Once is Enough

辛夷子
2008-01-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透
喜欢爱尔兰这片神奇的土地。从王尔德玩世不恭的文笔到恩雅超凡脱俗的声线。所以,听说Once是爱尔兰的影片,我一点也不讶异。
这不是一部以情节取胜的影片。故事并不复杂。两个陌生人邂逅了,相识了,默契了,离开了。男女人公都是平凡的小人物。他们的感情也是淡淡的——很难说是这部影片属于爱情片的范畴。
或许可以说它是音乐电影。但不是通常意义上的歌舞片。音乐不是它的表现手段,而是电影至关重要的一部分,完全渗透到了叙事中。如果没有音乐,故事也将不是故事了。
好吧。我只好说,这,是一部讲了关于音乐的,一段小事,的影片。看完电影,找原声听,边听边回忆影片的故事,是习惯了。此时,我就是戴着耳机,听着OST,写着这篇东西。

由邂逅引发的爱情在现实中总是那样地不被看好,但在文艺中确是常见的主题。正因为这二者的矛盾,所以当我们看到那个Girl,在都柏林的夜晚,在寒冷的灰色街头,向那个忘我地弹唱的Guy拍手时,经验告诉我们,不必看好这一对。甚至,我邪恶地想,如果他们最终幸福地在一起,那这部片子就是在浪费我的时间。
但情况急转。当第二天,Girl拖着坏掉的吸尘器跟在Guy的后面在人群中穿行。或许有些滑稽,但偏偏是那么自然。于是合作开始了。在乐器行里,他们的弹唱并不是为了彼此,却是那么的和谐。Girl明亮的眼睛凝视着Guy。一个人的弹唱是寂寞的。两个人的弹唱就有了相互陪伴的可能。两个有不幸感情经历的人让老于世故的心融化。
那一刻,多么希望他们能够相爱。

他们并不富裕。Girl靠卖玫瑰和做清洁工赚钱,住在大杂院。Guy的工作除了修理吸尘器便是在街头唱歌,居所也狭窄得可怜。但一拍即合的他们临时组建了一支乐队,到一家简陋的录音室去录一张唱片,目的仅仅是在Guy远行以前留一个纪念,而不是为了出名。谈判出奇的顺利。合作出奇的愉快。未来渐渐亮了。或许他们这支乐队能一直存在下去,或许他们能一夜成名,或许他们能赚很多很多的钱。
Guy在一瞬间畅想了这些。但他很快就又回到了现实。
因为Guy还爱着伦敦的那个女人,Girl也有自己的家庭,虽然已经不完整。
生活并不像录一张唱片那样简单。

伦敦的女人终于接了Guy的电话。Girl的丈夫也终于要回到爱尔兰。两段不幸的感情经历就要终结。但不是以我们期望的方式。Guy离开了。Girl继续留在都柏林。爱情刚刚开始,但也就此结束。一段故事,留下的只有音乐。
想起在最初,Girl问Guy:你难道是为了钱才唱歌么。理想主义的问话,很难相信就在两个努力谋生的人之间发生。就把那些柴米油盐的生活留给他们和今后各自的伴侣一起分享好了。他们两人之间,仅有音乐,已经足够。
一段往事,恰到好处地收场。字幕缓缓划过。观众各奔东西。只是看过之后,那些现实中的邂逅,如何再忍心冷眼旁观。这个世界上所有的人,最初,都是陌生人。

2008-1-26

本文首发在 辛夷的blog:流水今日||明月前身
http://bulaoge.com/topic.blg?tuid=12861&tid=560655
0 有用
0 没用
曾经 - 豆瓣

曾经

8.3

259759人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

曾经的更多影评

推荐曾经的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端