一定不会像 八佰 敦刻尔克!上映见分晓:电影《金刚川》观后影评:血肉堆砌的战场,用“战斗”换来和平。

哦你意义
2020-10-10 看过

挺期待《金刚川》的 郭帆(流浪地球导演)+路阳(绣春刀导演)+管虎 还是挺期待的。 毕竟,这部电影,集结了我们国内,近年里,算是能拿的出手作品的新一代导演,集合上阵了!

至于管虎,抛开他的那些蜜汁操作……导演方面,电影艺术处理,还是国内数一数二的……像《八佰》这样的工业化,大型战争电影。毕竟,国内也是管虎第一个尝试。 他的对于这种大型工业化,战争电影的处理经验, 还是值得采纳的。 管虎在《八佰》中的问题是很严重的,我同意。(包括管虎去和秦汉合影)《八佰》对于历史的,强制艺术加工化。只能说,《八佰》更偏向商业战争片。 而《金刚川》对于我们来说,这是国家主导支持拍摄。所以,在电影的艺术虚构化上,我相信,国家应该会给予把控。

也不会像《八佰》之类的老《敦刻尔克》,毕竟抗美援朝,我们是把美军,打出去的!也是胜利的,总体和《八佰》国民党的虎头蛇尾,不同的。

国家投资拍摄的,例如像《红海行动》等,场面和资金,道具等等方面,应该都不会太差。 大家所担心的,在这么短的时间内,从立项,到备案,拍摄,后期制作,上映,这么一部历史战争电影,应该是电影史上从未有过的。所以大家对于影片的质量,也不禁担心起来。 这确实也是,《金刚川》所面临的困难,像现在的,时间紧,任务重,电影上映的当下。亦如同,金刚川一样的历史背景。当年,我们志愿军在抗战的奇迹,放到现在,大家不也是很难相信吗?这3位导演担此重任,也是非常大的压力了。不过,有国家的大力支持,加上这三位导演的实力,团结在一起,我还是愿意去相信奇迹! 电影,是一种表达创作者信念的形式。在这么短的时间内,有不足,我愿理解。但是,我只希望能看到,我们中国人,应该有的精气神,让我在电影中,真切的感受到这种东西,卑人足矣!

10月12日,今天终于第一支预告出来了。震撼!!!3个月!!金刚川!!真的没想到,终于等到了。 还有不到两周就上映了,我还担心,这么短的时间里,有可能,会正常上映吗?这么短促的时间下……而今天,终于看到第一支正式预告。说实话,我内心是激动的,这么短的时间内,现在能出来预告,我都觉得是奇迹了。预告后面的那四个字,没有退路,真的,让我历历在目……是啊,我觉得,拍摄这部电影,真的像我们中国志愿军,抗美援朝,打仗一样……我们没有办法啊!只能迎面而上!没有退路啊!这种决心和毅力,或许,是我们这些没有经历过的人,所无法体会的。

记得我当年上学的时候,学那些政治,历史,我觉得很刻板,也距离我很远……我并不能很好的明白,那种所谓的苦难…… 直到,当我进入社会,我才发现:人和人的勾心斗角,尔虞我诈,社会的浮躁,爱慕虚荣,相互攀比,安于享乐之风,是多么令人厌恶!!我才明白,原来,和这些人相比,志愿军的信念和意志。是多么令人敬重,崇尚!

如同电影一样, 郭敬明的《小时代》系列,可以大火:那种虚荣,且大量资金投资制作的,精良的毒品。满屏幕的物质金钱女,和无病呻吟的感情线,连接并填满了整部的电影。《小时代》真是一个时代的悲哀!如果说《小时代》,是多么受当下年轻人,欢迎的话…… 我想,我对于战狼和金刚川的期待,就有多高! 是的,我尊重每一种人,每一个想法,每一部制作成品的电影。可是,我作为个人,我只想做我自己!我心里喜欢,我会说喜欢!心里讨厌,我会说:对不起,我讨厌这个!我只是我而已。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。这也许就是,这个时代的悲哀 。可是,当小时代,所代表的这些东西,变成了社会的主流思想,变成了年轻人潮流时。我认为,我自己内心是很悲哀的。我也是年轻人,我为这个时代悲哀,也为自己悲哀。。。

《金刚川》这部电影,是国家所主导支持拍摄的。 是的,我们不会忘记那些,志愿军战士,国家记得他们,历史记得他们…… 我们现代人,是应该学习志愿军的意志,因为,这是立国之魂。

当年的金刚川是一个奇迹,现在的《金刚川》,也是一个奇迹!已经预订,就你了! 没有退路!

所以,总体来说,我应该会第一时间,去看《金刚川》的

10月24日:电影《金刚川》观后影评:血肉堆砌的战场,用“战斗”换来的和平。 喜欢这部《金刚川》这部电影的,认可的,会看的,一定会去看。 本来不喜欢,不想看的,说再多也是借口。 我只是想说:也是我自己个人的偏颇之言:我觉得,我这张票,买的值。因为这是我想要的,想要看的电影。3个月。符合我的期望。问我会不会推荐给别人,我想,我还是坚持原来的观点: 当然推荐,我会推荐给每个人。我的家人,朋友。 这部电影好的地方,就在于,它没有很主观的。只是站在我方角度,来讲述和思考战争。 而是放在一个客观的,占在敌我方,双方不同度,讲述这场战争。这部电影,只是描述了现场战争。 其实这场战争,我们志愿军的牺牲,无疑是最大的。而美军,这样做。占在美国的角度,他们也不会认为自己是侵略者。 是的,我们国家强大起来了。不需要像八佰一样,需要打一场表演战,来博取英美列强的同情。 和平,是我们自己争取来的!我们不需要别人的同情。我们的先烈,用自己的生命,争的这口气!用胜利换来的和平! 天地不仁,以万物为刍狗。战争,从来不相信眼泪,同情,人道,和平是自己争取来的。敦刻尔克,八佰,他们偏向,立足于人性的角度来思考战争,描写战争。这电影模仿敦刻尔克??敦刻尔克,一直咋咋呼呼,一群英国士兵?被日本飞机轰炸了半天。一听到飞机声就抱着头,趴地。。敌方日本的飞行员视角,敦刻尔克也没描写啊?害怕了,趴了半天,一群英国士兵的敦刻尔克大撤退。经过诺兰之手,艺术加工后,就高大上了? 金刚川,正视敌军视角,直述战场残酷的电影。就变成模仿敦刻尔克?乡村版敦刻尔克了??是不是跪着,起不来了?艺术,真的就可以掩盖历史的屈辱了吗?人性,就真的可以抵挡战争的残酷吗?打一场表演战,拍一部艺术美化的八佰,就可以对的起四行仓库,死去的那些战士了吗?如果英国在来一次敦刻尔克大撤退,还会成功吗???战争,历史,真的用可以用,真实的音效,华丽的镜头切换,成熟的艺术掌镜,来变成欣赏性的加工品吗? 如果金刚川,站在我方志愿军角度来拍摄。把敌方美军,描写的如此可怕,强大。最后再突出我方志愿军的,不怕牺牲,英勇无畏的精神。再来点八佰一样的,没摸过女人,年轻士兵对未来的憧憬,女性士兵的独立勇敢。再加上几个怕死的小人物。。再来点艺术片常有的慢动作和煽情BGM。博取下观众眼泪,把美国丑化了,仇视了。票房也高了?金刚川这部电影,拍的算是客观的。我当时害怕的这些,小情,小丑化,小心思。。。都没有出现在影片中。 是啊,影片中没有,真的让我泪流满面的场景。可是,当我的眼眶湿润了,眼泪偏偏要流下来的时候。电影却没有继续煽情下去。而是眼泪在眼眶里打转。咬着牙,把内心的悲悯,化作着力量与决心。 影片,一直突出一个主题:“战斗”。 是的,真实的战场,就是这样。你与战友也许刚刚认识,熟悉。可能下一秒,他就牺牲了。我们还来不及流泪,来不及缅怀。就只能马上,投入到战斗里。化悲愤为力量。只有战斗,只有胜利,没有退路!所有的牺牲屈辱。才会有价值,意义。 如果眼泪,不听话的就流了出来,心中同情泛滥似海。说着缅怀,流着泪。。。我想,可能这样,大家会更加害怕战争吧。认为是时代和环境把自己变成这样。战争的可怕,我们应该反对战争。。。 我们中国军人,对待战争的态度是:我们不希望战争,也不怕战争。战争如果不能给我们带来和平。我们绝对和平共处。 可是,如果只能用战争,来换取和平。我们也不怕战争。即使敌人再强大,我们为了自己的家人,为了自己的国家。也不会惧怕!因为历史,人性,道德…都是相对与胜利者而言,具有了实际意义和其相对的价值性。如果你是历史的被欺辱者,被侵略的,被同情的 国家… 人民…。人性,道德,历史。都与这个被侵略,统治之家,也就无其意义可言了。没有了国,谈何家?谈何人?谈何良知与否?

金刚川 - 豆瓣

金刚川