被偏爱的都有恃无恐

砂砾
2020-10-10 看过

. 在精神分析的梅兰妮·克莱茵学派中,有一个非常重要的分析主题——偏执分裂位态。本片通过展示 Amir 与 Hassan 的幼年友谊、关系破裂、成年后的修复等阶段性主题,诠释了一个相对完整的从分裂到偏执,再到统合的人格发展过程。

幼年友谊 —— 人格深处的分裂

如果从狭义的精神分析视角来看,Amir 与 Hassan 的友谊之所以能够成立,是因为Amir 把 Hassan 投射成了自己人格的另一个部分。Amir 把自卑、懦弱、善良等性格因子留在自己的身上,把勇气、攻击性、责任感等因子投射在了 Hassan 身上,这样,一个相对稳定的关系得以形成。

但不能忽视的是,在这段关系中,两人的关系是极为不平等的(这从后续Amir 一个小伎俩就能把 Hassan 赶出去就可窥见一二)。主要表现为两个方面。

一是在这份友谊中,Amir 把 Hassan 完全投射为自己的一个理想化的客体,而忽略了 Hassan 本身是一个独立的个人。小孩子的梦想往往是天真而脆弱的。他们认为勇敢者应该一往无前而不能饱受挫折。所以当 Hassan 被大孩子们欺凌时,Amir 心中的完美客体破碎了,他发现 Hassan 本身的脆弱性。原来 Hassan 不是一个勇敢的天使,而是一个也会受到欺凌的凡人。这让 Amir 难以忍受。他之所以将他人设为勇敢者的完美形象,就是因为无法忍受自己的脆弱。或者说因为早年母亲难产死亡,让他无法将自己的攻击性与脆弱性进行统合。于是他把自己的脆弱性留下,而把攻击性投射到别人(以 Hassan 为代表的重要他人)身上。但完美的关系显然是不能长久存在的。

二是Amir 不信任 Hassan ,不信任这段关系,或者说他也不信任自己。Amir 人格的主要色彩在于他的脆弱性、自卑性等,这也使得 Amir 不敢完全相信他人。他不认为 Hassan 被欺凌之后仍旧能继续勇敢,他害怕自己承受“背叛友谊”的惩罚,于是Amir 选择主动脱离关系,以逃避惩罚。

关系破裂 —— 脆弱者的偏执

如果从第三者的视角来看待这段友谊中的两个人,那么Amir 是一个只想爱自己的主子的形象,而 Hassan 是一个不断奉献的爱他人的奴仆的形象,即一个是索取者,一个是给予者。两人的关系从建立到破裂,核心都是围绕Amir 对自己的偏执狂一般的爱来展开。

从一般心理来讲,人越敏感脆弱,其攻击性就越强。一个人如果非常敏感脆弱,但没有攻击性,那他就是生病了,这种病叫抑郁症。

Amir 对于Hassan 的诬陷的心理动力:一方面来自于病态一般的自我保护,即只要我把 Hassan 弄走,就永远不会有人知道我曾经“见死不救”,曾经故意伤害过我的兄弟;另一方面也来自于对于自身坏的部分的否认,即我不能干过坏事,凡是对别人有伤害的事都不能是我干的。所以,“只要我能把Hassan 弄走,我就既能保有我自身的脆弱、敏感、善良,同时又能把我干过的坏事剥离出我的世界。因为那些坏事让我如此之愧疚,我的脆弱让我难以接受这样的现实。”这样做,一举数得。

如果我们能再站在这段关系之外来观察,就会发现,正是Amir 的脆弱敏感,让他的攻击性变得更加的强烈。很多脆弱的人为了保护自己,可以做出很极端的事情,而且理由正当且充分。

成年后的修复 —— 在内化中走向自我统一

任何事情,只要能够被言说,就具有了流动性,就有了逃离僵化、固着的可能。

投射测验(如墨迹测验、房树人绘画、沙盘游戏等)认为,人的行为及对行为的解读是内心世界投射的结果。

Amir 的写故事的习惯就是一个很好的对无意识的表达方式。对自身的认知与理解也在不断的书写之中不断加深。很多时候,我们缺乏的只是一句确认,“我是这样吗?哦,我确实是这样。”这也是电影或小说中的共鸣如此之迷人的原因。它不在于创作者的精妙的创作手法,而是内心的疑惑、不自知得到确认的一种被共情的温暖感受。

情人间最迷人的情话是什么? —— “你爱我吗?”“爱。你呢?”“我也爱你。”

这种我把我的爱情投射出去,并能得到一种良好的反馈的尝试,可谓是世间最美丽的诗句。

成年之后的Amir 其内心对于脆弱、偏执、攻击性等的内化与整合已经在进行。从小孩变得更成熟的一个重要标志是认识到这个世界的整体性、统一性、复杂性。就是认识到万事万物不是非黑即白的,甚至是不黑不白的。有些事能够伤我,但它也会成为组成我的一部分。不再以简单的是非对错来判断,而是从自身的需要出发,去寻找更多的可能性。

Amir 对于侄子的找寻,也是命运给予他的一次确认的机会。重要的不是改变过去,重要的是接受当下。接受我爱妻子,接受我的流离身份,接受我对于Hassan 的愧疚,接受我对Hassan 的爱。而在过程中发生的苦难,无疑让这份接受变得更加坚定与来之不易。这有点像是中国的一句俗话 —— “患难见真情”。

所以,如何让偏执与分裂整合?诀窍不在于化解矛盾,而在于接受偏执与分裂本身。譬如Amir 就是接受我既是脆弱善良的,又是有攻击性的,可能会伤害别人的。

追风筝的人 - 豆瓣

追风筝的人