《木兰:横空出世》:中国人的故事,自己说了算

哎哟娱乐
2020-10-10 看过

迪士尼真人版《花木兰》折戟沉沙铁未销,又一部同题材动画《花木兰:横空出世》即将登陆大银幕,不同的是,这一次是纯国漫,影片不但适合成年观众群体,也适合带小朋友一起观赏纵横沙场的勃勃英姿,中国故事的话语权,掌握在中国人自己手里。

遥想王菲和那英唱响《相约一九九八》当年,迪士尼从我们汉乐府诗《木兰辞》中吸取给养,拍摄了动画版《花木兰》,影片最终起获了三亿美金的票房。这也是这个中国故事第一次以视听语言的方式,登陆欧美主流市场。想当年花木兰的故事被迪士尼翻牌子,多少让我们小感激动,毕竟那时候的中国电影工业还很落后,市场化的运作也还未有起色,对于好莱坞大佬输出的一切,多为习惯性的仰视。

20年后,迪士尼斥资两亿美金再启花木兰真人版,由刘亦菲、李连杰、巩俐、甄子丹、郑佩佩等组成的全华阵容,可谓奢侈。可惜重金和众星双管齐下的迪士尼,这次没能续写当年动画版的佳绩,登陆中国市场后不仅票房折戟沉沙,口碑更是铩羽而归,甚至还收获了好莱坞对中国故事“水土不服”的综评。这也无怪,20年过去,国产电影早已从仰视他人的小学徒,脱变成为比肩欧美的壮汉。中国电影票房榜前十强中,仅有《复仇者联盟4》位列第四,且和国漫《哪吒》还隔着一部《流浪地球》。有迪士尼真人版《花木兰》的高热话题开路,让我们对国庆档接力的国漫《木兰:横空出世》陡增期许。

故事之源的《木兰辞》全诗392字,勾勒了替父从军的女英雄花木兰的传奇人生,其中关于木兰十年征战的描述,仅有30个字,留白和想象空间巨大。和以往海内外各版本的木兰故事不同,《木兰:横空出世》并没有全景式的讲述木兰军旅生涯的始末,而是截取了她十八岁军营生活的一个断面,由点及面去重塑这位女英雄的崛起或说成长。这个创作的切入口不仅避免了故事脉络的雷同化,以及流水账式的线性叙事套路,还让人物的纵深向和细节创作有了无限可能。一次孤身潜入敌营的任务,一场不知敌友的邂逅,一个不期而遇的阴谋,给我们熟悉的《木兰辞》开启了一个全新而神秘的维度。

有趣的是,两个新标签刷新着我们对花木兰的思维局限。一个是“痞”,一个是“侠”。你没看错,花木兰人物定位首先是痞。 “痞”已然是不羁和洒脱的指代,木兰所谓的“痞”,亦是豪放和洒脱的指代。无独有偶,去年中国影市的当红辣子鸡《哪吒》,也是“痞”的新代表,而且这一“痞”就“痞”出了国漫业绩的新高度——年度票房冠军和历史票房亚军。然而木兰的“痞”和哪吒的“痞”气质上多有不同,哪吒的“痞”那是“人之初性本恶”,用来实现“性本善”的乾坤大挪移,而木兰的“痞”,主要是她的江湖气。不管是哪种“痞”,两个人物都在释放同一个信息素,那就是,杜绝高、大、全和扁平化的人设。

木兰江湖气的“痞”,又引出她的另一个标签“侠”。木兰从小就有一个大侠梦,故自幼习武,练就一身好功夫。木兰替父从军事出无奈,行侠仗义才是她的本性使然,故她在军中行素跋扈,且敢于挑战最危险的任务,在营外则路见不平拔刀相助,凭一腔热血行事。这一卦,显然是功夫电影的诉求。木兰替父从军的故事通过迪士尼动画,已经打开了国际认知的大门,成为世界级IP,而中国电影通行全球的另一把钥匙,无疑是功夫电影。《木兰:横空出世》手握人文遗产和武侠情怀这两张牌,目标显然不仅止中国本土市场那么简单。

迪士尼真人版《花木兰》的败走告诉我们,好莱坞虽然有最好的技术,最擅长“拿来主义”,然而民族的东西谁拿不走的,中国人的故事,还得中国人自己去讲述。

0 有用
3 没用
木兰:横空出世 - 豆瓣

木兰:横空出世

3.3

4352人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

木兰:横空出世的更多影评

推荐木兰:横空出世的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端