《姜子牙》观后感,剧情是如何拉胯的

九根刺的刺猬
2020-10-10 看过

《姜子牙》画面和音乐真的没的说,开场的2d作画交代故事背景也很惊讶,让我有点想起前些日子的《雾山五行》;打戏流畅度很高,却没给人特别爽快的感觉(后面说),一些大场景的画面做的也很好,配上宏大磅礴的音乐,很有震撼感,有每一帧都可以截图当壁纸的潜质。

好,该夸的夸完了。说说感受不好的地方吧

和多数人一样,觉得整部电影最拉胯的就是剧情,我不是专业影评人,没那么多独特的见解,在我看来觉得剧情拉胯的原因倒不是魔改多么玄幻,剧情多么不合理;而是我觉得片里的人做一些事的动机太过与奇怪了,缺乏逻辑性,如果你不去整那些故事背景,不去深层次的看背后有什么隐喻,就单纯当做一部商业片来看的话,很多情节会让我感觉到莫名其妙。

前半部分,姜子牙因为没能彻底斩杀九尾放走九尾被贬,都还能够令人接受,到小九偷了酒馆地图准备寻父之旅时,剧情开始down了下来,其中姜子牙追小九这段,出现过怨魂绑小九的剧情,这段剧情的编排意义在哪里?就单纯给姜子牙一个契机陪小九寻父吗?那为什么这个地方会有怨魂,他们抓小九的目的又是什么,小九说之前已经有多次这些怨魂跟着她的情况了,这次是因为有姜子牙,那之前呢,那么多次了,你还能好好活着?这种感觉就好像强行为了剧情推动为了让姜子牙配她寻父,安排的一段剧情,就感觉很突兀很强行。

之后正式开始寻父之旅,原本剧情整体就比较压抑,姜子牙的人设本也不是一个搞笑的人,这段开始节奏就变的很慢,一路上之前战争留下的残垣,但是之前大战的事除了开头给了几分钟背景介绍,也就没过多叙述,这段煽情却很难给人共情感(至少我是没有),看的感觉就很拖沓,又没有什么爆点,所以才会给人昏昏欲睡的感觉。其中有穿插一段和怨魂怪物的战斗,感觉还是给人莫名其妙的感觉交代什么是怨魂姜子牙上前救小九,然后让小九和四不像先走,但自己又没什么作为,小九回头也依然什么事都没做,最后靠骨风铃引领怪物逃脱,重点是这还是从姜子牙口中说出来的骨风铃能引领怨魂,你丫的早知道,你不用,你在那装半天逼干嘛呢,然后姜子牙知道这些是怨魂认识怨魂,开头那一幕小九被九尾操作的怨魂绑走的时候,你不知道他们是怨魂吗?就感觉这人物的很多行为逻辑说不通,还有在沙漠中想救下一个猎狐者,然后没救成,猎狐者到死前最后一句话都还是要抓狐狸卖钱,这时候姜子牙说什么,说了一句"妖狐,又是妖狐!"拜托大哥!这是妖狐的错吗,这难道不是这个猎狐的人的贪念的错,自己的私欲害死的自己,你tm还在这怪是妖狐的错????什么玩意。就真的给我感觉这人物的行为逻辑真的太奇怪了。

之后申公豹就追上来了,不分青红皂白开始攻击小九,然后姜子牙上前阻止,申公豹和姜子牙又打起来了,你不是追上来为了好好劝姜子牙回头的吗,怎么就打起来了?这也是这段戏给我感觉又特别强行的地方,强行让两个人打起来,强行登场纣王,没有什么目的趁两人战斗又把小九给抓走了(抓走后才看到脚上的锁知道九尾的联系的),强行推动剧情的发展。姜子牙这个时候赶到强行看了一段锁的剧情,感情又立马180度变化要杀小九了,你这翻脸比翻书还快啊。后面追着小九来到山里,九尾毫无征兆的登场了,没有任何前面的铺垫就那样在山里出场了,这也太强行了?合着九尾你一直未曾离开在这等小九送上门呢是吗。众人和九尾战斗四不像这时候冲出来救了他们逃走,然后牺牲,这是片里又一个我感觉不到共情的地方,虽然气氛渲染的都特别好,前期也有一些他们的感情铺垫,但就感觉这便当领的很随意,前一秒还在变回原型战斗,后一秒就领便当了,有种团长的感觉,背景音乐换成"希望之花"我觉得都不违和,给我有种强行煽情的感觉。

结尾部分姜子牙为了断了这锁,不让讨伐九尾时伤了小九,也没问小九同不同意,就要送小九投胎转世的方式救小九,(我寻思着投胎转世这法子,和死了,有什么区别?你死了不就投胎转世了吗?要这么着急送她投胎干嘛?(影片结尾不就是这样吗,小九逝去了然后投胎到正常人家)这什么迷惑行为,有种,我为了不让你在战场上牺牲,所以我现在先打死你,是这意思吗?),然后又是特别强行的最终战,九尾强行闯入,强行解开封印,拉上了百万怨魂和百万族人,要和天尊对抗,顺便说出整个故事的真相,(故事结尾说是姜子牙找到了真相,惩戒了天尊,但是所谓的真相全程都是别人告诉他的啊!他根本就没有真正找寻过什么,就是被剧情推着走,被剧情告知了所谓的天尊的阴谋和目的,这人物立场真的站不住脚啊)。

回到决战,九尾说要复仇拉拢了百万大军,要和上天作对,然后呢,然后天尊就掰了朵黑花化作巨斧与之作战,这叫什么决战啊,这就是单方面碾压啊,你说你天尊杀百万妖狐就是这么轻而易举的事的话,当初的所谓的大战还要费这么大力?还需要靠锁绑定一个人类来控制妖狐?你杀她不是分分钟的事吗?这边姜子牙就开始奋不顾身抱着所谓"不救一人,如何救世人"的理念开始一股脑的只想着小九,大哥,你这是渣男啊,什么不救一人,如何救世人,你就是只为了小九一个人给自己找的借口,九尾体内那么多怨魂,你看见谁了,你眼里就只有小九,只有对小九一个人的执念,最后强行变身!就非常像早期日漫的情节,毫无征兆,回忆一段,就突然开挂变身了,之前想尽办法都解不开的锁,全tm给你解开了,那你之前费尽心思到底在做些什么啊,你有这能耐,你早开挂不就完了?最后还是没能阻止天尊的大招把妖狐和小九一起消灭了,然后上面的人说姜子牙弑妖狐有功让他回天上,拜托,是他弑的吗?这不是天尊自己动的手吗,姜子牙全程在干嘛都不知道呀……到最后把天上和地下唯一的桥(锁)给破坏了,故事就告一段落了,我是没明白为什么这锁被破坏了,天尊的罪行就会被揭发被惩戒。全程看完就给我感觉姜子牙这所谓的英雄形象站不住脚,行为和目的都缺乏逻辑性,反而是九尾的形象塑造的很成功,可能很多剧情的发展其实都是靠九尾说出和推动的吧,反派做的比正派好,这故事改名《九尾复仇记》都毫不违和。

整个剧情看完就感觉让人摸不着头脑,这也是我觉得剧情拉胯的地方。其中还有很多方面觉得拉胯的地方,比如很多情节因为过于强行,所以让人感觉得不到爆点;打斗也经常打着打着,突然就戛然而止,刚感觉有点爽快的时候,咔,给你跳沉重的剧情了,感觉不痛快。人物便当领的都太随意,但是说复活又给你复活了(转生?),共情度真的低。

不过整部影片的观影方面效果还是很好的,和开头说的一样,中国动画各方面都在进步,吐槽归吐槽,但是不可否认的是姜子牙的制作水平和良心程度都是很高的,片中的配音也很棒,这个开头忘记说了,特别是九尾的cv,哇有被惊艳到,觉得九尾这类型反派配音很难不配出中二尴尬的感觉,但是姜子牙的九尾cv感觉就特别自然,愤怒,邪恶的口吻表现的都极佳,一点也没有让人感觉到尴尬,只觉得特别卖力,真的很赞! 以上差不多就是我对《姜子牙》的大致看法了吧,我还是希望国产动漫能够越来越好的,既然技术水平已经很高了,那就努力再把故事讲好吧,就更好了!

姜子牙 - 豆瓣

姜子牙