比起人红,我更希望歌红

豆它它
2020-10-10 看过

音乐综艺对于原创音乐的推动

看完第一期,后面断断续续看了几期,到现在才看到第四期,没有那么充足的时间追综艺,但对于原创音乐节目,我还是想好好说道下。

音乐类的综艺,早期的超级女生,好声音,主要是素人养成,看丑小鸭变白天鹅,到歌手,蒙面歌王,是歌唱技巧的展现,再到中国有嘻哈,乐队的夏天,是小众音乐的出圈。

音乐类节目一档接一档,对于制作方来说,收视率,商业回报,是最终追求,对于观众而言,特别是喜欢原创音乐的观众,除了看着开心,更希望看到,有好的作品流传。

对于国内的音乐市场现状,一句话概括,有好的歌手,缺乏好的歌曲。

不管是好声音,还是歌手节目,优秀选手的表现都光芒四射,除了唱功,重要的原因,就是因为他们唱的都是经典的老歌,好的作品和好的嗓子,相得益彰,而一旦节目结束,新出道的歌手,几年后泯然众人,因为没有新的作品出来,光靠唱功,很难持续热度,而老的歌手,不少还唱着自己十多年前的歌曲,吃老本混日子。

所以不管是主动的助推,还是无心插柳,一档音乐综艺节目,在获得商业回报的同时,能有好的作品出圈,能让音乐创作人赚到更多的钱,对于中国流行音乐市场,都是功德一件。

因为我们太缺乏好的作品了,除开偶像,唱功,看到一档综艺节目,持续有好的内容输出,并且重点放在发掘好的内容上,是多么让人热泪盈眶的一件事情。

之前有这种公益高度的综艺节目,怕只有多年前的中国好歌曲了,嘻嘻tv财大气粗,可以不计回报的去做一档主打原创的音乐节目。

节目里好听的歌不少,可惜节目影响力一般。

谢帝火了,但没带火嘻哈,赵雷的画意境很美,但只到上歌手节目,凭一首口水的成都才出圈。

做原创音乐类节目,挺难的,央媒的高度有,眼光有,近乎公益的做这档节目,但节目的综艺效果一般,对于大多数只是想看热闹的,追求娱乐的普通受众,你想把一档这样的音乐节目,推广到更多的人群,很难。

除了有想推广原创音乐的善意,还得有营造综艺效果的能力,也就是把大多数受众不太了解的东西,或者有门槛的东西,让观众有兴趣看,并能够普及。

中国有嘻哈第一季就做了很好的示范。

毕竟是第一档做嘻哈音乐的综艺,是有风险的,爱奇艺当年还是很有勇气的。

同时,不仅仅是夸赞它尝试小众音乐的勇气,还有营造综艺效果的能力。

首先对于嘻哈本身,爱奇艺的重点并不是发掘它的音乐性,而是主打嘻哈文化的潮,酷,态度,目标人群明确,时尚的年轻人群,

节目效果上,吴亦凡流量带来的关注和争议,然后嘻哈选手本身个性突出,节目组各种比赛套路,加上魔鬼剪辑,制造冲突,不管你是不是爱听嘻哈,不重要,看偶像,看宫斗剧,也够有意思了。

无论是对于嘻哈这种音乐形式的推广,还是综艺的商业回报,有嘻哈第一季都是成功的。

有内容才能常青

但偏重年轻人的文化符号,偏重综艺,原创内容不够优质,也是有嘻哈一季不如一季的原因。

有嘻哈第一季是开先河,其实也没有多少优秀作品,内容单一是硬伤,豪车,美女,homie,兄弟,老子最牛逼,唱来唱去都是这些空洞的东西,嘻哈这玩意是舶来品,但它表达的内容应该是我们自己的才对,连歌曲里展现的生活经历都是泊来的,就是一个嘻哈空壳罢了。

现在回头想想,这么多期,也就是gai哥的歌曲我们印象最深,其实他的作品旋律多,速度不快,技巧也不复杂,与硬核的嘻哈老炮们比,是最不嘻哈的rapper。

但他的歌曲传唱度最高,就因为接地气,歌词唱的是地道的川渝味道。

绕了这么大圈,就是想夸b站的节目内容好。

第一期下集选手个人表演,真是看得我老泪纵横,一首又一首作品直击人心,而且内容丰富不带重样的。

其实对于说唱,相比其他音乐种类,歌词的重要性更为显著,看乐队的夏天,我觉得同一段旋律,不同的编曲,传递不一样的情绪,演奏,编曲,在一首乐队作品中有着重要的作用,而说唱的情绪更直接,打动听众最重要的武器,就是词。

而B站也没让我们失望,确实也秉承了节目的主题,万物皆可说唱。

我也是第一次听到内容如此丰富的说唱作品,让我感觉,说唱虽然是外来的音乐形式,但它只是工具,一个相比其他音乐形式,它是可以直抒胸臆的工具,而我们想表达的,我们的经历,我们的周遭,都可以装进去。

而不是只有空洞的豪车,美女,金钱,兄弟,我们都没有经历过的东西,太假太空。

第一期下的开头,那位北京哥们唱的一首三十,有儿有女的艰难与知足,那不就是我正经历的中年生活,简单几句勾勒出大城市中年男人的生活面貌,眼泪止不住的往外涌。

Tangoz唱的杭州,旋律也好听,词也好,虽然我不是杭州人,但那一下我能感受到在一个城市出生,成长,对自己家乡的热爱,就像jony j唱的南京,当然,这首杭州要更大气些,除了表达对家乡的爱,还有点宣传杭州的意思。

所以弹幕里说,哥们不要再唱了,再唱杭州房价又要涨了。

于贞的她和她和她,讲女性在职场的公平问题,这个题目很大,很容易空泛,但于贞没有在歌里讲道理,而是讲了三段来自身边的职场故事,这种真实的经历和细节,才是最打动人的。

还有subs的画,一开始听的我惊了,这他妈唱的啥,诗朗诵?再细听歌词,加上歌手层层递进的情感,这他妈也太好哭了。

还有讲校园暴力的,好像是有两首吧,具体歌名我不记得,一首是歌曲氛围的营造,很有舞台戏剧的感觉,直接让人感触到被霸凌的压抑,还有一首是故事有反转,被害者变成施暴者,发人深省,

如果不是这个节目,我都没想到嘻哈可以唱这样的主题,可以有这样的表现力。

后面组队战,虽然没有第一期这么炸,但歌曲也都在水准之上,懒狗代,wewe,斯威特几个的那首,表现女孩不同年龄段,被家长控制的,至少,一期节目下来,选手名字我不一定记得,但歌曲,总有几首我记住了,并加入了我的歌单。

第四期,一首云南小伙唱的,雷鬼节奏,很欢乐阳光的,好听,还有一首早点早点,也不错,学生生活,少年理想的写实展现,然后就是那个浑身贴满胶布的小伙唱的,一下炸到我了,虽然气息,技巧有瑕疵,但内容太顶了。

从屁股王被封杀,gai哥从歌手节目退出开始,一度火爆的嘻哈音乐,受到不小打击,不少歌词“不合规”的也遭遇下架。

嘻哈音乐本就小众,不少歌曲内容攻击性,煽动性较强,当然,也更自由更无拘无束,在相对文化管控更严格的这片国度,个别嘻哈歌手的出格行为,让好不容易火了一把的嘻哈,又遭遇如履薄冰。

这位胶带小伙(抱歉我记不住他的名字),歌词写的既有感情又有深度,能听出他对嘻哈的热爱,呼吁对嘻哈音乐更多的包容,以父子关系来映射,将对嘻哈的误解比喻成代际的认知差异,真是贴切,很容易理解,

同时,歌曲的立意,并没有去愤怒的批判管控,如果只是单纯的发泄愤怒,格局就低了,歌里写的是,我们的中华文化,我们的传统音乐,是很有包容性的,唢呐就是国外传来的,类比到嘻哈,也是舶来物,相信我们现在,一样能包容。

我并不知道唢呐是外来乐器,一直以为是中国传统乐器,而歌里写的中国文化的包容性,也确实在理,这是从上下五千年的高度,来解释嘻哈会被我们所包容,所接受,真牛逼。

当然,最打动人的,还是歌里对嘻哈的爱,即使不被包容,即使被家长误解,即使被社会打压,依然热爱嘻哈,这是不少国内嘻哈歌手的经历,不务正业,小混混,背上叛逆的标签,艰难的坚持,所以你看,他没唱几句,几位台下的选手都忍不住流泪。

但不管是目前还在艰难生长的嘻哈,亦或是摇滚,篮球,写作,等等,热爱一件事情并一直坚持,是多么美好的事情,所以,曾经有过理想,或正在追求理想的人,听到这首歌,感受到这种热爱,都会有共鸣。

内容丰富,接近现实,能感同身受,好哭,就是我对说唱新世代的评价。

对于原创音乐的推动,它优秀的地方在于,看了这么多期,我记不住选手名字,但我记住了不少歌曲,并加入我的歌单。

其实节目综艺性也不错,都是素人,玩得开,节目的生存游戏套路也有意思,真人秀展现选手本性,可惜的是,现在的环境,很难让一个嘻哈节目大火。

只能送上尊敬,B站做的这档节目,类似乐队的夏天第一季,输出了不少优秀的原创内容,作为一个有着商业诉求的民营公司,做得真的够好了。

说唱新世代 - 豆瓣

说唱新世代