命运的游戏——《理发师陶德》

迪迪
2008-01-26 看过
   刚刚看完了《Sweeney Todd》,心里很多感情聚积在一处,很想发泄但是又不知道该从何开始说……心里不停的感触到幸好这只是电影~但却也感触~像这样执著的感情和执著的信念也只有在电影中才能这么淋漓尽致的释放在世间——虽然这种“执著”是可怕的。
    这部电影的画面色彩和音乐的运用堪称无懈可击,这是蒂姆伯顿的电影最鲜明的招牌,也是观众永远不会失望的地方。而且我认为蒂姆在色彩的运用上绝对不逊于我国的张艺谋导演。像是《查理和巧克力工厂》里的色彩搭配,有人说他不擅长太明丽的色彩~~想必那部电影里的色彩会令那些人全部闭嘴。而伯顿电影里的音乐也是他电影里最常出现的重头戏~~他偏爱音乐。当然,这也的确很有帮助~有时候台词都赶不上一阵音乐声而达到的戏剧效果。尤其是《理发师陶德》的音乐,有着原本就经典之极的旋律,而且戏剧感张力十足。之前只听音乐就会有催泪的效果,看来伯顿改编这部音乐剧真的是各方面都做到了天时地利人和,因为这部音乐剧本身就带着绝对的“邪恶气质”,配上这样具有“邪气”十足的三人搭档,我想除了双赢我想不到别的词了~~
   看了蒂姆+戴普的电影不少,但这次的《Sweeney Todd》与之前他们俩合作的电影有着大处的统一也有着比较特殊的个性化。首先就是作为电影中的灵魂人物斯威尼陶德,与之前戴普塑造的童心化善良可爱的角色初看有点大相径庭,但仔细看还是有一点相连的,那应该算是陶德还是具有小孩子那种“一根筋”到底,绝对的执拗的感情发展脉络~~但陶德更像是一个失控了的孩子,也是一个疯狂的孩子,还是一个受伤的孩子。其实看到最后你无法狠他,也做不到爱他~但一定会同情他,同情他最终被自己的心魔和大时代的黑暗蚕食吞噬掉。这时候再想起从前那个叫本杰明的理发师,深情的望着妻子的眼神时,又会是一种酸水袭上心头的感觉。
洛维特夫人,那个有点可笑有点可恨但更可悲的女人,一腔情愫直逼银幕~~她爱陶德爱的可谓是一点原则也没有~~更像是作为陶德“母亲”似的角色示人的。仔细想想,洛维特夫人一直在做出谋划策者,一直在帮陶德想方设法,一直在帮他“解决麻烦”,一直爱护他,一直包容他,的确是有种母爱般的泛滥与不加节制。两人的关系也有点周瑜打黄盖的意思,当陶德在剃刀里看到洛维特太太靠近自己的影子,脸上神情马上变得反感,说出那句:"leave me"时,洛维特太太就该清楚,自己只不过是陶德剃刀里的一个影子,与他的剃刀一样,只是一个复仇的工具。可惜爱情永远都是盲目的,最后为之飞蛾扑火(虽然这“火”扑的异常不情愿)也就在观众的情理之中了。
    接着说回电影,最初看这部片子看的是枪版~~实在忍耐不住看了一小段片段,也就是片子开始时的27分钟。当时感觉有点失望,觉得影片只是在做几首原声音乐的画面剪辑工作,就好像一个一个MV连起来的大MV,但看了清晰版的电影后,才发现我犯了三个大错误!一是不该看枪版,那会直接影响观看演员眼角唇间最为细微的感情变化,二是不该在网吧看电影,试想你一边看电影一边干着别的事情一边闻着熏人的烟味怎么能把一部片子看的进去?三是不该只凭一些小小的片段便妄加评价,尤其是下一些决断一部电影的评价。实际上,导演将描述本杰明巴克被流放前生活片段用音乐带过是节省了电影时间加快了电影节奏,否则一部音乐剧改编电影难免会令人有拖沓之感,好在蒂姆把这些时间都省去了,直接给观众看陶德一出场便是阴郁的样子,开门便见山,心情直接进入状态,实在是难得!尤其是大帅哥大美人的牙齿变得也有些野兽式的“尖而不齐”~~这个小细节,让我印象太深刻了!在描述陶德开始血腥复仇过程的“杀顾客无数”段落时,耳边明明响起的是陶德思念女儿的一声声绝望的呼喊,顺便间插了善良的水手在黑暗狭窄的街道里一直一直寻找JOHANNA的平行蒙太奇~~水手这种执着坚定的感情,与同样执着坚定的陶德那满腔复仇感情交相呼应。一种是饱含希望的寻找,一种是绝望释放的杀戮,这个段落,看进去的话会令观众有动容的冲动~~现在回想起当时听影院试映版的JOHANNA时,的确很不理解为什么外国观众会笑得这么欢?难道是文化差异?这里明明很悲……有点搞不懂他们……
    JOHNNY的表现让我不止是猜不到而已,是惊讶了!他的眼睛表达感情的功力真可谓登峰造极了!在某些段落时,那眼神真的好像要喷出火一样~~有几幕他的眼睛隐藏在阴影中,但仍能透过哪怕是一丝光线而看到眼睛想要表达的感情。在他听洛维特太太讲述从前露西的遭遇时,那眼睛透出的光似乎有泪水在其中的痕迹,但又没有软弱悲恸的意思,是绝对的怒气。还有初次杀人时那个眼神的转换,由看上去不知所措好像走神似的呆,到眼神狡诈的一转,再到残忍的目露凶光死命的砸……最后坐在椅子上的闭目喘气~~那叫一个一气呵成!虽说拍摄的时候可以分段拍摄,但这些表情他衔接的既不会给人突兀的感觉也有上下表情的自然过渡,实在是过硬的演技~~(哈哈原谅原谅~~一说他就有点无语次伦呵呵)
  说到结尾……在这里我就不剧透了~~看过的人明白,没看过的人也不打紧~~说到底,看到《理发师陶德》的结尾,你会明白什么复仇什么救赎,其实什么都不是~~事实上结局就是一个命运设下的套,不管你是王八蛋还是天使还是被逼成的王八蛋,最终都要被命运玩一把黑色幽默,只不过这种黑色幽默要催的不是你的笑,而是一种抽心的感觉~~比哭还要痛苦的感觉。剧中的几个重要角色,最后都是食下自己种下的恶果,以治人之道还至自己身上的滋味,想必不是能让观众轻松就出电影院的。
   还真是一句话:NO PLACE LIKE FLEET STREET

理发师陶德 - 豆瓣

理发师陶德