“我坐着飞机到海边去找他,多疯狂啊洛丽塔”

林十四
2020-10-10 看过

这是一个恋童癖男人主观视角下的爱情故事。因为主观,我们无从得知另一方当事人的真实想法。而一切在加上了男人的一层主观滤镜后,变成了现在我们看到的这个故事。美的消亡史。在创伤,欲望,畸形占有,青春,叛逆,伦理禁忌中,洛丽塔作为纯真的美逐渐枯萎,直至最后成为“一片枯叶”。

有没有爱呢,男人视角下回忆录里,当然有,也必须有。所以回忆的每一个镜头,都是美的。少女,以及少女相关的一切。

人的容貌必须是好看的。洛的美,是毫无争议的,美,且在消逝。至始至终,都有着观众的共情。

而汉伯格这个男主形象呢?假如男主是个猥琐大叔??嗯……恐怕,评论里就没有争论了,当场就地正法了,其他都是狡辩。但偏偏,洛丽塔之外,汉伯格似乎不惧争议。且在他的主观叙述中,观众还能挖掘到更多似乎是他的“身不由已”。无论是他的年少创伤,亦或“经不起‘诱惑’”,无论洛的年少的愚蠢无知,还是他无法考证的扭曲的“爱”,这些在汉伯格的回忆中,得到“合理”的美化,因而汉伯格在此,也得到了观众的共情。

最后二者叠加,构成悲剧结尾,美的消亡。

但无论怎样,汉伯格“身不由已”的开始与疯狂的延伸,但都不能成为他在伦理、法律和洛的身心及人生道路上,伤害洛的理由。这也正是这个人物身上的矛盾,从而构成人物形象的丰满与真实。

最后,纳博科夫或许从未赋予汉伯格这个人物以反思性,然而,电影最后的独白里,汉伯格回忆道:

“除了孩子的笑声,别无他物。”

“让我心痛的不是她不在我身旁,而且这欢声笑语里没有她。”

我仍旧相信,就此一句,他带着欲望与占有的爱转变为完全的爱,并且带着他对毁掉一个孩子人生的忏悔。

然而,他终究不后悔他的疯狂,或者说,爱。

一树梨花压海棠 - 豆瓣

一树梨花压海棠