经典心理影片

天七
2008-01-26 看过
我不喜欢惊悚但喜欢悬疑,我不喜欢的那种惊悚是虚假、人吓人、故意制造诡异的。所以差点错过这部好片子,看了剧情简介才有兴趣下载看看,而且圣经中有约书亚这么个人。发现这是部经典的儿童心理学电影,研究这方面内容的可以去体会。

首先我要说,约书亚是个非常聪明、善良、敏感、思维活跃的好孩子!我一点都不觉他很恐怖,这些事情的发生其实也是“必然”的。我能体会约书亚的失落,他多次问父母他们爱他吗?他多次提到埃及木乃伊,可以永生,还提到混沌之神。多次征询“我怎么样”这个话题。约书亚太需要亲人们的关注了,约书亚也是一孩子,同样需要爱和被爱,衣食无忧能够替代爱吗?约书亚说爸爸的爱和妈妈的爱不一样,是的,父母的爱不能被相互替代,那是不同的。

即使约书亚杀死了学校的动物、杀死了狗、造成了奶奶的意外、把妹妹弄哭和想要伤害她……但约书亚这么做只是想被关注,只是想有人关爱他,这是一个小孩子甚至是每个人的正常需求。当约书亚看到录像里,妈妈抱着自己痛哭和心情不好的时候,再对比抱着妹妹时全家的反应,他发现是那么不同!是自己不好吗?

妹妹夺走了本属于他的关注度和爱,原本平静的家因此而聚焦在另一个事物上,约书亚饱受着精神的折磨和心灵的拷问,质疑自己质疑周围的人。

再看看约书亚的母亲,本身有产后抑郁症,喜怒无常,孩子看到了也是一种非常强烈的刺激。约书亚的爸爸承担了很多,一边要工作一边照顾孩子,一边应对着周围发生的一系列事件,做这样的男人其实很累,约书亚的爸爸很不错了!

片尾约书亚唱的歌,给我带来了很多思索,其实那也是约书亚所想的,一个9岁孩子的思想竟然这样深刻!他喜欢和舅舅在一起,只有舅舅关注他、理解他,但很可惜不能朝夕相对。

“你知道他们从来不必爱我,不不不,如今将无人爱他们,但不知如何他们总是想要拯救我,为什么啊为什么,基于同情的缘故他们应该救他们自己,可你总是说我一个音符也不曾弹错,无人像你这般了解我,你总是说平安无事,我真的只曾想与你在一起”——片尾约书亚所唱。
约书亚 - 豆瓣

约书亚