有新感觉但并不哈人的英式美恐第九季

恃南林以司
2020-10-10 看过

有些剧第一季和第二季往往不能一概而论,我在极度憧憬的情况下直接通宵干掉了这一季的九集,却发现观感并没有前年来得好,它成为了一部在半夜偷偷被窝里看也一点也不吓人的剧。

第一季的经典毋庸置疑,歪脖吊死女与其结局的感人反转慑人心魄,红门小屋的神秘诡谲令人惊叹。又吓人又感动又带点神秘主义的鬼屋群像在跨时间叙事里搭配的很好很清晰,相应的,亲情主题也更容易收束到一起在终结处形成合力。但第二季导演飘了,用爱情来定基调,还是在短短九集里给五六对爱情埋伏笔藏结尾的反转感动,这一处努力确实实现的很好,尤其是女管家和厨师的细水长流,神似根妹的园丁和女主的缠绵,真的处理的非常好。也恰恰是如此,受限于感情的重点,惊悚的卖点变得不哈人了。

相比第一季一整屋的怪咖游魂与其中善恶相间的博弈,第二季鬼屋鬼魂简直少的可怜。你乍看小女孩拼装屋里林林总总的人偶满地跑以为映射一屏幕你看不到它它能看到你的存在,事实却是除了新死的善良女教师和骗财骗色的渣男,其余几个鬼魂都是忘掉记忆没有面孔没有行动力站在原地的木头桩子。唯一的boss还是躺尸湖底每周有迹可循有规律来串门巡逻的机械女僵尸。

第二季花了五六集时间来铺垫恐怖气氛和情感基调,这种努力当你看到最后一集后就会让你浑身不是滋味。导演编剧必须给两个小演员磕个头吧,如果不是他俩天秀的神经质表演让我以为满屋子恶鬼吓得瑟瑟发抖,就凭最后渣男鬼魂可笑的李代桃僵之计,一点也不吸引人。

不知道导演是不是看了好几遍《coco》,又添了点想给亡者悲剧感的野心,让被遗忘的亡者成为孤独游荡最后垒堆地下室的无面人。最后三集这种意图扑面而来,强扭着要把观众前几集受惊吓的心变成同情心,此种唐突之处委实难以接受。正是最后三集,让鬼庄园的门牌转变为可怜人永恒的墓场,从而丢失第一季精妙诡异的关于永恒死灵空间的神秘主义渲染,着重去突出了形式没有讲好的伤感悲剧。一切仓促之下的收尾,就是处处不协调不哈人的别扭。讲一个笑话,女主在最后一晚才接受鬼魂存在,这个时间点到她强行与boss 一换一救小女孩才不过半个多小时,可见结尾有多么赶。

美恐第九季也是地缚灵主题,只不过一个英国古堡一个美国湖边野营摊子,这成本就不是一回事,更何况前者二鬼一尸共享千亩庄园,后者一丢丢地皮里挤了数十个披头士,当然不能一概而论。相比之下,鬼庄园更显细腻也更有钱。大家讲了个形式差不多的故事罢了。

用拉拉的温暖守候取代百年母爱的机械杀戮,这是本剧最后人鬼交替转换的情感节点,虽然没有第一季来的感动好哭,但导演处理的也足够出彩让人喜欢。我给四星的最大原因就是园丁,她太像根妹了,味道眼神简直如同孪生,仿佛从未竟的疑犯追踪里穿越过来完成她的爱情,为此执念我感谢制作团队的选角,太牛逼了。

可惜第一季女主在这里只当了首尾的讲述人,我私认为她的眼神是当代女星里演恐怖片效果最好的,直楞狡黠,眼珠圆睁不做作,天然自带诡异凄美。期待第三季,导演会大进步!万人血书留下园丁演员!

鬼庄园 - 豆瓣

鬼庄园