一些看法,可能不对

K
2020-10-10 看过

这部剧里面,帝国航空部分,交通省上来直接开新闻发布会,就要银行放弃债权的70%。其实这种事情,不太可能的,几乎等同于政治自杀。直接涉及到产权问题了。

但是实际上,日本航空的重组过程中,银行确实“放弃”了债权,而且“放弃”份额其实超过了70%。最后银行能回收的贷款只是12.5%。好像也没什么问题,结果都一样。

不过破产清算,资产债务重组,和来自政客的直接要求放弃债权,在法理上的区别还是很大的。债务重组其实不太了解,破产清算的话还稍微了解一些。一般就是对现有资产和生产线进行估价,然后出售,出售获得的钱,在根据债权优先级进行分配。一般来说,银行的贷款优先级还是很高的,一般也有明确的抵押物。不过在考虑到社会影响,以及一些现有相关法律之后。一些现有员工的补偿安置费用,可能会排在银行贷款之前。在现有资产估价之后,如果现有资产只够达到一部分债务的一部分,甚至在支付优先级更高的债务之后,完全没有剩下的资金偿还贷款也是有可能的。问题就是这个估价,资产负债表上的资产数值,和这些资产的市场价值是完全不一样的概念。可以出现资产市场价值远低于财报上资产价值的情况,在市场不好的时候尤其如此。根据公司法以及一般公司贷款的合同,在这种情况下,银行贷款的责任法人就只有这家公司,银行贷款就无法回收了,也就坏账了。但这并不意味着,银行主动去放弃了债权。这更不是一个政客可以公开提议或者要求的。这些都是取决于估价,合同,还有其他相关法律。

那在日本航空重组的时候,银行放弃了87.5%的债权又是怎么回事。我没看当时日本航空的财报,但是我估计是,当时日本航空的资产的实际估价应该已经很低了。而且当时是09年,政府又通过各种手段,比如QE,直接给银行注入很多资金,来稳定金融系统,这应该也是谈判桌上的筹码。银行如果强行死磕,要求进行破产清算,其实银行能得到的,也不会比12.5%的债权多多少,还有大笔员工安置费用之类的,程序复杂,拖的时间也可能很长,各种费用也不低。毕竟要找买家也不是件容易的事情。而且会影响银行从政府以及央行方面获取其他方面的资助。所以这个结果,也是银行在各种盘算之后,接受的结果。也就是说,银行认为这样的债务重组相比破产清算,对银行来说,其实是更好的结果。而不是有政府直接武断的要求银行放弃部分债权。

而且如下图这种台词就挺常识性的错误了。这种重组核心不可能只是要减免债务的。一般来说重组的最终目的,还是企业能盈利。只豁免债务,然后接着亏损,那还图啥,虽然确实很多实际案例是这样,重组结束之后接着亏损,最后破产清算。但是重组的时候至少都是要像模像样的拿出一份可以盈利的方案的。绝大部分重组的案例,也是伴随着公司结构的变化,减薪,裁员,拓展新业务,各种事情。所以这里的冲突感觉就是很刻意。在这里如果是真实情况,政客可能考虑的更多是,重组的顺利进行,尽量对社会以及自己选票的冲击,被裁人员之后的安置,各种社会问题。

半泽直树2 - 豆瓣

半泽直树2