捉和接受到敏感,而钝感的人则不会,他对恶意的感知是相对弱的,这是一种幸运,比如我就有这样的朋友,因为个性直接、脾气火爆的关系,得罪了不少人,也常有暗地里的恶意,但自己丝毫不知,因为心思也简单的关系,仍然每天乐乐呵呵,以为自己人缘好极了。但性格这个东西,几乎难改,只能随缘。

一种是我多年来践行的,那就是如何看待对恶意的态度,以及如何调整对恶意的行为。

如何看待恶意?我看过武志红的一个观点,他的说法是在于为什么有人更能承受挫败,而有的人不能,因为:

后者不容易把挫败感知为一个「客观意义、中性的事件」,而会觉得背后有一个「有主观恶意的破坏者」,所以挫败就是,「我」被这份恶意给打败了、降服了,这会引起强烈的羞耻感和恐惧感。因此,挫败变得难以忍受。

这也让我思考起自己如何面对恶意的?为什么以前会觉得难以忍受,甚至觉得羞愧,而现在则是被触动一下,就不受其影响了,这当然不是脸皮变厚,而是清楚,恶意是一个属于他者的行为,和自己无关。

就如同武志红所定义的「客观意义、中性的事件」,我理解的恶意虽然是主观的,但它完全是属于一个他人的主观,这种主观和自己是完全不相关的,除非我自己去接受了这份恶意,那就是别人扔出来一把刀,那把刀其实是飞在空中的,而受到恶意的攻击,是自己捡起来把刀插在了身上,否则刀子仍然飞在空中,对人毫无影响,就像从不被恶意伤害的艾米丽一样。

所以对恶意的态度,大概就是清楚无论它是中性客观的,还是他人的主观,都和自己毫无关系,这里也要提到我曾经有过的小问题,那就是过度的自省,总觉得自己有诸多不足,需要改正或者改进,但更要接受,人是不完美的,切忌被不自觉的完美主义所控制,一些无伤大雅的缺点,留着就留着吧,根本不需要改正。

至于还有一些甚至都称不上缺点的,比如艾米丽的穿着,花里胡哨被巴黎人称之为俗气,但另一种层面,又何尝不是花枝招展呢?很多东西本来就是有不同角度的,自己若是喜欢的,又何必用其他人的框架来束缚自己?这种确定性和自信,每一个人都需要,也应该拥有。 而至于针对恶意的行为,同样也在这一层面,对于敏感而不自信的人,因为恶意而产生畏惧甚至逃避,束手束脚等行为都是很正常的,但只会让自己感到痛苦,人活着,只要能办到,总要让自己舒服一些的,特别是对自己心灵的处理,抚慰自己的内心,让自己过得更舒服,是每个成年人都可以尽力做到的事情。 最好的办法就是甘之若素,就像艾米丽,一切如流水一样,仿佛什么也没发生,该干嘛干嘛,我也不认为什么无视是最好的反击,根本与自己无关的事情,有什么需要反击的呢?做自己才是最紧要的事情。 人生这条路,总有各种各样的绊脚石,能不被绊倒的地方,都不要让自己摔跤,生命本苦,希望我们都好好的。

微博:@一头萌鹿 公举号:迷宫中的萌鹿

11 有用
0 没用
艾米丽在巴黎 - 豆瓣

艾米丽在巴黎

7.4

38215人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

艾米丽在巴黎的更多剧评

推荐艾米丽在巴黎的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端